Белоснежный многолетний вечнозеленый иберис - яркая миниатюрная звездочка и в ярком многоцветковом и в белом лунном саду.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Иберис (Iberis) — род травянистых растений семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae).
Род насчитывает около 40 видов. Представители рода встречаются в Малой Азии и в горах Южной Европы. Название указывает на область естественного распространения, "Иберия" - так раньше называли Испанию. В России на юге, преимущественно в Крыму, по низовьям Дона и на Кавказе растут 3–4 диких вида.
Однолетние и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники. Листья цельные или перисто-раздельные. Цветки белые, розовые или лиловые, собраны в зонтиковидные кисти. Плод — стручок.
Из многолетних распространен:
Иберис вечнозеленый — Iberis sempervirens / Iberis garrexiana / Iberis serrulata
Родина — Южная Европа, Малая Азия. Многолетнее полукустарниковое растение 30-40 см. высотой. В культуре с 1679 года.
Иберис вечнозеленый образует многочисленные сильноветвящиеся побеги с короткими междоузлиями, благодаря чему создается впечатление сплошной пушистой кочки. По мере роста побеги снизу одревесневают, а в верхней части остаются гибкими. Ветви ибериса вечнозеленого раскидистые, прямостоячие или стелющиеся, в зависимости от сорта. Листья зимующие, продолговатые, цельнокрайные, темно-зеленые, блестящие, до 7 см. длиной и шириной не более 0,5 см.
Цветки простые серебристо-белые до 1,5 см., собраны в зонтиковидные соцветия до 5 см. в диаметре. Цветет обильно в начале сезона 20-30 дней, иногда повторно в конце лета. Во время цветения соцветия почти полностью закрывают листья. Плодоносит. Декоративен весь сезон. В культуре с 1679 года.
Растение формирует многочисленные бутоны. Первое пышное цветение наступает в мае. При наличии благоприятных условий иберис вечнозеленый может зацвести еще раз в августе, но уже менее обильно.
Плоды у ибериса вечнозеленого представляют собой двухстворчатые стручки овальной или круглой формы с многочисленными семенами темно-коричневого оттенка. При созревании стручки лопаются и высыпают семена, которые могут взойти в следующем году.
Несмотря на южное происхождение, иберис вечнозеленый отлично прижился и в странах с более суровыми климатическими условиями. Посадка и уход несложен. Для ибериса вечнозеленого нужно выбирать солнечные открытые участки, так как даже при легком притенении декоративность снижается, а кусты становятся рыхлыми. При этом к составу почвы иберис вечнозеленый не очень требователен. Главное, чтобы почва была рыхлой и обладала хорошей влаго- и воздухопроницаемостью без застоя воды.
Вечнозеленый иберис легко размножать семенами, черенками и делением куста.
Для размножения семенным способом можно собрать посадочный материал самостоятельно. Для этого необходимо срезать плоды на стадии технической зрелости. Посев семян проводят в первых числах марта на рассаду или в апреле — в открытый грунт. При температуре 18-20°C семена прорастают через 7-10 дней, при температуре 15°C - через 14-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год.
При вегетативном способе размножения вечнозеленого ибериса черенки необходимо нарезать с верхушек прошлогодних побегов длиной 5-7 см. После этого удалить листья в нижней части, припудрить срез любым стимулятором корнеобразования и высадить в увлажненную смесь из торфа и песка.
Деление кустов проводят ранней весной в начале вегетации. Необходимо выкопать куст, обрезать побеги на 1/3 длины, а затем ножом или лопатой разделить на 2-3 части. После этого сразу высадить на постоянное место и обильно полить.
Иберис вечнозеленый способен радовать своим ежегодным цветением даже при отсутствии подкормок и своевременного полива. Способен расти и пышно цвести на одном месте около 10 лет. В дальнейшем кусты рекомендуется обновлять, так как со временем снижается декоративность и устойчивость к негативным факторам.
В южных регионах в укрытии на зиму не нуждается. Утеплять на зиму желательно только при выращивании в центральных областях. Для этого достаточно на почву под кустом уложить мульчу слоем 3 см. из торфа или перегноя, а сверху прикрыть лапником.
Вечнозеленый иберис отличается способностью отлично вписываться в любую композицию и создавать яркий акцент в групповых и одиночных посадках. Прекрасно будет смотреться в качестве переднего плана на многоуровневой клумбе, в кашпо, высаженным вдоль садовых дорожек, на альпийских горках и в рокарии.
Существует также гибралтарский вечнозеленый иберис (Iberis gibraltarica) с лиловым оттенком лепестков.
Всем большое спасибо. Красивого сада.