Найти в Дзене
Ирина Минкина

Вечные журавлиные слёзы, или Об истинном утешении таланта

Сегодня мы с моей младшей сестрёнкой ходили на концерт Олега Аккуратова - джазового исполнителя, певца, композитора, пианиста, аранжировщика… Перечислять можно, кажется, бесконечно, кто такой Олег Аккуратов. И всё это будет - он. И всё это будет - не весь он. Вот, наверное, кто он такой. 

Олег - слепой от рождения. Тем удивительнее то, как он играет на пианино и что он играет. Даже если бы он всё видел, я бы и в этом случае не понимала, как ему технически удается исполнять то, что он исполняет. Я говорю это без какого-либо желания прихвалить - ради того, чтобы прихвалить. Или - тем более - ради красного словца. Я говорю о феномене музыканта Олега Аккуратова как человек, который в свое время окончил одну из сильнейших музыкальных школ Подмосковья. Как человек, которому в свое время рекомендовали поступать в Гнесинку на теорию музыки. И я действительно не понимаю, как Олег Аккуратов играет то, что он играет. Для меня это сродни доказательству существования Бога. Наверное, как-то так можно облечь в слова это совершенно несловесное явление…

Мы с сестрой (а она у меня тоже выпускница музыкальной школы) любим время от времени ходить на Аккуратова. Чтобы подзарядиться энергией от этого талантливого и вместе с тем светлого человека. Пожалуй, концерты Олега Аккуратова - одни из немногих, на которые у меня не стоит блок после начала СВО. Тем более что Олег Аккуратов - настоящий патриот нашей земли, нашей Родины. Не квасной, не записной, не конъюнктурный. Неееет, это всё и близко не про него. Он просто любит Россию. Играет джаз - для россиян. Сочиняет импровизации - вписывая джазовые стандарты в культуру русской музыки. Исполняет Гершвина - и сочетает его со стихами классиков о России. Он совершенно потрясающ, этот Олег Аккуратов…

…-Олег, «Журавли»! - пробасил какой-то мужской голос в перерыве между композициями. 

Да. Понятно. Слава Богу, что именно так. Потому что тема войны, тема потерь наших ребят - она ведь витает в воздухе, у нормальных-то людей. Она проникает сквозь любые виды искусства, сквозь любые темы…

-Олег, «Журавли!»…

И Олег Аккуратов начал исполнять «Журавли»…

…Знаете, когда этот чистый, беззлобный человек, которому Господь от рождения определил суровые жизненные испытания, начал петь про не вернувшихся с войны солдат - зал замер. Зал замер - а я ничего не смогла с собой поделать: слёзы лились сами по себе. Лились горячо, ровно как в тот день, когда мы хоронили моего геройски погибшего крестного братишку Кольку. Им не была конца, этим слезам. Они лились и лились, как будто бы проживая внутри меня свою, отдельную жизнь.

И я понимала, слушая пронзительное, живое исполнение «Журавлей» Олегом Аккуратовым, что моя боль потери не стала меньше. Она не стала ни меньше, ни тише. Она просто сумела врасти в меня за то время, что Кольки с нами нет. Она вросла в меня, стала моей неотъемлемой, естественной частью. 

Мне раньше было даже страшно представить, как это - жить с болью. Возможно ли это. Мыслимо ли это.

Теперь я точно знаю, что - да, мыслимо. Возможно. Что с огромной болью можно жить. С ней можно примириться. Ее можно сочетать почти со всем, даже со смехом и радостью. Единственное, чего нельзя сделать с такой невероятной болью потери, - это от нее избавиться. Она не уходит. Может, это страшно звучит, но боль от потери родного человека на войне остается с его близкими навечно. Эта боль не рубцуется. Не покрывается корочкой, не подсыхает. Она - кровит, понуждая тебя жить с этой открытой раной всё то время, которое тебе отмерено Господом Богом…

… А Олег Аккуратов - молодец. Так, как он исполняет «Журавли», сейчас мало кто их исполняет. И - нет, он не врачует рану от потери. Но он своим творчеством приобщается к ней. Причащается этой боли. Он сообщает о ней всем, кто его слушает. И в этом, конечно же, есть великое утешение. В этом есть то единственное утешение, которое способен дать истинный талант. И слава Богу, что такими талантами земля русская не оскудевает, да еще в такой страшный час испытаний для всех нас.

Олегу Аккуратову за это - низкий поклон. А тем, кто не соприкасался с его творчеством, я категорически рекомендую это сделать. У нас не так уж и много подобной величины талантов, чтобы мы могли позволить себе проходить мимо них.