(В этом блоге я рассказываю о нашей жизни в одном из самых прекрасных регионов Африки - сенегальской провинции Казаманс, расположенной на побережье Атлантического океана, почти на самом экваторе)
Один из самых первых вопросов путешественников, собравшихся в Западную Африку и конкретно в в южную провинцию Сенегала Казаманс - какие прививки делать и от каких болезней предохраняться?
На любом сайте есть список всем известных потенциальных африканских опасностей: малярия, желтая лихорадка, сонная болезнь и даже эбола и СПИД... Но что самое интересное, в реале эти болезни в Сенегале почти не встречаются. Нужно быть уж совсем невезучим, чтобы подцепить одну из них. Но зато в Казамансе (и в Западной Африке вообще) есть целый ряд заболеваний, гораздо более распространенных, которые вполне могут угрожать здоровью и даже жизни белого туриста - но о них никто нигде не пишет, ни на одном сайте нет информации о важности их предупреждения и своевременного лечения. И вот тут я хочу перечислить пять основных "неизвестных экспертам" проблем, о которых прекрасно осведомлены местные жители - но не медицинские сайты!
Но сначала рассмотрим основные пугалки.
Малярия. Ее, как мы все знаем, переносят комары. Но комаров как раз в Казамансе очень мало даже в дождливый сезон, а в сухой они практически не встречаются. Любой уроженец РФ к северу от Новгорода только посмеется над мелкими и малочисленными сенегальскими комарами. Мы уже давно перестали пользоваться средствами от комаров и спим без москитных сеток. Как заметила одна шведская туристка, "Все средства от комаров мы привезли из Сенегала обратно и израсходовали их в первое же шведское лето!"
От малярии существуют специальные профилактические средства, которыми можно воспользоваться перед поездкой. Также, если вы живете в РФ, то перед поездкой в Сенегал нужно будет сделать прививку от желтой лихорадки - но это требование не Сенегала, а санитарных властей самой РФ, несмотря на то, что на территории Сенегала желтая лихорадка официально отсутствует.
Также нужно питаться по возможности аккуратно, чтобы избежать расстройства желудка. Все фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо есть только хорошо прожаренное. Одна моя знакомая вернулась из поездки в Африку радостная - она наконец-то начала худеть! За следующие несколько месяцев после поездки она сбросила десять килограммов, с которыми до этого безуспешно боролась много лет. Но когда потеря веса не остановилась, она забеспокоилась и все-таки пошла к врачу. Конечно, это оказались глисты. И что самое обидное, как только она их вылечила, все сброшенные килограммы постепенно вернулись обратно....
А помимо этого, конечно, всегда будут разные мелкие болячки: порезы, случайные укусы насекомых, нарывы... В сравнительно благополучном климате РФ они проходят сами по себе за пару дней. Но вот в Африке порез или нарыв - это очень, очень серьезно...
Поэтому перейдем к действительно серьезным и распространенным проблемам со здоровьем.
1. Бактериальный целлюлит
Жаркий, влажный климат Западной Африки, особенно в сезон дождей, - это просто раздолье для бактерий. Им здесь привольнее, чем в чашке Петри. Любая пища здесь портится в течение суток: ничего нельзя оставлять "на завтра" даже в холодильнике. И то же самое можно сказать о любой самой пустячной ранке: она моментально становится питательной средой для бактерий.
Поэтому одна из самых серьезных болезней в Западной Африке - это так называемый инфекционный (бактериальный, стрептококковый) целлюлит.
Бактериальный целлюлит не имеет ничего общего с невинной "апельсиновой коркой", украшающей наши филейные места. Это серьезное, потенциально смертельное кожное заболевание, при котором разнообразные бактерии (обычно стафилококковые и стрептококковые, но не только) попадают в наш с вами организм и начинают заживо его разлагать, как забытую на столе тарелку с едой.
Во времена, когда Британия царила на море, английские моряки считали назначение в западноафриканские широты смертным приговором - именно из-за бактериального целлюлита. В отсутствие антибиотиков нет силы, способной его излечить. Пораженный человек начинает медленно разлагаться заживо, пока не умрет от сепсиса.
Как же проявляется бактериальный целлюлит?
