С праздником, уважаемые читатели! Много женщин носят имя Вероника. И имя это - христианское по своему смыслу и по времени возникновения. Но как оно появилось и что за святые женщины его носят? Оказывается, святых Вероник только две и они очень разные. Чтобы научиться различать их на иконах, нужно немного больше о них узнать.
Первая Вероника получила имя от латинского выражения, в переводе значащего "истинная икона" или "правильный образ". Поэтому неудивительно, что эту женщину связывают с иконой Господа Иисуса Христа. Возможно, именно в честь этого образа она и получила своё имя, вернее, была переименована, ведь получила она это новое имя уже в зрелом возрасте, а значит, до этого у неё было и другое имя. А вот какое? Может, мы знаем её и под другим именем? Возможно! Но только возможно, потому что кем она была, остаётся загадкой.
Её происхождение и судьба раскрывается в древних произведениях очень по-разному. Например, в Православии чаще всего её отождествляют с кровоточивой женой (Мф 9: 20-22; Мк 5: 25-34; Лк 8: 43-48), которая страдала кровотечением целых двенадцать лет, и исцелилась от прикосновения к одеждам Господа Иисуса Христа. Родом из Панеады (города близ горы Фавор), она заказала бронзовую статую этого события исцеления и поставила ее возле дома. Приходившие на это место люди рассказывали, что росшая под статуей трава исцеляла недуги. Просуществовала эта скульптура только до второй половины четвёртого века, потому что была уничтожена по приказу императора Юлиана Отступника, которому были противны все напоминания о Христе.
Другие варианты преданий рассказывают о том, что она может быть праведной Марфой, сестрой Лазаря Четверодневного, или женой раскаявшегося мытаря Закхея, или дочерью эдесского царя Авгаря, с именем и исцелением которого связывают первую икону Господа - Спас Нерукотворный.
В Европе самым распространённым преданием о ней, вне зависимости от того, кем её считать, является описание того, как она связана с истинной иконой. Святая Вероника во время осуждения Господа Иисуса Христа на крестные страдания была в Иерусалиме и как одна из последовательниц сопровождала Его на Крестном пути. Когда Он нёс свой крест на Голгофу, Вероника, увидев, что Он под тяжестью креста упал, своим головным покрывалом вытерла окровавленное Лицо Господа Иисуса. Придя домой, Вероника обнаружила, что на покрывале запечатлелся Его Лик. Можно сказать, что это альтернативная версия возникновения образа Спаса Нерукотворного, только на плате Вероники у Господа терновый венец и капли крови от него. Но в православной традиции при изображении Вероники часто пишут в её руках обычный образ Спаса Нерукотворного, без тернового венца.
Саму же её изображают весьма разнообразно, в одеждах разных цветов, но указывающих на её восточное происхождение. Главным отличительным признаком её образа является плат с изображением Спаса Нерукотворного в её руках. В современном календаре день её памяти - 25 июля.
Вторая Вероника из православного месяцеслова вспоминается 17 октября. И она тоже древняя святая, она погибла в 304 году молодой девушкой. Дело в том, что в это время было гонение на христиан императора Диоклетиана. В Антиохии Сирийской (на юге современной Турции) жила в это время женщина по имени Домнина с двумя дочерьми Виринеей (Вероникой) и Проскудией (Просдокой). Мы уже знаем, что имя Вероника - говорящее, но и имя второй дочери было тоже наполненное смыслом - "ожидающая" или "предвидящая". Да и у матери имя тоже можно перевести, ведь латинское слово "доминиум" значит "хозяйство", то есть мать звалась хозяйкой дома, госпожой.
Семья была христианской, но богатой и знатной, и во время гонений легко скрылась от гонителей, но поскольку многие знали об их вере, и завидовали им, то рассказали о них гонителям и те захотели во чтобы то ни стало изловить этих женщин и подвергнуть их показательным казням. Хитростью их выманили из убежища. Когда они оказались в окружении солдат, то Домнина поняла, что им уготовано, и рассказала об этом дочерям. Они не столько боялись смерти и мучений, сколько стыда - ведь гонители не только причиняли физические страдания, но выставляли страдающих напоказ обнажённых, водили их в таком виде по улицам городов, насиловали молодых девушек, отправляя их в солдатские казармы. Вот этот позор и заставил их принять решение отойти ко Господу, пока они ещё не осквернены. Под благовидным предлогом они попросили у стражей отойти немного в сторону и бросились в реку, погибнув в её водах.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!