Найти тему
ДистиЛёша

Леди из Лоуленда или виски GlenKinchie бывает разным!

Оглавление

Винокурня основана в Шотландии в 1837 в регионе Lowland (низменность, низина по нашему). А вообще, Шотландия условно делится на две части - Низина и Нагорье. Сказать условно весьма "условно", так как есть тому и литосферное подтверждение, границей регионов является граница соприкосновения двух литосферных плит.

Считается, что фамилия Кинчи (Kinchie) происходит от фамилии де Куинси (Quincey), семьи, которая первоначально владела поместьем. Quincey - фамилия нормандская, и относит нас ко временам, когда норманны завоевали Британию, к 1066 году.

Название произносится как глен-КИН-чи. Виски получают путём выдержки дистиллята, который предварительно проходил двойную перегонку, что принято считать весьма нестандартным подходом в случае Лоуленда. Считается, что должно быть три. Но это тема для отдельного разговора. Куб первой перегонки является крупнейшим в индустрии шотландского виски, объём куба - 20650 литров!

Источник: https://www.secret-scotland.com/
Источник: https://www.secret-scotland.com/

Ещё один любопытный факт, винокурня является одной из немногих, кто охлаждает пары дистиллята змеевиками. По памяти, змеевики до сих пор также используют на винокурнях Talisker, Dalwhinnie, Pulteney, Craigellachie, Mortlach, Springbank. На сегодняшний день львиная доля производителей используют кожухо-трубное охлаждение, но это тоже тема для отдельного выпуска.

Пророщенный ячмень на винокурне давно не солодят, а солодильню задействовали под Музей солодового виски, где можно увидеть масштабный макет винокурни 1924 года, поэтому иногда шутливо говорят, что на GlenKinchie две винокурни, а точнее "винокурня в винокурне".

Источник: https://www.prestoungrange.org/
Источник: https://www.prestoungrange.org/
Источник: https://www.secret-scotland.com/
Источник: https://www.secret-scotland.com/

Вообще, Diageo выделили 200 млн. фунтов на развитие виски-туризма в Шотландии, создав Johnie Walker Expierence в Эдинбурге. Остальные средства были направлены на создание и реконструкцию центров посещений винокурен. Одним из первых стала Glenkinchie Distillery! Что интересно, примерно столько же Diageo планируют потратить на декарбонизацию своих производств.

Источник: https://www.visitscotland.com/
Источник: https://www.visitscotland.com/

А теперь о том, что мне удалось попробовать. Массовые дегустации GlenKinchie, вообще говоря, большая редкость. Львиную долю спиртов винокурни Diageo пускает на купажи Johnie Walker и прочие свои бленды. Посему, большинство из нас кроме их регулярной 12-летки ничего не пробовали и даже не слышали о том, что ещё такого интересного производила или производит винокурня. Есть ли там что-то возрастное? Какие-то необычные бочки? Продвинутые пользователи возможно ещё вспомнят The Distillers Edition. Ну да!

А как вам такая линеечка, которую мы опробовали на дегустации в пабе Guns & Bears?

Фото: Александр Скрипкин
Фото: Александр Скрипкин

GlenKinchie 12-YO The Edinburgh Malt

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/83920/glenkinchie-12-year-old
Крепость: 43%ABV
Дата розлива: 2020
Крашен и фильтрован

The Edinburgh Malt - потому что винокурня находится в 15 милях от Эдинбурга. По ощущениям, бочки преимущественно из-под бурбона, но хересных тоже как будто в купаж добавили. Мы сравнивали с Гришей Шаламовым эту 12-ку 2013 и 2021 годов розлива в серии Glenkinchie 12 и Hazelburn 10 - сравним? Была ли трава зеленее в Лоуленде и в Кэмпбелтауне? Там мне понравился розлив 2021, однако, в спокойной обстановке я ему поставил 75 баллов. Незамысловатый виски, но имеющий право на существование. Слишком молод, ещё отдаёт пивом браги. При этом, если взять временную прямую, то чем свежее розлив, тем ацетонистее и кислее профиль. Общий ситль травянистый, минеральный, цедровый, сливочно-фруктовый.
Оценка: 75

GlenKinchie The Distillers Edition

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/166803/glenkinchie-2008
Крепость: 43%ABV
Выдержка: Double Matured in Amontillado Cask-Wood
Дата розлива: 2020
Номер бочки: G/293-7-D
Крашен и фильтрован

Первым-наперво меня интересует вопрос, "Double Matured in Amontillado Cask-Wood" - а это как? Как рассказал Василий Грибовский (бывший бренд-амбассадор Diageo), начальная выдержка в бочках из-под бурбона, затем слив в чан для ваттинга, затем сезонирование опустошённых бочек хересом Амонтильядо, а далее обратный залив. Какая-то хрень, как по мне. Ещё одна странность - указание номера бочки, всего было розлито в разные годы около 25 штук. Предположу, что это как раз номер чана, хотя кто его знает. В аромате все те же хлебные ноты и подкисшая хурма. Во вкусе тоже много закваски и много винной сухости. Есть ноты скисших южных фруктов, травянистость, немножечко тропических фруктов. Неплохой виски, но не звезда вечера - это уж точно.
Оценка: 84