Начинается он вполне невинно: какая-нибудь мелкая ранка или расчесанный укус воспаляется и начинает нарывать. В России или Европе такой нарывчик проходит сам собой за пару дней. Но в Африке, если в ранку попала бактериальная инфекция, она использует этот нарывчик как входной портал в наш организм и начинает распространяться дальше под кожей. Первая ранка нарывает все сильнее, она уже болит и испускает гной, а неподалеку от нее уже начала нарывать другая. И третья... И еще одна... За несколько недель или месяцев нарывчики распространяются по всему телу и превращаются в язвы, которые разрастаются, истекают гноем, сильно болят, кожа вокруг них опухает и становится красной...
Вот это и есть настоящий медицинский целлюлит, а не какая-то там косметическая фигня.
Если вовремя не начать лечение, начинается некроз пораженных участков, токсический шок, сепсис и гангрена. Поэтому в Африке, особенно в сезон дождей - когда бактериям хорошо, тепло и сыро, - нужно очень внимательно следить за всеми мелкими болячками. Если вдруг они начинают нарывать одна за другой и нарывчики упорно не проходят, а только становятся больше и глубже, при этом пораженные участки начинают гноиться и сильно болят, - нужно немедленно начать прием курса антибиотиков. Мы на этот случай возим с собой азитромицин, но обязательно нужно сначала посоветоваться с врачом.
Еще раз повторю: меня удивляет, что так мало внимания уделяется этой очень серьезной проблеме на сайтах, посвященных африканским заболеваниям. Ей подвержены как белые туристы, так и местные жители, но туристы все-таки больше. У некоторых остаются большие глубокие шрамы от заживших язв, я сама видела. После приема курса антибиотиков ранки перестают нарывать и постепенно заживают естественным образом - но оставлять их без лечения нельзя.
Антибиотики здесь продаются в аптеках и больницы тут на каждом шагу, но по закону подлости часто бывает так, что болезнь настигает именно тогда, когда к ним почему-то нет доступа. Поэтому я рекомендую ехать сюда с маленькой аптечкой, в которую обязательно должен входить антибиотик против бактериальных кожных инфекций (стрептококк, стафилококк и пр.)
Это, значит, раз.
2. Грипп и ОРВИ
Второе очень распространенное в Африке заболевание - это банальная простуда, которая может принять серьезные формы. Организм расслабляется в постоянном тепле, при постоянной комфортной температуре, и малейший сквознячок превращается в шок. Поэтому африканцы простужаются едва ли не чаще, чем европейцы, хотя и ходят в жару в свитерах и плотных брюках. Грипп и ОРЗ - совершенно нормальное тут явление, так что в аптечку надо положить что-нибудь на первый случай, пока не дошли до аптеки.
Кроме того, наш организм не приучен к местным бациллам, поэтому борьба иммунитета с этой новой угрозой будет особенно жесткой: моя первая простуда здесь ознаменовалась несбиваемой температурой в 39,5 в течение 2 недель.
Вот тут те, кто предпочитают народные средства, могут на себе испытать силу африканских знахарей и травников. Африканцы действительно сильные травники и целители, и тут много разных лечебных растений, о которых мы в Европе и понятия не имеем. Знакомый марабу (знахарь) принес охапку полувысохших листочков какого-то дерева и добрых полчаса кипятил их в литре воды, а потом оставил с наказом - "по стакану каждые 6 часов".
От первого стакана пробило в такой пот, что матрас будто водой окатили. После второго стакана температура упала до нормальной. После третьего стакана можно было передвигаться. Четвертый стакан пить уже не было сил, потому что, братцы, это была такая жутко горькая, крепкая бурда... )))
3. Опарыши
Третье потенциально серьезное заболевание тут (особенно если совпадет с бактериальным целлюлитом) - это, пардон, опарыши. Вызывают их манговые мошки. Манго тут растут в изобилии, а мошки имеют дурную привычку откладывать личинки на кожу животных - коров, собак - и даже людей, если не повезет. Личинка затем вбуравливается под кожу и начинает расти внутри, питаясь нами любимыми, пока не превратится в упитанного белого червячка длиной 1-1,5 cм.
