Ну, как сказать, не сами афганцы, конечно - с образованием там туго (больше половины населения не умеет ни читать, ни писать), а представители правящей партии Афганистана, которые путем переворота захватили власть в этой стране в 2021 году. Такая обтекаемая формулировка связана с тем, что даже упоминание этого радикального исламистского движения по законам РФ без надлежащей сноски уже тянет на "административку". Не говоря уже о том, что сотрудничество с нынешними властями Афганистана вообще подпадает под особотяжкие статьи типа 205.1 УК РФ со сроком до 15 лет.
Но такие препоны совершенно не смущают устроителей образовательного форума "Формируя будущее" в Казани, куда, среди прочих, позовут министра образования Хабибулла-Ага Хаккани и министра высшего образования Афганистана Мохаммада Надима. Кроме этих специалистов в области просвещения ожидаются представители Ирана, Киргизии, Бразилии и прочих невероятно продвинутых в сфере образования стран - итого порядка 20, сообщает городской портал города Казань.
Цель мероприятия - обсуждение системы ценностей в образовании, методы работы с молодежью, организация детского отдыха и прочие прекрасные материи. Что, конечно, выглядит на бумаге прекрасно и замечательно, но возникает один маленький вопрос.
К слову про детский отдых: турфирма из Владивостока при поддержке губернатора Приморья пыталась набрать группу для отправки в лагерь "Сондовон", что находится в братской Северной Корее. Не все родители от этой перспективы оказались в восторге - Екатерину Мизулину даже завалили жалобами. В итоге "достаточного количества желающих" не нашлось. Пока.
Какой конкретно опыт должно передать российским коллегам руководство нынешнего Афганистана, если там после 2021 года девочкам было запрещено получать даже среднее школьное образование, женщины были лишены доступа к высшему образованию, преподаватели-женщины были изгнаны из вузов. Более того, вообще всем женщинам под страхом уголовного преследования запрещено выходить на улицу без паранджи, мужчины-сопровождающего, посещать общественные места типа скверов и прочее.
Какие прекрасные новинки и прогрессивные идеи в области воспитания молодежи должны привнести все эти товарищи в российское образование, где и без того наблюдается стремительный регресс куда-то в первую половину 19 века с его "уваровщиной"?
При этом на новостном сайте Казани по поводу форума написано, что там планируется говорить о проблемах профориентации школьников и применения искусственного интеллекта. Серьезно? Тут уж, скорее, обсуждать проблематику использования ИИ в условиях шариатского права, ей-богу. А оно, надо сказать, довольно сурово - супружеская неверность для женщины там чревата забиванием камнями, например. Такое вот прогрессивное общество строят в "братском" Афганистане и, видимо, собираются поделиться своими уникальными наработками с российскими коллегами.
Приезд в Казань для афганских товарищей будет далеко не первым визитом в Россию - после захвата власти они регулярно и полуофициально наведывались в Москву, а в этом году на Питерском форуме их принимал лично губернатор Санкт-Петербурга тов. Беглов со словами "Хвала всевышнему, что вы здесь". Что, конечно, тянет на какой-то абсурдный анекдот, если бы сотрудничество с наглухо отбитыми исламистами не стало официальной политикой государства российского (и да, в основе экономики Афганистана лежит банальная контрабанда всего и вся, прежде всего запрещенных веществ и оружия).
Лайк и подписка на телеграм приветствуются