Эх и неделька выдалась. Первая неделя каникул уже где-то далеко и в тумане, минувшая неделя по количеству дел и эмоций вмещает месяц, не меньше. Я вчера прилегла в районе 21:00, чтобы написать статью и моментально уснула. В 22:30 открыла глаза, мальчики заняты своими делами, все довольны, статья вот только сама себя не напишет )))
Что было в минувшие будни? Стартовал школьный лагерь, мы с Виктором сгоняли в Москву. Петр успел стать героем дня своего отряда. Я провела занятия с детьми по альтернативным спискам книг на лето. Это - лучшее и самое наполняющее дело для меня, но вложить энергии тоже нужно много. Погода всю эту неделю капризничает: духота, вдруг налетает ветер, холодает, ливень, гроза, снова духота. В помещениях нечем дышать совершенно. А в школе, когда занятие идет в зале, где несколько десятков детей, чувствуешь себя рыбкой, выброшенной на берег. К вечеру невыносимо болит голова. Дома окна открывать нельзя на верхнее проветривание - коты норовят за каждой букашкой «войти в наружу» (как говорил був из мультфильма «Дом»).
Все очень ждали наступления выходных. Они явились зачем-то в компании ворчливой и приставучей тётушки по имени Бытовуха. В голове - мечты об идеальном завтраке и неспешной прогулке.
В реальности же, если не появляться дома всю неделю, то к выходным дела укоризненно смотрят на тебя из каждого угла. Чтобы приготовить завтрак нужно разгрести поверхности. Вчера вечером я уже разгребала, но кто-то съел яблоко, кто-то попил воды на ночь, а в маленькой кухне это сразу заметно. Так как мы окружены стройкой, подоконники - чёрные. Неделю назад я их мыла, две недели назад - тоже, но… Мою опять. С продуктами - так себе, на идеальный завтрак не наскребешь. В магазин было некогда зайти на неделе, а доставка здесь - не московская. Постоянно нет половины нужного.
Итог всегда одинаков: думаешь, сейчас быстро загрузишь стиралку, посудомойку, приготовишь, можно уже выгружать помытое/постиранное, параллельно что-то протираешь, гладишь одежду, у старшего, все равно, занятие, не уйти пока. Так и проходит полдня, еще из дома не вышли. Для организации идеального быта нужен специальный человек, иначе все получается урывками и далеко от идеала. Детство и юность я провела стандартно: в понимании, что помощница по дому может быть только у всяких буржуйских белоручек. В смысле, не можешь окна помыть? Ленивая? Стыд какой! На самом же деле, неленивый и много успевающий человек нуждается в помощнице по дому еще сильнее.
Наконец-то оковы бытового рабства сброшены на время, отправились в художественный музей. В том корпусе, что в доме губернатора, сейчас проходит выставка «Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения».
Привезли часть коллекции музея-панорамы «Бородинская битва». У Пети сейчас - большой интерес к этой теме, удачно все совпало.
Настроение быстро вернулось в норму. Как же хорошо ходить по музеям в Нижнем! Во-первых, приятная прогулка пешком почти до любого музея, во-вторых, народу по сравнению с Москвой почти нет, особенно в дачный период. Но при этом музеи с очень достойными коллекциями, приведены в порядок, оборудованы по последнему слову. Отдельная благодарность сотрудникам - и кассирам, и смотрительницам. Все очень любезны.
Талантливейший баталист Франц Рубо родился в Одессе во французской семье. Он так хорошо рисовал уже в раннем детстве, что параллельно с поступлением в гимназию, начал учиться и в художественной школе. Если читать просто сухие факты биографии Рубо, то все выглядит очень гладко: поступление в Мюнхенскую академию художеств, быстрое признание, своя батальная мастерская… Но младший ребенок из небогатой многодетной семьи много работал, чтобы все это получилось. И хорошо знал, что такое лишения.
Рубо изъездил Среднюю Азию, Кавказ. Не просто любил эти места, он смог понять их, прочувствовать душой, что очень чувствуется в его картинах.
Ты видишь не только выжженную траву, но и вдыхаешь этот воздух, влюбляешься в пейзажи вместе с автором.
Самые амбициозные и грандиозные проекты Рубо - это панорамы «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Была еще одна не менее потрясающая панорама «Штурм аула Ахульго», но, увы, при наводнении 1924 года она здорово пострадала в подвале ленинградского музея артиллерии, потом ее в совершенно ненадлежащих условиях хранили в Дагестане, когда решили вытащить на свет божий и развернуть, спасать было нечего - погрызли мыши. Разрезали на части и списали все, кроме небольшого кусочка.
