Найти в Дзене

Череповец: неспешная прогулка по нетуристическим местам города

Датой основания города принято считать - 4 ноября 1777 года, именно тогда в рамках городской реформы, Череповецкий посад при упразднённом монастыре был преобразован в уездный город, первоначально в составе Новгородской губернии.

Череповец - экономически сильный город, основу его экономики составляют предприятия черной металлургии и химического комплекса. Среди главных предприятий: «Северсталь», «Северсталь-метиз», АО «Апатит» (заводы ОАО Фосагро), на них работает 40% череповчан. В России город занимает одну из первых позиций по выпуску промышленной продукции на душу населения, которая более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Побывать в нем мне хотелось давно. И вот случилось. Первая часть очерка тут.

Череповец. Октябрьский мост
Череповец. Октябрьский мост

Я двигался по длинному проспекту к своему отелю, с большим любопытством обнаружил, что в городе проложены трамвайные пути. Череповец, как по мне, один из немногих городов, в котором еще существуют трамваи. Система электрического трамвая состоит из четырех маршрутов. Трамваи современные, не боишься, что где-то что-то скоро отвалиться и, возможно, именно в этот самый момент.

Открыли трамвай в 1956 году. Как раз в то самое время, когда строился металлургический завод. Возникла острая необходимость развития транспортной системы города для осуществления доставки людей на завод. Важнейшим шагом развития инфраструктуры стало появление в городе трамвайной линии. Поэтому, если взглянуть на карту трамвайной системы – станет очевидно, что одна из линий (она же является основной) проходит ровнёхонько вдоль всего завода, заводских проходных.

Трамваи Череповца
Трамваи Череповца
Трамвайные пути
Трамвайные пути

На первом же перекрестке улиц Горького с Комсомольской встретил несколько однотипных кирпичных девятиэтажек, 1976 года постройки, объединенных в единый рисунок. Далее я нырнул во двор пятиэжек. Пятиэтажных домов в этой части индустриального района было предостаточно. Во дворах – время замерло. Детские площадки – из эпохи 80, 90 -х прошлого века: металлические горки, качели. Внутри дворов во многих местах дорога разбита напрочь, конечно, это не центральные улицы (которые находятся в состоянии чуть выше средней паршивости), тем не менее уровень жизни проявляется в мелочах. Внутри – установлены гаражи, которые изрядно исписаны, добавляющие колорит того, ушедшего навсегда времени. Чего не ожидал, так это проложенных трамвайных путей между домами, но судя по тому, в каком они состоянии – заросшие травой, ржавые рельсы, подозреваю, что тут трамваи уже не ходят, а инфраструктура спокойно доживает свой век.

Череповец
Череповец
Дворы Череповца
Дворы Череповца
Дворы Череповца
Дворы Череповца
Дворы Череповца
Дворы Череповца
Дворы Череповца
Дворы Череповца

Дальше я вышел к самой длинной улице Череповца (на пересечении с улицей Горького) – проспекту Победы. Его протяженность составляет порядка 11 км. Проспект пролегает от улицы Мира до улицы Олимпийской, соединяя два района: зареченский и индустриальный.

Разнородность домов на этом пятачке проспекта была довольно ощутима. Тут и старые кирпичные двухэтажные дома, выполненные в стиле сталинского неоклассицизма в 1950 гг. которым не мешало бы обновить фасады, не только рекламными щитами, в зданиях нынче различные коммерческие организации хозяйничают. Тут же целый ряд однотипных четырехэтажных жилых домов 1952 года постройки. На другой стороне улицы - длинные пятиэтажки более позднего советского периода, еще дальше и до девятиэтажек, успевших стать старенькими, дело дошло.

Что говорить - проспект шумный, много людей, машин, общественного транспорта. Много улиц прямых, без каких-либо зигзагов. В этом плане – все просто. Поначалу Череповец может вогнать в уныние с первого ракурса, тут главное, переждать, возможно, что-то и проясниться. По-прежнему, дыхание Шексны не ощущал, как и присутствия завода с его многочисленными производственными мощностями. Движение к гостинице продолжалось.

Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца
Улицы Череповца

Далее я завернул на Сквер имени Верещагина – пожалуй, лучший, что я видел в Череповце. Несмотря на его совсем небольшие размеры (он в длину вытянутый) – он представляет собой приятное зрелище. Сквер полностью вымощен плиткой: срединная полоса сквера темного цвета, крайние – светлого. По центру аллеи на всем ее протяжении разбиты девять цветников разных размеров, которые на 15 – 50 см возвышаются над плиткой, благодаря двухуровневым ограждениям из цветного кирпича. По диагонали к ним с обеих сторон аллеи разместились в общей сложности 24 скамейки, расположенные попарно, - деревянные, со спинкой, на чугунной основе, с фигурными ножками и подлокотниками. Все скамейки установлены лицом на сквер, чтобы людям было приятно созерцать все вокруг. С таким же кружевным рисунком и чугунные урны возле скамеек. Вдоль скамеек установлены восемь светильников торшерного типа, на каждом из которых по два рожка в форме шара. А возле бюста Верещагина вмонтированы два трехрожковых светильника. Вдоль всего сквера - аллея деревьев, в основном, липы. Также тут можно найти боярышник и барбарис. На что я еще обратил внимание – так это на металлические ограждения. Вернее, на металлический герб Череповца в центре. Интересная изюминка. Причем такое решение используется не только в этом сквере, в других местах также, а на в привокзальном сквере так вообще представлены все гербы городов Вологодской области. Ходи, изучай.

Герб
Герб
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина

То ли свет так упал, то ли так задумывали, но внутри сквера стояла настоящая осень. Деревья еще не проснулись окончательно, но желтизна лучей была насыщенной, как будто здесь золотая осень. Думаю, что дело в архитектурном ансамбле рядом. Фасады четырехэтажек – желтый, насыщенный. Тут целый квартал сталинских домов, построенные в 1952 году. Внутри дворов – как будто то еще время, только что машины современные.

Нужно отметить, то Череповец уникальный по-своему город, по разным параметрам. Например, он единственный в Вологодской области может похвастаться архитектурным ансамблем, выполненным в стиле сталинского ампира. И один из таких смотрел прямо на меня со стороны сквера Верещагина – это дом № 45 на улице Верещагина.

Перед самым сквером (но в моей случае, он заканчивался) установлен памятник-бюст русскому художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину. Его поставили в 1957 году. Монумент был изготовлен по проекту архитектора А. Гуляева и скульпторов Б. Едунова, А. Портянко. Верещагин - художник-баталист, поэтому символика постамента подчеркивает это отдельно. Палитра, установленная внизу памятника и в которую вставлены кисти, обрамлена лавровым венком, по ее бокам свисают кисти знамен. Надпись на постаменте гласит: «Василию Васильевичу Верещагину, замечательному русскому художнику-баталисту». Самая большая коллекция произведений Василия Верещагина (138 картин и около 400 графических листов) хранится в Третьяковской галерее.

Верещагин в Череповце - не случайный пассажир. Здесь он родился, как и его братья. В Череповце открыт Дом-музей Верещагиных.

дом № 45 на улице Верещагина
дом № 45 на улице Верещагина
Бюст Верещагину
Бюст Верещагину
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина
Сквер имени Верещагина

На месте нынешней площади Металлургов когда-то располагалось Коржавское болото, из которого вытекала речушка Коржавка, впадавшая в Ягорбу. Школьники, отправляясь в школу, наверняка жгли камыши, распугивали диких уток. Но в 1949 году, город заново рождался благодаря строительству металлургического завода, тогда-то и появилась будущая разметка площади и произошло осушение болота. Площадь задумывалась как центр города, каким являлась до начала 90-х. Нынче это тихий уголок в самом центре Череповца. Ансамбль площади металлургов создавался в несколько этапов, начиная с 1952 года. Практически все делалось дедовскими методами. Никакой механизации, основная тягловая сила — лошадь, основные орудия труда — лопата, тачка, носилки. На строительстве жилья были заняты сорок человек, одна автомашина и две лошади. Площадь Металлургов в плане представляет собой прямоугольник, наибольшая сторона которого (от улицы Вологодской) имеет длину около 170 метров. Ее периметр обозначают симметрично расположенные шесть домов, возведенные в духе сталинского ретроспективизма. Конечно же, площадь не могла обойтись без элитных домов. На данном пятачке таковым считался дом по адресу - площадь Металлургов, 5. В нем бесплатное жилье получили партийно-хозяйственный актив и руководители строительства и металлургии. Здесь жили депутаты Верховного Совета РСФСР, делегаты съездов КПСС, Герои Социалистического Труда, орденоносцы. Дом сдали в 1952 году. Он четырехэтажный, с круглым слуховым окном из чердака по центру здания, с ныне отсутствующим парадным входом, украшенным гипсовыми гирляндами, и с тремя подъездами, имеющими входы со двора.

