Вчера закончилась устная часть ЕГЭ по английскому языку, почитать можно тут и тут. А скоро у нас главный босс - письменная часть, которая стоит 62 первичных балла.
Что ждёт выпускников?
То же что и в демоверсии и пробниках: аудирование, чтение, грамматика с лексикой и написание email и письма. ЕГКР или официальные пробники, которые писали в апреле, всё же бывают чуть сложнее.
Например, в прошлом году результат на ЕГЭ у моих ребят был в среднем на 8 баллов выше чем на пробнике. Особенно вырос балл за чтение 3. Видимо, это задание специально делают очень сложным на пробнике, чтобы не расслаблялись.
Что будет на аудировании?
На аудировании тема не так уж и важна, все задания выглядят одинаково и по сложности, и по типам вопросов.
В первом задании определите общую тему, потом посмотрите на отношение к ней говорящих. Можно размечать так: положительное или отрицательное высказывание. Как правило, в задании 2 опции, которые, на первый взгляд, говорят об одном и том же. Скорее всего, с ними и будут проблемы. Пытаемся нащупать разницу. Выделяем ключевые слова и при прослушивании ищем их синонимы и перифраз.
Начало прослушивания будет сложным, ведь надо привыкнуть к звуку в аудитории, он не будет идеальным. Скорее всего вы будете сильно волноваться, и большая часть аудио пролетит мимо ушей. Что-то будет понятно с первого раза, а что-то будет как белый шум - слушал, но ничего не услышал.
При втором прослушивании уже будет легче. Размечайте на листах ответы, или знаки вопроса, если не уверены, и при втором прослушивании будете понимать, где точно надо вслушаться, а где и так было понятно.
Второе аудирование - так же. Читайте опции, ищите какие-то данные: 2 месяца, целый год, зимой, никогда, всегда и т.д. Скорее всего ответ будет крутиться вокруг этой конкретики: да/нет/не знаю.
Вот таблица ответов с ЕГЭ в Аудировании 2 за последние три года:
Замечаете какую-то закономерность? Может это поможет при определении правильного ответа. Но я ни за что не ручаюсь, так, информирую.
Задание 3 - высокий уровень сложности, тут главное успеть услышать. Самое коварное, когда в небольшом отрывке сразу 2 ответа на вопрос. Только первый услышал, а второй уже пропустил. И так два раза 😆. Что делать? Попробовать угадать.
Перед прослушиванием прочтите опции, выделите ключевые фразы. Не цепляйтесь за синонимы, обычно будет перифраз.
Внимательнее с NOT в задании, это как слепая зона для многих. Читайте, что именно вам надо услышать: что НЕ ВЕРНО или что ВЕРНО.
Обязательно занесите ответы в бланк сразу после этой части, но не спешите, заполняйте аккуратно.
Что будет на чтении?
Здесь важна не тема заданий, а то, как в них вчитываться.
Распределите правильно время. Возможно будет удобнее сделать чтение в самом конце. Чтобы если и застрять на нем, то успеть сделать письменную часть заранее. В конце концов, чтение - это тест, можно и угадать. В отличие от письменных заданий, которые полностью зависят от нас.
Первое чтение - и тут может быть 2 заголовка, которые и туда и сюда подходят. Вчитывайтесь, смотрите какая разница между ними. Обязательно "примерьте" лишний заголовок к текстам, точно ли он не подходит?
Задание 2 - текст про какую-то достопримечательность, где нужно вставить недостающие фрагменты. Иногда бывает, что для одного пробела по грамматике подходит сразу 2 опции, тогда смотрите на смысл. У нас ведь цельный текст, и он имеет какой-то сюжет, структуру, где информация излагается последовательно. Проверяйте, нет ли нарушения этой структуры и логики.
Не застревайте, выбирайте опции одну за одной, но потом обязательно читайте и переводите про себя текст: всё ли логично? Смотрим на лишний ответ, почему он лишний?
Задание 3 - большой текст для чтения с выбором из 4-х ответов. Это боль для всех, в том числе для меня. Что делать? Потратить на него достаточно времени (но не в ущерб письменной части).
Ответы на вопросы идут в тексте последовательно, но не обязательно по абзацам. 2 ответа могут быть рядом в одном абзаце.
Если что-то слишком легко - такое может быть, не все 7 опций brain-racking. Моя проблема в том, что когда слишком легко и очевидно, я начинаю искать подвох и выбираю не то. Иногда надо меньше думать.
Все же это задание сложное в целом, и с ним нужно поковыряться. Мой лайфхак: когда вы нашли ответ в тексте - подчеркните его и напишите номер вопроса, на который он отвечает. Если у вас будет время на проверку, не надо читать все заново: вы смотрите на вопрос, как вы ответили, почему вы так ответили и решаете - верно или нет.
Что будет на грамматике?
Опять немного статистики с прошлых экзаменов, давайте посмотрим, какие грамматические конструкции попадались чаще всего. Вот так выглядят бланки ответов с реальных ЕГЭ:
Что советую повторить:
Present Simple и Present Perfect, this - these, that - those, степени сравнения, обязательно пассив и Past Simple и глагол can, герундий.
Вот такие ответы получаем по словообразованию:
Что будет: наречие или даже два, что-то с приставкой. В основном базовые и известные слова, реже что-то заковыристое. Обязательно помните про множественное число существительных.
Как правило, в заданиях предусмотрена одна трансформация слова: либо суффикс, либо приставка, хотя прямо об этом не говорят. От слова nation - делаем - national, а не international. Но лучше всегда проверяйте по смыслу.
Самые частые слова в заданиях: count - countless, end - endless и vary - variety или various.
Не забудьте про написание слов, например, суффикс ful - c одной l.
У нас связный текст, поэтому не делайте на автомате, вчитывайтесь: какая часть речи пропущена, какой смысл заложен, нужно ли вставлять отрицательную приставку? Если это начало предложения - это может быть наречие: добавляем ly.
Обязательно повторите правописание, ниже я выложу ссылки на полезные статьи по теме.
И последнее тестовое задание - the Use of English. Здесь статистика такая, что 5 вариантов всем хорошо известны и отработаны, а вот парочка будет сложных. Например, известные слова, но в каком-то их не самом известном значении или фразовые глаголы, которые вообще все противные.
Повторите сочетания с do/make, связки (although, however, therefore, moreover, nevertheless) и предлоги после глаголов и существительных.
Еще такой лайфхак - если не знаете, что выбрать, и некоторые слова вы вообще первый раз видите, то выбирайте из тех, которые хоть немного помните. Чаще всего редкие слова - это дистракторы, и они не являются правильным ответом.
Про письменную часть - чуть позже.
Пока всё. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.
Что полезного почитать про тестовую часть:
Где ошибаются в разделе грамматика на ЕГЭ по английскому? Разбираем экзаменационные варианты.
Ageing или aging? Spelling в ОГЭ и ЕГЭ по английскому. Где ошибки, по каким учебникам тренировать?
Словообразование в ЕГЭ по английскому. Всё, что нужно знать. Примеры с прошлых экзаменов