Литература - элитный предмет, таково мое мнение. И вот почему. Она необязательна (для экзаменов), а зря! Ведь овладение ею не только открывает чудесные двери в прекрасные миры чувств и ситуаций, но и прокачивает наш кругозор и интеллект. Мы становимся мудрей, сострадательней, креативнее и, конечно, интереснее как личность.
Однако… Невозможно просто взять книгу, заставить себя ее прочесть и от этого сразу улучшиться. Сперва надо полюбить читать, видеть в чтении то приятное времяпровождение, которое сродни прохождению компьютерной игры, например (для многих), или просмотру фильма. И только потом литература подарит вам свои бонусы.
Почему-то в наши суровые времена мало кто из подростков любит читать, увы. Впрочем, все понятно: информационный ритм просто бешеный, нет времени читать! Едва-едва успеваешь дорваться до компьютера, чтобы забрать «награды за вход», а с утра школа, секции, проекты, друзья, подготовка к экзаменам, наконец…
Те ребята, которые выбирают ОГЭ по литературе, для меня уже почти герои. Осталось только сдать, правильно?
В этом году меня слезно просили «помочь» с ОГЭ по литературе. Так что для меня это новый репетиторский опыт.
Напишу именно свое мнение о подготовке к этому экзамену, ну а позже дополню, какой вышел результат. Если что, экзамен через 3 дня, 14 июня.
С мальчиком мы начали заниматься подготовкой к математике и русскому языку ровненько год назад. У мальчика СДВГ, поэтому по времени это - не много, для лучшего результата надо бы два года отрабатывать. Литература ему нужна была для колледжа, но уж весной выяснилось, что с поступлением ничего не выйдет, задача - сдать ОГЭ так, чтобы попасть в 10 класс.
Что ж, все предыдущие предметы прошли очень хорошо, теперь только литература - хоть по минимуму.
Возможно, родителям стоило обратиться к учителю именно литературы, но, повторяю, состояние ученика не позволяло приглашать «нового» человека. Поэтому мне, давнему поклоннику изящной словесности, пришлось самой разобрать КИМы и освежить свои знания.
Вкратце, весь экзамен состоит из пяти письменных частей, каждая часть, кроме четвертой, содержит два (в пятом задании - 4) вопроса или темы на выбор, на которые, соответственно, необходимо написать от 3-5 предложений до 150 слов.
Четвертое задание - сравнение двух произведений (как правило, стихотворений) на 5-8 предложений.
Проблемы, с которыми мы столкнулись, для меня были неожиданны: мой ученик совсем не понимал иносказательного языка поэзии и, допустим, в лермонтовских тучках он именно и видел тучки, источники гроз, а не то иное, ради чего поэт вообще создавал свои вирши.
Далее, мой ученик оказался мало способен формулировать свои мысли, а хуже всего, - мыслей и не было. Пытаясь ответить на вопросы «своими словами» на протяжении 3-5 предложений, он:
- В первом предложении тупо повторял сам вопрос, несколько переставив слова (или даже не переставляя).
- Во втором предложении обязательно призывал «порассуждать» на эту тему.
- И в третьем (иногда и четвертом) предпринимал, наконец, попытку интерпретировать текст (обычно далеко от общепринятого).
Весь текст был пересыпан (читай «украшен») риторическим клише, но, к сожалению, самый вопрос не только нередко оставался без ответа, но и - у меня были такие сомнения - едва ли понимался учеником в качестве собственно вопроса. Я раз за разом получала бесконечные рассуждения около обозначенной темы (но не четко по ней), пересказы с запросом на похвалу: «как я отлично понимаю события», а также очень - очень!!! - утомляющие нудные попытки сарказма или примеров нравственного выбора из … Тиктока. (Я сразу хочу заметить в скобках, но в то же время и довольно громко, что в Тиктоке нет и не может быть нравственных включений. Весь материал Тиктока основан на хайпе, противоположности нравственности).
Итак, не очень развитый, пубертирующий подросток, считающий себя записным «остроумцем», - как же это противно, хнык-хнык.
Итак, мы пошли по КИМам, мы очень-очень много беседовали по произведениям (кпд не больше 10), мы вводили свои внутренние правила, а именно: не повторяем одно слово более двух раз, но не в одном предложении, и не в рядом стоящих; не пишем формальные ответы (те самые предложения с повторением вопроса); в заданиях 1,2 знакомимся с полным текстом произведения, такая возможность есть на экзамене.
Еще технические правила: пишем сперва черновик. Читаем его, правим, дописываем либо же убираем лишнее, только после этого - чистовик. А затем и чистовик проверить!
Самым легким заданием оказалось пятое. Это было полноценное сочинение по теме, которую можно было выбрать из нескольких, в число которых обязательно входили те или иные известные рассуждения или же догматы по «Ревизору» или по «Капитанской дочке», или по «Недорослю» - всего пять-восемь произведений, неизменно повторяющихся. Я прямо их здесь и перечислю, перед экзаменом стоит перечитать их и о них:
- А.С. Пушкин «Капитанская дочка» (темы о различии Гринева и Швабрина, идеале в лице Марьи Мироновой и особенностях русских бунтов, в частности - пугачевского);
- Д.И. Фонвизин «Недоросль» (темы о проблемах образования в России, положительности положительных героев и отрицательности отрицательных, идеальная героиня - конечно, Софья);
- А.С.Грибоедов «Горе от ума» ( пороки общества старого, метания общества молодого, идеалов нет);
- М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (темы опять же о порочности элиты, о ее пресыщении и неспособности к деятельной жизни);
- Н.В. Гоголь «Ревизор» (смысл комедии, так сказать, смех сквозь слезы, образ Хлестакова и об’яснение термина «хлестаковщина»);
- И.А. Крылов Басни (почему именно животные в баснях и т.п.);
- М.Е. Салтыков-Щедрин Сказки (фольклорные образы и мотивы);
- А.П. Чехов Рассказы (упор на «футлярных» людей);
- Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»(о том, что крестьяне- такие же люди, как и аристократы).
Остальные темы - прошу заметить!!!- мы даже не рассматривали: не было времени.
Хуже всего наши дела обстояли с третьим и четвертым заданиями по вышеназванным причинам. Единственный выход, который мне пришел в голову, состоял в следующем: мы разобрали все 30 вариантов сборника ОГЭ Новиковой и основные сходства и различия представленных в нем стихотворений заучили. Ну как заучили… Раз-два в неделю обязательно проговаривали решения по номерам 3 и 4, так что, в принципе, какие-то формулировки запоминались.
Поэтому просмотреть в сборниках стихотворения и перечитать их анализ (в интернете, если самостоятельно нет возможности его сформулировать) - очень полезно.
Еще, обратите внимание, важно! Необходимо в 5-Ом задании обязательно упомянуть литературно-теоретический термин, но так упомянуть, чтобы он был, разумеется, к месту. Вот перечень терминов 2021 года, он, по-моему, не изменился.
https://4ege.ru/index.php?do=download&id=12669
Ну вот, так я и сделала, что могла. Остается только ждать. Примерно в 20-х числах июня здесь будет приписка - как моему ученику удалось сдать ОГЭ по литературе и удалось ли вообще.