Представляем вашему вниманию пятый в этом году выпуск нашего ежемесячного вестника о главных событиях столичного метростроения и развитии московского транспортного узла.
Приятного чтения!
Топ-10 новостей за прошедший месяц
1. Долгожданный старт проходки
15 мая Сергей Собянин дал старт проходке тоннелей на участке от станции «Народное Ополчение» до станции «Бульвар Генерала Карбышева» Рублёво-Архангельской линии.
Напомним, щиты были собраны и готовы к старту ещё год назад.
"Сегодня, 15 мая – День рождения Московского метрополитена. Поздравляю сотрудников метро, метростроителей и всех москвичей с 89-летием столичной подземки – самого быстрого, безопасного и комфортного общественного транспорта не только в Москве, но и, пожалуй, в мире.
Москва растет, и вместе с городом, и даже быстрее, должно расти метро. Начиная с 2011 г. мы построили уже 114 новых станций. В планах – еще порядка 40 станций, которые сделают город ближе для миллионов москвичей. В частности, на северо-западе Москвы ведём строительство новой Рублёво-Архангельской линии длиной 18,7 км, которая улучшит транспортное обслуживание более 800 тыс. москвичей.
Сегодня была начата проходка перегонных тоннелей от станции "Народное Ополчение" в сторону МКАД. Ближайшие месяцы на линии будут работать два проходческих щита диаметром 6 м. Осенью добавим к ним ещё один щит большого диаметра 10 м на "Бульваре Генерала Карбышева" (для проходки перегона до "Серебряного Бора" - прим. ред.)", – отметил Сергей Собянин.
По состоянию на конец месяца ТПМК "Натали" уже прошёл более 200 метров тоннеля.
На самой станции «Народное Ополчение» в настоящее время завершено устройство ограждающих конструкций котлована. Ведутся работы по устройству основных конструкций станции, разработка грунта и обратная засыпка. Строительная готовность объекта составляет 34%.
Выполнена большая часть обратной засыпки над верхним перекрытием. Снесен дом 16 по ул. Демьяна Бедного. По окончании вывоза строительного мусора начнется строительство ещё одного выхода в город. Ведется раскрытие дополнительного котлована в районе пересадочного вестибюля. Выходы на проспект Маршала Жукова практически полностью готовы в монолите.
2. Дорожная карта по вводу участков новой Троицкой линии московского метро
По полученной нами информации, наконец появилась определенность по вводу участков новой 🏡 Троицкой линии московского метро (конкретные даты могут быть скорректированы):
🚇 «Новаторская» - «Тютчевская»
Технический пуск – 01.08.2024;
Пуск с пассажирами – 07.09.2024.
🚇 «Тютчевская» - «Коммунарка»
Завершение строительных работ, технический пуск – декабрь 2024.
Пуск с пассажирами ориентировочно весна 2025
🚇 «Новаторская» - «ЗиЛ»
Завершение строительных работ, технический пуск – сентябрь 2025.
Пуск с пассажирами по готовности.
3. Спасенная «Александра» возобновила проходку
Перегон «Крымская» - «ЗИЛ» Троицкой линии.
К началу месяца в ремонтной камере для ТПМК „Александра” у путей Павелецкого направления завершились все работы по замене сломавшихся элементов щита и началась обратная засыпка котлована.
А с 15 мая проходка оставшегося 347-метрового отрезка правого перегонного тоннеля до «Крымской» возобновилась.
Камера для ремонта ТПМК практически полностью засыпана, распорная система котлована разобрана, демонтирован оголовок стены в грунте. Теперь более ничего не напоминает об активных работах, которые велись в течение 5 месяцев на этом месте.
Пожелаем щиту и проходчикам успешного преодоления оставшейся части подземного пути!
4. Открылся новый переход на станции «Зеленоград-Крюково»
Дополнительный надземный переход связал станцию МЦД-3 с городской инфраструктурой на улице Ленина.
Также открылся пандус в подземном переходе.