Севастопольскую панораму я видела неоднократно, в детстве она впечатлила меня невероятно. Работа Рубо в данном случае тоже была сильно повреждена (сначала в здание панорамы в 1942 году попала бoмбa, начался пожар, поврежденную огнем панораму успели вывезти в Новороссийск, но по пути корабль тоже был атакован, в трюмы попала вода, панорама получила новые повреждения). Восстановленный и доработанный вариант вернулся в Севастополь в 1954 году.
Что же с Бородинской панорамой? Да все то же - прекрасно, что она, вообще, существует. Разместили ее в 1912 году (к столетию битвы) во временном деревянном павильоне. А потом стало как-то не до постройки постоянного. Там текла крыша, панорама не могла не получить повреждений. Павильон закрыли и разобрали, панораму хранили, как придется.
В конце тридцатых даже был вынесен вердикт, что она не подлежит восстановлению. Но Павел Корин и его команда реставраторов совершили невозможное, и к ста пятидесятилетию битвы панорама обрела, наконец, постоянное здание на Кутузовском проспекте. Но это - не все злоключения. В 1967 году ее облили горючей смесью и подожгли. Пострадало до шестидесяти процентов полотна, опять было долгое восстановление. Такая вот нелегкая судьба потрясающих работ Франца Рубо!
Билеты на выставку дают право на посещение и постоянной экспозиции, навестили всех любимцев - картины Левицкого, Крамского, Рериха, Серебряковой, Репина, Саврасова, Айвазовского.
Ещё раз повторюсь, коллекция у нас - прекрасная! Петя купил в сувенирном магазине на первом этаже открытки с репродукциями картин Мавриной и Саврасова и мякиш с печатью музея (НГХМ), но печать стерлась, пока мы ходили по второму и третьему этажу ))
Третий этаж полностью не осилили. Растет Петя, начинает понимать, что пеpeдозиpoвкa - всегда плохо ))) Да, искусством - тоже ))) Раньше мы его из музеев выносили. Теперь учится уходить до этой стадии ))
Как же красиво в Кремле. Как все ухоженно, продумано, каждый уголок обустроен. Душа радуется.
Отправились обедать в одно из любимых местечек - кафе «Темп». Туда не так просто попасть, популярное заведение, но обеденное время уже прошло, нам повезло. Надо пополнить свою подборку «Где поесть в Нижнем» рассказом об этом кафе.
У Пети еще остались силы на детскую площадку, пришлось возвращаться в Кремль. Десять тысяч шагов, конечно, прошли сегодня ))
А Достоевский, упомянутый в заголовке, как со всем этим связан? Дело в том, что муж в командировке тоже выходные проводит культурно и пошел в Новокузнецке в музей Достоевского.
Никаких личных вещей писателя в этом музее нет и быть не может, кто только не жил в этом старом деревянном доме до того, как здесь было решено организовать музей. И сделали это потрясающе. Муж много писал мне из самого музея, а потом позвонил, как он был впечатлен экспозицией и экскурсией.
После ссылки в Омске (1850-1854 гг) Достоевского переводят в Семипалатинск, где он знакомится с семьей бывшего чиновника Исаева и влюбляется в супругу Марию Дмитриевну. Исаев получает должность управляющего питейными заведениями в Кузнецке и семья переезжает. Достоевский и Мария Дмитриевна переписываются. Через какое-то время ее супруг yмиpaeт, Фёдор Михайлович просит повышения, чтобы можно было жениться и содержать семью. Получает звание прапорщика и мчится в Кузнецк, делать предложение.
В 1857 году они обвенчались в Одигитриевской церкви Кузнецка и вскоре покинули город. Вопреки ожиданиям, брак счастливым не был. Как писал сам Достоевский: «Она любила меня беспредельно, я любил её тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо…». Семь лет спустя Мария Дмитриевна уйдет от тyбeрkyлeзa.
В комнатах музея - инсталляции, показывающие боль самого автора, прошедшего через серьёзные испытания (ведь он был приговорен к смертной казни, которую потом заменили каторжными работами). Это не могло не отразиться на всей его дальнейшей жизни, на творчестве.
Над наполнением музея работали специалисты из Москвы. Муж невероятно впечатлился увиденным.
Экскурсовод тоже прекрасно работала, час держала внимание всей группы. В общем, будете в Новокузнецке, обязательно зайдите в музей! Петя очень обидился, что папа был там без него, придется везти ребёнка ))
В общем, бытовуха нас не одолела, не затянула в своё болото, культура победила ))
Про другие походы в НГХМ - здесь:
Все музеи Нижнего - в этой подборке: