Чуть горит зари полоска узкая,
Золотая, тихая струя.
Ой ты мать-земля, равнина русская,
Дорогая родина моя!
В серебре деревья, как хрустальные,
Не тревожен зимний их узор.
И бегут, бегут дороги дальние
В голубой заснеженный простор.
Никому на дай твои сокровища,
На последний бой благослови!
На дорогах черные чудовища
Захлебнулись в собственной крови.
Не для них сады у нас посажены,
Меряные лентою версты,
Не для них дороги наши лажены,
Не для них построены мосты.
Эй ты мать-земля, равнина русская,
Дорогая родина моя!..
Автор текста песни – корреспондент газеты 5-й армии Западного фронта «Уничтожим врага» Иван Молчанов.
Родился он в 1903 году в бедной крестьянской семье в деревне Прислон Шенкурского уезда Архангельской губернии. Участник Гражданской войны. Молчанов был направлен Архангельским губкомом партии в Государственный институт журналистики в Москве. В годы учебы печатался в газетах «Правда», «Молодой ленинец», выпустил первый небольшой сборник стихов. Всесоюзную популярность ему принесла написанная в тридцатые годы песня «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Я помню, что популярной песня оставалась вплоть до Отечественной войны. Ее пели девчата в нашей деревне Дарьино… Позже Молчанов служил в редакциях газет «Советский воин» Юго-Западного фронта и во фронтовой газете «Суворовский натиск» 2-го Украинского фронта, закончил войну в Праге... А стихи Молчанова вскоре перепечатала газета «Вечерняя Москва». Их прочитал композитор Леонид Бакалов и положил на музыку. Песня исполнялась по радио, была популярна в тылу и на фронте, была записана на пластинку.
Родился он в 1908 году в Феодосии Таврической губернии. В 1938 году окончил Московскую консерваторию. Популярность ему принесла написанная на стихи Пушкина опера - "Сказка о попе и работнике его Балде". Бакалов также был автором свыше двадцати песен для детей и сочинял романсы на стихи Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Тараса Шевченко. Предлагаю вашему вниманию текст романса на слова Лермонтова:
Из-под таинственной холодной полумаски
Звучал мне голос твой отрадный, как мечта,
Светили мне твои пленительные глазки,
И улыбалися лукавые уста.
Сквозь дымку легкую заметил я невольно
И девственных ланит, и шеи белизну.
Счастливец! Видел я и локон своевольный,
Родных кудрей покинувший волну!..
И создал я тогда в моем воображенье
По легким признакам красавицу мою:
И с той поры бесплотное виденье
Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.
И всё мне кажется: живые эти речи
В года минувшие слыхал когда-то я;
И кто-то шепчет мне, что после этой встречи
Мы вновь увидимся, как старые друзья...
Авторы песни "Дороги дальние" прожили долгую творческую жизнь. Поэт Иван Молчанов скончался в 1984 году в Москве. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. На каком кладбище похоронен и сохранилась ли его могила - я не нашел... Композитор Леонид Бакалов покинул этот бренный мир в 1982 году. Похоронен на Армянском кладбище в Москве... Самый надежный памятник авторам - их песня "Дороги дальние". Жаль, что помнят о ней лишь литературоведы...