5. Метрострой приходит в Гольяново
Началось освоение площадки строительства станции: на парковке между домами 10 и 14 по ул. Уссурийская установлен забор, завозятся бытовки.
По состоянию на конец месяца на огороженной стройплощадке будущей станции «Гольяново» Арбатско-Покровской линии активных работ пока не наблюдается.
6. Освоение «Серебряного Бора»
На будущей площадке строительства станции «Серебряный Бор» (проектн. «Живописная») Рублëво-Архангельской линии начались работы по выносу коммуникаций. К сносу здания гостиницы пока не приступили.
Ведётся вынос коммуникаций и на прилегающей территории – вдоль ул. Паршина.
7. Начались работы на новом участке Троицкой линии
Начались работы на новом этапе - будущем перегоне «Коммунарка» - «Сосенки» Троицкой линии. На фото - освоение площадки за тупиками станции «Коммунарка» для строительства камеры съездов на ССВ (служебную соединительную ветвь) из/в депо "Столбово". Также ведутся буровые работы по стене в грунте демонтажной камеры для ТПМК «Ольга», идущего от депо.
По плану, демонтажный котлован в этом месте должен быть готов уже в августе.
8. Пройдена почти половина!
81 из 165 колец установили в ходе сооружения эскалаторного тоннеля будущего второго вестибюля станции метро «Рижская» БКЛ.
«Рижская» – пересадочная станция на Калужско-Рижскую линию метро. Сейчас здесь работает один подземный вестибюль, расположенный под Рижской площадью.
«Строительство второго вестибюля необходимо для увязки разных видов транспорта. Интеграция метро с вокзальным комплексом сделает удобнее пересадку на Московские центральные диаметры – МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4, а также на высокоскоростную магистраль Санкт-Петербург – Великий Новгород – Тверь – Москва. Станция метро «Рижская» – глубокого заложения, строящийся эскалаторный тоннель соединит ее с новым вестибюлем. Всего в проекте 165 колец эскалаторного хода, 81 из них уже установили. Чугунные тюбинги диаметром 10,5 метра изготавливают в России. Именно из них состоят кольца наклонного хода. На постоянное место их устанавливает тоннельный наклонный укладчик ТНУ-4, также отечественного производства», – сказал Рафик Загрутдинов.
Строительство наклонного хода вестибюля №2 станции метро «Рижская», который запроектирован в районе пересечения проспекта Мира и Водопроводного переулка, ведется горным способом. Подобный метод обусловлен ограниченным пространством и сложными водонасыщенными грунтами. До начала работ был заморожен грунт, что обеспечило его стабильность: специальные трубы погружались в почву, а затем по ним пропускались хладагенты.
Работы ведутся с большим объемом грунта. По расчетам, на создание наклонного тоннеля потребуется разработка и вывоз около 10 тыс. кубометров. Сейчас разработано более 4 тыс. кубометров, что позволило продвинуться уже на 62 м.
Общая длина наклонного хода достигнет 129 м. В нем смонтируют эскалаторы, которые станут одними из самых длинных в столичном метрополитене, и почти догонят нынешнего лидера – соседнюю станцию БКЛ метро «Марьина Роща» с 130-метровыми эскалаторами.
9. Ещё одна попытка закрытия "вилки" в Сити
Участок «Хорошёвская» - «Деловой Центр» Большой Кольцевой линии закроется навсегда. Озвучена новая планируемая дата закрытия вилочного движения БКЛ на участке в Сити – 22 июня этого года. Причем озвучена на этот раз официально.
Напомним, после окончания строительных работы участок «Деловой Центр» - «Шелепиха» войдет в состав новой линии - Рублево-Архангельской, а часть перегона «Шелепиха» - «Хорошевская» навсегда закроется для пассажирского движения.
10. Все пересадки на БКЛ отроются до конца года?!
В это сложно поверить, но Стройкомплекс Москвы анонсировал именно такое развитие событий:
«В этом году откроются 3 новые пересадки: с «Авиамоторной», «Электрозаводской» и «Текстильщиков» на радиальные линии
Благодаря этому пересадки станут:
🔹 Намного быстрее — будут занимать всего несколько минут.
