Найти тему

Мама не в гости. Она поживет у нас, ладно? - виновато спросил муж

- Мама, мы с тобой много лет живем, но сейчас извини: в моей семье теперь трое детей - три разновозрастные девочки. Им нужно личное пространство, да и нас с мужем отдельная спальня, - сказала Светлана, - вот у Лены с Толиком ты совсем не жила, а ведь он тоже твой сын. Не одна я должна ухаживать за тобой...

40-летняя Елена Глебовна Карасева вернулась с работы очень уставшая. Женщина работала музыкальным руководителем в детском саду, а сейчас у них как раз шла активная подготовка к выпускным и утренникам. Работа с маленькими детьми - это всегда не просто.

Лена и ее супруг Анатолий Викторович воспитывали одного сына - Димку. Парень перешел в восьмой класс - в самом разгаре был переходный возраст, поэтому с ним, конечно же, было не просто. Но и не так трудно, как родителям, которые воспитывают двоих или даже троих детей.

Жили Карасевы в трехкомнатной квартире, которая досталась Елене от мамы и папы. Родители женщины давно переехали жить за город - в дом бабушки Лены, которой не стало более десяти лет назад.

С мамой Анатолия дела обстояли совсем иначе. Зинаида Николаевна осталась без мужа шесть лет назад. Женщина жила два года одна в просторной четырехкомнатной квартире, а затем к ней переехала дочь Света - сестра Анатолия.

Раньше Светлана с мужем и двумя дочерями ютились в доме родителей своего супруга. Но через 9 лет после свадьбы муж и жена разошлись, и Светлана вернулась к маме.

Карасевы старались чаще навещать Зинаиду Николаевну, Светлану и племянниц. Но это не всегда получалось - то дом, то работа, то в деревню нужно съездить - родителям помочь.

Свекровь часто обижалась, что Елена и Толик редко бывают. Оно и понятно: ведь Лена никогда не приезжала к свекрови с пустыми руками - из деревни курочку, яйца домашние привезет, овощи, дочерям Светланы - Тамаре и Аллочке - купит гостинцы.

- Ясное дело, - часто говорила Зинаида Николаевна, - ты, Ленка, к своим родителям спешишь каждую свободную минуту, а я ведь тебе всего лишь свекровь.

- Ну, что Вы такое говорите, Зинаида Николаевна? Вы же в городе живете - в квартире, а у родителей и огород огромный, и корова, куры, поросята. Им тяжело, помощь нужна. И потом, овощи, мясо, которое мы вам привозим - не на деревьях сами по себе растут. Ухода требуют.

Свекровь молча поджимала губы и отмалчивалась. А в последнее время Зинаида Николаевна совсем редко звонила Елене, а в гости вообще не приглашала.

Оказалось, что Светлана встретила мужчину и отношения их более чем серьезны. Мужчина этот - Михаил Березин – был вдовцом и жил с семилетней дочерью один. Светлана и ее молодой человек решили расписаться.

Елена и Анатолий были приглашены на семейный ужин по этому поводу, поздравили молодоженов и очень порадовались за Светлану, но радость была недолгой.

Спустя месяц после свадьбы сестры мужа, Елена, придя с работы, обнаружила свекровь в своем доме:

- Ого, Зинаида Николаевна! Рада Вас видеть. Вы молодец, что наконец-то выбрались к нам в гости.

Анатолий откашлялся, а свекровь опустила глаза:

- Леночка, мама не в гости. Она поживет у нас, ладно? - виновато спросил муж.

- Да пусть живет, конечно, а что случилось? - растерянно спросила Елена. Женщина почему-то подумала, что Светлана и ее новый муж решили сделать ремонт в квартире матери, но все оказалось намного хуже, чем она могла предположить.

Светлана, практически, выставила мать из собственной квартиры.

- Мама, мы с тобой много лет живем, но сейчас извини: в моей семье теперь трое детей - три разновозрастные девочки. Им нужно личное пространство, да и нас с мужем отдельная спальня, - сказала Светлана, - вот у Лены с Толиком ты совсем не жила, а ведь он тоже твой сын. Не одна я должна ухаживать за тобой.

- А зачем за мной ухаживать, — растерялась пенсионерка, до этого времени еще и работала на полставки.

- Ну, не сейчас, так потом придется ухаживать. Ты ведь не молодеешь. А почему только я должна это делать? Пусть Толя тоже поднапряжется.

Зинаида Николаевна не послушалась дочь и осталась жить в своей квартире, вот только отношения стали настолько невыносимыми, что было невозможно там оставаться дальше. Свекровь Елены заметила, что дочь и внучки относятся к ней все хуже: грубят, дерзят.

- Так, - сказала Елена и поставила руки в бок, - живите, сколько будет нужно. Расположим Вас в гостиной. Мы туда почти не заходим, так что комната в полном вашем распоряжении, а мы с Толей завтра проведаем племянниц с сестрицей, а то что-то давно к ним в гости не ездили...

На следующий день после работы, Елена и Анатолий заехали в дом к матери:

- Значит так, - сказал Анатолий, — мама будет жить у нас, раз ей в собственном доме места не нашлось, а в остальном мы решили так распорядиться. Квартира приватизирована на троих: я, ты, Светка, и мама. Сейчас я врежу замки в свою комнату, а заодно и в мамину. Вам туда вход закрыт. И еще - мы с мамой решили продать свою часть квартиры.

- Что значит продать? Как это? – растерянно замельтешила по комнате Света.

- А то и значит! Живите пока в своих двух комнатах, одну, считай, тебе пока что подарили, а вот когда появятся новые жильцы, вам придется на кухне потесниться. И кстати - после продажи комнат эта квартира станет коммунальной, - серьезно сказал Толя, а Елена добавила:

- Холодильник, стиральную машину, микроволновку и еще кое-какую технику покупала Зинаида Николаевна, так что мы все это перенесем в комнату свекрови и закроем на ключ. Хотя нет – лучше заберем завтра к себе. Ну, все вроде? До свидания, родственнички!

На следующий же день Светлана уже с утра звонила матери и умоляла вернуться. О том, что с тремя детьми тесно в четырехкомнатной квартире, Света очень быстро забыла, и когда Зинаида Николаевна вернулась, то обращались теперь с мамой и бабушкой как с королевой, не меньше.

И только Зинаида Николаевна до сих пор не может понять: как Елене и Анатолию удалось заставить Свету и внучек изменить свое мнение.