Заметить их просто - во-первых, растущий под кожей упитанный червячок вызывает зуд и неприятное ощущение. А во-вторых, его легко определить на ощупь как утолщение под кожей. Выросшие опарыши обычно выходят сами собой через то же отверстие, через которое вбуравились под кожу. Им можно помочь, выдавив их наружу так же, как мы выдавливаем прыщи. После этого обязательно раздавить червячка (иначе он заползет в кого-нибудь другого) и тщательно продезинфицировать ранку.
Причина опарышей - либо пониженный иммунитет, либо постоянное пребывание на природе, в саду или при ходьбе босиком по земле. Поэтому не пугайтесь, если вдруг (как это иногда тут бывает) у вас вдруг из пальца ноги вылезет белый червячок... Поскорее продезинфицируйте ранку и прощупайте кожу на предмет других маленьких бугорков или утолщений.
Как с ними бороться - африканцы убеждены, что опарышей убивает купание в морской воде. И вообще они настоятельно рекомендуют морские купания для заживления ран и всех прочих кожных болячек - ведь морская вода хорошее дезинфицирующее средство. А поскольку опарышам особенно подвержены маленькие щенки, то местные африканцы обязательно раз в неделю купают щенков в море, для профилактики.
4. Крапивница
Четвертая проблема характерна для сезона дождей. Хотя какой там "сезон дождей", одно название. С ноября по июнь в Казамансе не бывает дождя вообще. Солнце светит посреди практически всегда безоблачного неба. А с июня по октябрь на него иногда набегают тучки, которые раз в день проливаются мощным коротким ливнем на полчаса-час. И все!
Так что не надо думать, что "сезон дождей" в Сенегале - это сплошная стена воды 24 часа в сутки. В городских застройках, где всё заасфальтировано, его вообще можно не заметить. Но вот одну проблему со здоровьем он может вызвать.
Это, как ни смешно, банальная крапивница, но она может причинить много неприятностей. Хотя жара тут редко превышает невинные 30-32 градуса, но в сочетании с высокой влажностью и повышенной бактериальной нагрузкой это может превратиться в тяжелое испытание для организма. Кожа покрывается мелкой зудящей красной сыпью, которая может начать преть и мокнуть, превращаясь в настоящий рассадник бактерий.
Лечение и профилактика крапивницы в Африке - несильные антигистаминные препараты. Таже частое мытье с антибактериальным мылом и - обязательно - вытирание чистым свежевыстиранным полотенцем. Вытерлись - и тут же в стирку его, не сушите и не используйте еще раз, вы только размажете расплодившиеся бактерии по телу. Забудьте все, чему нас учили в благополучной России, что якобы частое использование антибактериальных средств ослабляет иммунитет. Здесь антибактериальные средства - это благо и способ выживания.
И стараться во влажное время года по возможности проводить больше времени в прохладных помещениях, под кондиционером или вентилятором. Этих мер вполне достаточно, чтобы не вызывать раздражений на коже.
5. Травмы
И последнее, от чего хочется предостеречь, это обычные травмы, прежде всего ног: потертости, ушибы и растяжения, особенно если планируются прогулки или походы на природе. Здесь очень мало земли в нашем понимании: бо́льшая часть поверхности Сенегала - это толстый глубокий слой песка, как на пляже. Помните, как трудно ходить, когда ноги утопают в таком песке? А здесь так везде, куда бы вы ни пошли. Подвернуть или потянуть ногу - проще простого.
Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору обуви для поездки. Нет смысла брать такую обувь, в которую можно начерпать песка при ходьбе, типа закрытых туфель или сандалий. От них будет одно мучение! Лучшая обувь, которую следует брать в Сенегал, - это либо вьетнамки (из них песок сам собой высыпается), либо высокие, закрытые, крепкие берцы - это идеальная обувь для пеших прогулок. В сезон дождя нужно вообще избегать открытой обуви, т.к. мокрый песок сотрет ноги в кровь в считанные минуты. И, конечно, ходить аккуратно, чтобы не оступиться в глубоком песке и не растянуть ногу.
Большой какой пост получился :)
Вот теперь все страшилки позади, и можно писать о разном приятном.
Леги-леги! - До скорого!