🔹 Комфортными в любую погоду: на «Авиамоторной» и «Электрозаводской» будет подземный переход, а на «Текстильщиках» — теплый контур.
Мы установим в переходах горельефы и скульптуру «Икар», которые убрали при строительстве. Их отреставрировали и вернут на «Электрозаводскую» и «Авиамоторную».
«Продолжаем улучшать инфраструктуру метро по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В конце прошлого года была создана дополнительная подземная пересадка между «Каховской» и «Севастопольской» — путь пассажиров стал намного удобнее. В этом году планируется открытие трех новых пересадок с БКЛ на радиальные линии, чтобы поездки стали еще комфортнее и быстрее», — отметил Максим Ликсутов.»
Прочие события
Наконец началось раскрытие в центральной части котлована станции «Крымская» Троицкой линии
В северном вестибюле станции «Вавиловская» Троицкой лини начались работы по выходу в город. Хорошо просматривается котлован одного из будущих выходов на поверхность северного вестибюля к д. 77 к. 1 по Ленинскому проспекту. Работы по верхнему перекрытию над станцией практически завершены.
На станции «Новаторская» Троицкой линии включили постоянное освещение
«На станции установили 90% светильников, создается современная система освещения, которая станет неотъемлемой частью ее архитектурно-художественного оформления. Всего установят более 300 энергоэффективных светильников, защищенных от пыли и влаги. Так, на потолке платформенного участка станции будут размещены 142 световые панели, встроенные в кессоны, их монтаж уже завершается», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Он добавил, что вдоль кассовых залов двух подземных вестибюлей станции установят светодиодные линейные светильники общей длиной 757 м. В пешеходных переходах, примыкающих к станции, смонтируют еще 205 светильников. Архитектурное освещение визуально расширит границы пространства пассажирских зон.
Продолжатся строительство подуличных переходов южного и северного вестибюлей под Ленинским проспектом. Готово в бетоне перекрытие подземного перехода объединенного с БКЛ южного вестибюля. А над уже готовым в конструкциях коридором подземного перехода северного вестибюля вблизи ул. Кравченко началось восстановление проезжей части проспекта по направлению "в область".
Продолжается строительство электродепо «Столбово» Сокольнической и Троицкой линий
Ведутся работы по вееру путей будущего депо, начался монтаж панелей на фасаде здания мотодепо. Готов в монолите пост электрической централизации.
Продолжается проходка служебной соединительной ветви на Троицкую линию, её планируется завершить в августе. Щит финиширует в отдельно строящейся демонтажной камере за тупиками станции «Коммунарка» Троицкой линии, к тому времени она уже будет готова.
На станции «Бачуринская» Троицкой линии продолжаются отделочные работы на платформе, смонтированы и подключены все 13 светильников. Ведётся облицовка стен лестницы эвакуационного выхода камнем.
В начале месяца в кассовом зале вестибюля залит бетонный чистовой пол.
А вот второй половине месяца здесь уже велась активная укладка гранита на пол.
В подуличном переходе наполовину уложен гранит на полу, начат монтаж подсистемы стен под дальнейшую облицовку камнем.
На перегоне «Бачуринская» – «Коммунарка» завершается обратная засыпка готовых тоннелей, ведется армирование стен венткиоска. Завезены бетонные трубы для прокладки коммуникаций в рамках благоустройства.
Уложен первый гранит на платформе станции «Коммунарка» Троицкой линии
Исторический момент:
Также на платформе приступили к монтажу подсистемы под облицовку стен.
Северный торец станции. Вид на лестницу пересадки на станцию «Коммунарка» Сокольнической линии. Здесь завершены монолитные работы по своду станции. Это первая фотография лестницы с уровня платформы без расстрелов и строительных лесов в кадре.
На «Текстильщиках» продолжается строительство пересадки с Большой Кольцевой линии на Таганско-Краснопресненскую. В надземной галерее пересадки ведётся монтаж пола будущего перехода.
