«Цветок, который умирает ночью, чтобы распуститься с восходом солнца поэты называют дневным лилейником или лилейником на день» (Джон Джерард).
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
ЛИЛЕЙНИК, или КРАСОДНЕВ (HEMEROCALLIS). Семействоо лилейных (по новой классификации это подсемейство Лилейниковых, семейства Ксанторреевых).
Лилейники от миниатюрных до высоких, простых и махровых есть, практически, в каждом саду. Неприхотливость, разнообразие по высоте, форме, строению и окраске цветов позволяет подобрать лилейники для любой садовой композиции.
Название происходит от греческих слов "hemera" — день и "kallos" — красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день. Род насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе.
Первые письменные упоминания о лилейных относятся к третьему тысячелетию до н.э., когда великий китайский философ Конфуций предложил использовать Красоднев рыжий в качестве лекарства от тоски. Начиная с четвертого века нашей эры, лесные лилейники применялись как лечебные растения в Японии и Китае и играли важную роль в восточной культуре.
Травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, что помогает растениям противостоять засухе, иногда образуют столоны.
Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Цветоносы облиственные, до 1 м. высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды различают по длине цветоноса: низкие — до 30 см., средние — 30-60 см., полувысокие — 60-90 см. и высокие — свыше 90 см.
Плод — трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами.
Бутоны лилейника в китайской кухне используются в пищу для тушения с мясом, приготовления супов и консервирования. Отбирают крупные бутоны за 2-3 дня до их роспуска.
В палитре лилейников около полусотни оттенков и бесчисленное количество сочетаний. Орхидный, гвоздичный, устричный, сливочный, карамельный – каких только оттенков не существует кроме белоснежного, все "белые" имеют у основания желтый или зеленоватый оттенок, что совсем не портит внешний вид цветка.
Лилейник — очень пластичное растение, может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.
Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника считается, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см., где располагаются всасывающие корни — влажным, но без замокания.
Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но будут слабые, угнетенные.
Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов. Лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, когда на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов.
Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения.
Лилейники можно высаживать большими группами или одиночно на газоне. При этом группы могут быть подобраны из одного сорта, из разных сортов одного оттенка или из смеси разных окрасок. Из лилейника можно создавать красивые бордюры. Плотный бордюр получается из сортов, цветоносы которых лишь слегка возвышаются над листьями. Низкорослые сорта и виды, а также мелкоцветковые лилейники хорошо смотрятся рядом с камнями на альпийской горке. Выглядят они очень естественно и на берегу пруда или вдоль речки.
Всем большое спасибо. Красивого сада.