Glenkinchie 12-YO Friends of the Classic Malts

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/9616/glenkinchie-12-year-old
Крепость бочковая: 58.7%ABV
Дата розлива: 2001
Количество бутылок: 5010

Изначально задумка серии Friends of the Classic Malts была в следующем: это обязательно и в любом релизе должен быть марьяж трёх разных типов выдержек, это должен быть лимитированный релиз и бочки должны быть второго наполнения. В декабре 2013-го Диажео выпустили первые Talisker и Royal Lochnagar, а далее мир увидел Caol Ila, Cragganmore, Dalwhinnie, Clynelish и героя моей заметки - GlenKinchie! Я пробовал Talisker и он был на все 90 баллов! Что же с GK?
Что точно, так это то, что тут есть что рассказать о вкусе! Жгучие специи и тропические фрукты, старый кабинет, сам вкус маслянистый и горячий, кислинка яблочка или лимончика.
Много дуба и сухой, сезонированной, столярной стружки. Как будто столярную стружку смешали с чёрным перцем и подсыпали в бочку с виски.
Делаю второй глоток. Минеральность в виде мела. Есть какая-то подвальная сырость или какие-то нотки винной плесени что ли, очень тонкие.
С водой появляется парфюмерия и леденцы. Сладости становится гораздо больше!
Явно передубленный виски, но очень яркий и перечный. Своей мощной перечностью напоминает virgin oak, но наверное это бурбон, просто какие-то очень активные бочки. Это я тогда писал, когда не знал задумку, а получается, что может тут есть и те и другие бочки! Вино, virgin и бурбон? С водой просто сносит огненной перечностью, как будто съел салат из разных острых перцев. Столь перечный виски я ещё не встречал!
Оценка: 87

Glenkinchie 20-YO Diageo Special Releases 2010

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/18833/glenkinchie-20-year-old
Крепость бочковая: 55.1%ABV
Количество бутылок: 4854
Тип бочек: Refill American Oak

Аромат вполне себе профильный - бумажно-фруктовый, растворитель, ваниль, специи, свежая разрушенная древесина, скромный солод, крем-брюле, легкие металлические ноты. По вкусу плотный и густой. В первую очередь, сливочный крем в эклере, сладкие садовые груши, ваниль, мощное цитрусовое жжение, минеральность, солод, пряный чёрный перец, имбирь, много древесины (даже излишне), горчинка яблочной косточки.
Оценка: 88

Glenkinchie 24-YO Diageo Special Releases 2016

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116158/glenkinchie-1991
Крепость бочковая: 57.2%ABV
Количество бутылок: 5928
Тип бочек: Refill European Oak Butts

Снова проще рассказать о вкусе, поскольку в нём есть всё от аромата. Мощный, яркий, очень насыщенный! Много сладости всевозможных фруктов, кисло-сладкий виноград, мощный пряный удар черного перца и имбиря.
Более глубокий анализ показал очень приятные ноты винтажности - я называю этот аромат фестивальным.
Второй слой оказался более терпким с отблесками рансье и бутылочной выдержкой, тропики "из аромата" раскрываются ещё больше, плюсом добавляются солёная карамелька и стаканчик классического лимонада.
Оценка: 88

Вместо послевкусия

Я, также как и многие, кто читает сейчас эту заметку, до этого момента кроме базовой 12-ки ничего не пробовал, мне было крайне любопытно узнать, какой же он, GlenKinchie как таковой? Ведь по одному релизу очень сложно понять общий стиль винокурни, а вот с таким сетом всё становится, более или менее, понятно.

Итак. Красной линией от 12-летки через весь сет протянулась та самая травянистость, которую присваивают GlenKinchie опытные любители. Просто представала она передо мной в разных ипостасях. В 12-ке - это ромовая ацетонистость, в других релизах - свежая осока или виноградные гребни. Что вполне ожидаемо для Diageo, во всех релизах сета не присутствовали активные бочки, чувствовалось, что это были бочки преимущественно второго и третьего наполнения. Весьма печально, но корпорация выжимает все соки из своего парка бочек. Это один из аргументов, которые следует учитывать сегодня при выборе виски вообще.

Однако, стиль GlenKinchie неповторим и именно поэтому вам стоит познакомиться с этой винокурней и желательно с чем-нибудь ещё кроме 12-ки. Небольшой контакт с медью за счёт огромных кубов, и круто ниспадающих Lyne arms, переходящие в змеевики, которые дают довольно грубый результат, в результате чего получается достаточно необычный профиль. Как по мне, общую сигнатуру можно описать как сигнатуру ацетонисто-травянистого типа; иной скажет, что это свежескошенная осока; а третий, что варёная брокколи.

Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Уважайте авторское право.