Второй вестибюль станции «Авиамоторная» Большой Кольцевой линии
У выходов по обе стороны ул. Авиамоторная ведётся благоустройство, готовность очень высокая.
На «Потапово» Сокольнической линии продолжается монтаж панелей сложного фасада. Вес одной панели – 15 кг.
Завершение строительных работ намечено на сентябрь.
Пролет надземного перехода от выхода станции на эстакаду ул. Александры Монаховой установлен на опоры в проектное положение. Процесс монтажа занял всего час.
Переход позволит попадать напрямую из вестибюля станции к автобусным остановкам на эстакаде.
Строительство ОЗЭП у станции метро «Коммунарка». Продолжается строительство объединенного здания эксплуатационного персонала для размещения инженерно-технического аппарата дистанции служб, осуществляющего руководство эксплуатационными подразделениями.
Начались монолитные работы на последнем – 7 этаже.
Завершаются благоустройство прилегающей территории у входного павильона №2 со стороны ЖК «Летний Сад» станции «Яхромская» Люблинско-Дмитровской линии
Оборотные тупики за станцией «Бульвар Генерала Карбышева» Рублëво-Архангельской линии. Над готовой небольшой частью верхнего перекрытия тупиков началась обратная засыпка.
На будущем перегоне «Кавказский Бульвар» – «Каспийская» Бирюлëвской линии были выполнены геологические изыскания по трассе Бирюлёвской линии. Буровые установки "притаились" за деревьями в парке Сосенки в районе Царицыно.
А на будущем перегоне «Остров Мечты» - «Кленовый Бульвар» Бирюлëвской линии начался вынос коммуникаций по адресу Кленовый Бульвар, д.3
С 20 мая изменены тарифы на проезд в городском транспорте
Насколько подорожала поездка по каждому тарифу:
«Тройка кошелёк»:
«Единый»: 54 —> 57 (на 5,5 %)
90 минут: 81 —> 85 (на 4,9 %)
Метро + МЦД (пригород): 71 —> 76 (на 7 %)
Бесконтактная оплата:
Метро + МЦД, НГПТ: 61 —> 64 (на 4,9 %)
Метро + МЦД (пригород): 78 —> 83 (на 6,4 %)
По пути: 61 —> 64 (на 4,9 %)
Биометрия:
Метро + МЦД: 50 —> 53 (на 6 %)
Метро + МЦД (пригород): 65 —> 70 (на 7,7 %)
«Единый» с лимитом:
1 поездка: 65 —> 70 (на 7,7 %)
2 поездки: 130 —> 140 (на 7,7 %)
60 поездок: 3150 —> 3420 (на 8,6 %)
«Единый» без лимита:
1 сутки: 315 —> 340 (на 7,9 %)
3 суток: 600 —> 650 (на 8,3 %)
30 дней: 2730 —> 2870 (на 5,1 %)
90 дней: 6600 —> 6950 (на 5,3 %)
365 дней: 19500 —> 20500 (на 5,1 %)
30 дней (пригород): 3240 —> 3450 (на 6,5 %)
90 дней (пригород): 8370 —> 8850 (на 5,7 %)
365 дней (пригород): 24450 —> 25700 (на 5,1 %)
Автобус — Трамвай:
30 дней: 1700 —> 1820 (на 7,1 %)
90 дней: 4520 —> 4800 (на 6,2 %)
365 дней: 14000 —> 14750 (на 5,4 %)
30 дней, обучающиеся:
Метро + МЦД: 510 —> 540 (на 5,9 %)
НГПТ: 325 —> 345 (на 6,2 %)
«Единый» без лимита: 770 —> 815 (на 5,8 %)
Метро + МЦД (пригород): 940 —> 990 (на 5,3 %)
«Единый» без лимита, пригород: 1200 —> 1265 (на 5,4 %)
90 дней, обучающиеся:
Метро + МЦД: 1440 —> 1510 (на 4,9 %)
НГПТ: 935 —> 980 (на 4,8 %)
«Единый» без лимита: 2210 —> 2320 (на 5 %)
Метро + МЦД (пригород): 2700 —> 2830 (на 4,8 %)
«Единый» без лимита (пригород): 3440 —> 3610 (на 4,9 %).