Дом в Череповце на площади Металлургов
Дом в Череповце на площади Металлургов
Дом в Череповце на площади Металлургов
Дом в Череповце на площади Металлургов
Дом в Череповце на площади Металлургов
Дом в Череповце на площади Металлургов
Дома в Череповце на площади Металлургов
Дома в Череповце на площади Металлургов

Где, как не в цитадели металлургов, можно встретить памятник простому металлургу? Было бы непростительно, если такого памятника не появилось. Он и появился и ныне является одним из главных символов Череповца, как по мне. Солнце взобралось высоко, туч не предвиделось, можно было в полной мере насладиться скульптурной композицией.

Памятник «Преемственность поколений» появилась на центральной части площади в 2006 году в год 50-летия череповецкого металлургического комбината. Скульптором выступил череповецкий скульптор Александр Шебунин. По задумке скульптора памятник должен нести идею преемственности металлургических профессий и смелого взгляда в будущее. Потому то в центре бронзовой композиции молодой металлург-отец и его маленький сын. Маленький мальчик в нахлобученной каске, вытянувший ручонки, шагает от молодого отца-металлурга в направлении металлургического завода, потому что отсюда начинается улица Металлургов, доходящая до самого комбината. Все это на фоне десятиметровой стелы, символизирующей огонь и сталь. На стеле можно прочитать: «Череповецким металлургам посвящается», а также прочитать краткие важные даты металлургического завода, особо выделена дата, когда тут был произведен первый чугун – 24 августа 1955 года.

Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»
Памятник «Преемственность поколений»

Я шел медленно дальше. Вот детская школа искусств на Вологодской улице, затем я вышел на улицу Ленина. Было немноголюдно, солнечно. Чистый город. Вдоль улицы, с двух сторон, растянулись пятиэтажные каменные дома советской эпохи, построенных во второй половине 50-х. По-прежнему я не видел никаких труб, гула, дыхания рек – тут словно спокойный советский город. О нынешнем времени напоминает разве, что проезжающие мимо автомобили, да таблички «Улица такая-то отремонтирована» (по городу и за городом их полно – как напоминание).

Далее мне пришлось пересекать улицу Ленина с проспектом Сталеваров. Тут повстречался с декоративным объектом «Череповец» (На синем фоне – белыми буквами выложено название города). Далее прошел спорткомплекс «Юбилейный» и стадион «Металлург». И тут неожиданно на меня посмотрела Череповецкая телебашня вместе с телевышкой. На телестудию в Череповце приходили разные легендарные личности, например, фронтовик, писатель, Виктор Петрович Астафьев. Николай Михайлович Рубцов дважды - в 1967-ом и 1969-ом - выступал на Череповецком телевидении с чтением своих стихов.

Череповец
Череповец
Череповецкая телевышка
Череповецкая телевышка
Череповец
Череповец

Далее я свернул и оказался на территории, коренным образом отличающаяся от остальной части города. Тут время застыло. Какие-то каменные двухэтажные бараки со своей атмосферой: гаражи, детские площадки, уже грунтовые дороги. Будто бы небольшой поселок в черте города. Самое время разобраться.

Вдоль Коллективной улицы – квартал малоэтажных домов, возведенных здесь в 1957-1958 гг. Дома были построены методом народной стройки. В 50-е годы в Череповце активно строились объекты металлургии, население города увеличивалось и остро стоял вопрос обеспечения жильем.

В феврале 1957 года группа работников городских организаций была направлена в Горький для изучения опыта строительства жилых домов силами трудящихся. Рабочие после заводской смены под руководством специалистов участвовали в строительстве жилья для себя и своих семей. Метод был признан прогрессивным на самом высоком уровне и рекомендован для распространения по всей стране. К строительству в Череповце был принят типовой проект восьмиквартирных двухэтажных домов с однокомнатными и двухкомнатными квартирами. В этих домах было по четыре однокомнатных квартиры площадью 21, 28 квадратных метра каждая и четыре двухкомнатных квартиры площадью по 28,1 квадратных метра. Общая жилая площадь дома составляет 191,52 квадратных метра.

Теперь становиться все понятно. Это здорово. Уж не знаю, снесут ли когда-либо такой исторический квартал или оставят (в столице бы снесли беспощадно), но это колоритно.

Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца
Исторический квартал Череповца

А вот и гостиница. Пришел наконец-то. Дальше меня ждала насыщенная программа. Но об этом в другой раз.

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста. Продолжение следует.

До встречи!

Подписывайтесь на мой канал.