Разберем некоторые действия, которые совершаются на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Разбор опирается на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2024 г. № 12 "О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде". Формально, предметом постановления пленума является стадия подготовки к судебному разбирательству, которое идет по Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. Но в действительности, на данное постановление следует ориентироваться и при подготовке к судебному разбирательству в порядке гражданского судопроизводства.
1. Пункт первый разбираемого постановления содержит определение стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Согласно п. 1 ПП ВС РФ от 04.06.24. № 12 подготовка дела к судебному разбирательству - это совокупность организационных мер и процессуальных действий судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
Пункт первый исходит из того, что подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность, а не систему действий. Это означает, что действия могут совершаться и совершаются судом не в строгой последовательности, друг за другом, а одновременно или почти одновременно.
Подготовка дела к судебному разбирательству - это организационные меры и процессуальные действия. Организационные меры не оказывают воздействия не влияют на реализацию процессуальных прав лицами, участвующими в деле, и лицами, содействующими правосудию. Процессуальные действия суда оказывают прямое воздействие на правовую сферу участников процесса.
В пункте первом подчеркивается, что подготовка к судебному разбирательству - самостоятельная и обязательная стадия арбитражного процесса. На обязательность подготовки указывается в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 11 (ред. от 09.02.2012) "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". В названном пункте сказано: "Подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу".
Пленум разъясняет, что подготовка осуществляется по каждому делу судьей единолично, независимо от его сложности и срока рассмотрения.
В действительности, среди дел, разбираемых судом общей юрисдикции или арбитражным судом, существуют дела, по которым подготовка к судебному разбирательству не проводится. Это дела, которые рассматриваются по упрощенной форме, по ускоренной форме, по форме приказного производства.
Пункт второй постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2024 г. говорит, что при совершении процессуальных действий на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судья применяет общие положения Арбитражного процессуального кодекса (читай - при совершении процессуальных действий на стадии подготовки, судья в гражданском судопроизводстве применяет общие положения Гражданского процессуального кодекса).
Данное разъяснение говорит нам о том, что к общим положениям процессуального права относятся не только "Общие положения", зафиксированные в соответствующих статьях раздела первого Арбитражного процессуального кодекса или Гражданского процессуального кодекса, но общие положения арбитражного или гражданского законодательства. Например, правила об определениях и решениях, правила об оставлении заявления без рассмотрения или правила о прекращении производства по делу без принятия решения применяются не только в судебном разбирательстве по исковому производству, но и в особых производствах, а также при подготовке дела к судебному разбирательству.
Пункт второй разъясняет, что элементом подготовки дела к судебному разбирательству является предварительное судебное заседание. Проведение предварительного судебного заседания обязательным не является, но подготовка к судебному разбирательству обязательна.
Третий пункт говорит, что задача судьи на стадии подготовки состоит в определении характера спорного правоотношения и законодательства, которое подлежит применению. Судья должен познакомиться ("проанализировать") судебную практику посредством обращения к постановлениям Пленума Верховного Суда и сохраняющими силу постановлениям Высшего Арбитражного Суда, постановлениям Президиума Верховного Суда и сохранившими силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда, обзорам судебной практики, которые были утверждены Президиумом Верховного Суда.
Четвертый пункт объясняет, что задачей судьи при подготовке дела к судебному разбирательству является также примирение сторон. Если стороны обращаются к судебному примирителю, медиатору, судья уполномочен отложить проведение предварительного судебного заседания и других отдельных процессуальных действий.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны могут заключить мировое соглашение. При этом ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения должно быть рассмотрено судом в судебном заседании, а не стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 141 АПК РФ).
Седьмой пункт говорит о роли помощника судьи. Помощник оказывает судье содействие в организации и планировании судебного процесса, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству.
Помощник судьи "не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия и совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса".
В суде общей юрисдикции помощник судьи может вызвать представителя стороны для того, чтобы выяснить какие имеются у стороны уважительные причины, в связи с которыми был пропущен срок для обращения в суд, имеются ли у стороны доказательства, подтверждающие основания иска, помимо тех, что приложены к исковому заявлению. Само собой, представитель стороны не ставит в известность оппонентов о беседе с помощником. Такого рода случаи в арбитражном суде автору неизвестны.