В честь 89-летия Московского метрополитена на БКЛ состоялся "Парад поездов"
9 составов разных эпох метрополитена ходили 18 и 19 мая по БОльшйо Колцьевой в честь дня рождения метро
В составе парада:
1. 81-717.5А/714.5А "Ретропоезд" (ТЧ-1 "Северное")
2. Еж3 (ТЧ-6 "Планерное")
3. 81-717.5М/714.5М "Номерной" (ТЧ-19 "Лихоборы")
4. 81-717.6/714.6 "Номерной" (ТЧ-15 "Печатники")
5. 81-740.4/741.4 "Русич" (ТЧ-16 "Митино")
6. 81-760А/761А/763А "Баклажан" (ТЧ-18 "Солнцево")
7. 81-765.4/766.4/767.4 "Москва 2019" (ТЧ-20 "Руднево")
8. 81-775/776/777 "Москва 2020" (ТЧ-21 "Нижегородское")
9. 81-775.2/776.2/777.2 "Москва 2024" (ТЧ-2 "Сокол").
Впервые приняли участие:
- Модификация поезда "Ока", которую за расцветку называют "Баклажаном", именно в ней появился сквозной проход;
- "Москва-2024" — новейший поезд, который курсирует на Замоскворецкой линии.
Возглавил парад, по традиции, ретропоезд "Сокольники". Его спроектировали к 75-летию московского метро, чтобы показать, как выглядели первые вагоны московского метро.
Наш праздничный выпуск к 89-летию лучшего в мире метро:
Возобновил работу гейт с ж/д в электродепо «Сокол» Замоскворецкой линии
Состав «Москва-2024» 75361-75362 прибыл в депо "Сокол" уже через восстановленный гейт между станцией Подмосковная МЖД и ТЧ-2 Московского метрополитена, сообщили на транспортном форуме "Яуза".
В самый последний день весны 2024 в метро произошла нештатная ситуация:
У состава "Русич" в тоннеле на перегоне «Воробьёвы горы» – «Спортивная» Сокольнической линии оторвалась дверь. В результате следовавший за ним состав "Номерной" попал в негабарит. Дверь попала между обшивкой корпуса вагона и контактным рельсом, отчего произошло короткое замыкание. Пассажиров эвакуировали через тоннель на станцию «Спортивная».
Видео очевидцев:
В южном вестибюле станции «Кутузовская» МЦК на стене возле эскалатора смонтированы панели взамен отделки из камня.
Фото 1: Было -> Фото 2: Стало
А зачем заменили облицовку стены возле эскалатора в южном вестибюле с натурального камня на панели – узнаете из официального ответа:
Продолжается реконструкция Курского вокзала, а именно строительство оставшихся платформ и сходов в пешеходные тоннели. Ведётся перестройка пешеходного тоннеля №2. Новый тоннель будет существенно шире старого.
Возобновились работы на МЦД-2/4 и в районе Сыромятнического трамвайного тоннеля.
Вокруг тоннеля продолжаются работы по устройству свай, на которые будет опираться плита, необходимая для снижения нагрузки на перекрытие тоннеля. Сам тоннель на время проводимых работ засыпан.
Продолжается строительство платформы «Рижской» МЦД-3 для электропоездов с сторону «Ипподрома».
А для строительства новых платформ станций МЦД-2 и 4 ведётся сооружение подпорной стены. Она готова более чем на 50% от общего объема.
Строительство путепроводов для III и IV главных путей Горьковского направления. Смонтированы все пролёты двухпутного путепровода над ул. Рогожский поселок.
Вступило в завершающую станцию строительство «Митьково» – нового остановочного пункта, расположенного на „центральном участке“ МЦД-3. Ведётся монтаж эскалаторов, завершена отделка фасада вестибюля.
На вестибюле станции «Волоколамская» МЦД-2 продолжается монтаж конструкций дизайнерского навеса
Такими событиями запомнится май 2024. Благодарим за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).