Так получилось, что в первые же выходные после приезда мужа в Габрово в соседнем Казанлыке, что сразу за Шипкинским перевалом, случился ежегодный праздник в честь розы (Празник на Розата), который отмечается в этом году уже в 121-й раз.
Болгария - крупнейший мировой экспортер розового масла, основного компонента в парфюмерной промышленности. Из болгарской масличной розы добывается 70 процентов его мировых запасов. Для производства 1 кг розового масла требуется 3 тонны лепестков.
Началось все в 17 веке, когда турки привезли тысячи черенков эфироносных роз в долину под названием Казанлык. Сейчас центром производства розового масла в стране все также является Долина Роз близ города Казанлык. (Из Википедии)
О празднике мы узнали из телеграм-канала о Болгарии. Он длится несколько дней, но самое интересное - красочное костюмированное шествие должно было быть в последний день - воскресенье 2 июня.
Картинки на сайте Казанлыка в честь праздника были красивыми, поэтому муж решил, что надо наведаться к соседям в гости. И не пожалел.
Нет, сначала то муж немного пожалел, ибо пришлось тащиться через Шипкинский перевал. В целом там дорога не очень людная, но праздник и выходные народу слегка добавили. Поэтому почти постоянно приходилось ползти за впередиидущим транспортом, который "мчался" на скорости 30 км./час.
Так случилось, что в этот же день до карнавала муж столкнулся с еще одной праздничной болгарской традицией: в 12 часов дня 2 июня по всей стране на 2 минуты включают сирены. Неподготовленный человек слегка обалдевает от такого.
Как мы выяснили потом, это в честь дня памяти народного болгарского героя Христо Ботева и тех, кто погиб за свободу Болгарии. Оказывается МВД страны об этом народонаселение предупреждает, но мы то пока в новостную среду страны не встроились, вот и не были в курсе.
Кстати, улицу имени данного товарища имеет в своем составе кажется почти любой уважающий себя населенный пункт Болгарии, крупнее деревушки. Практически улица имени Ленина в России.
В Казанлыке народу было прилично, поэтому найти парковочное место было не просто. Безуспешно поколесив по центру, муж плюнул и пристроился на обочине прямо рядом с перекрестком на глазах у изумленной публики в лице экипажа ГАИшной машины.
После чего пошел к ним посыпать голову пеплом и просить в честь праздника разрешить ему чуток правила понарушать. Улыбка, вежливость и стандартный речитатив "сами мы не местные" помогли - ГАИшные девушки поругались слегка, но разрешили.
Это к чему так подробно рассказываем: спустя 5-10 минут ровно также на противоположной обочине припарковался красивый Порше, водитель которого правилами вежливости себя не обременял. В результате чего был ГАИшницами отловлен, отруган, возвернут в машину и выпнут искать место парковки дальше. Вежливость - наше все! :)
Шествие-карнавал напомнило немного мужу первомай, последний из которых мы видели как не странно не в России, а в Вене в 2012 году. Фишка в том, что таких шествиях участвуют все!
Последовательно по центральной улице прошли (а некоторые даже и проехали) представители школ и гимназий, библиотек (!), спортивных клубов, различных трудовых коллективов, просто групп товарищей, объединенных по интересам и т.п. и т.д.
Даже совсем мелкие детки были - из детских садиков.
Народ шел в костюмах народных, танцевальных и спортивных. Даже на ходулях девушка была. Шли с транспарантами и фигурами зверей. Китайский дракон затесался, вместе с группой китайских товарищей, судя по иероглифам. Куда ж без них :).
В самое сердце мужа поразили мужчины с целой гроздью коровьих колокольчиков, подвешенных на поясе и не только. Которые умудрялись двигаться таким образом, что они звенели все вместе и в такт. Виртуозы-пастухи? При этом соседствовали они с ряженными под граждан из далекой, далекой галактики :)
От одной из гимназий провезли в красивой повозке королеву роз. Старшекурсницы там, прямо скажем, уже взрослые тетеньки, классов то 12-ть, а не 11-ть как в России.
Еще одной милой особенностью было то, что вдоль улицы периодически проходили дядечки с большими пульверизаторами с розовой водой и обрызгивали все вокруг. Местность была открытая - на воздухе, поэтому аромат был не сильным, но очень приятным.
Почти два часа шествия пролетели незаметно, муж немного посмотрел сам городок - очень симпатичный, особенно на солнышке. После чего поехал обратно. Успел зайти в дом за несколько минут до начала хорошей такой грозы, повезло.
Остался у нас не закрытый гештальт - застать розовые поля с еще несобранными цветами. До этого дважды мы были в Болгарии в июне, когда собственно самое оно любоваться, но каждый раз опаздывали и основные цветы уже собирали. И в этот раз из-за ранней весны сбор начался раньше обычного и близ Казанлыка полей с цветами муж не увидел.
В общем, и праздник, и Казанлык оставили о себе очень приятные впечатления. Вот соберемся там всей семьей, будем по выходным окрестности вдумчиво изучать: Шипка, Велико-Тырново, Дряновский монастырь. Да и до Дуная там пара часов максимум на машине, о покупке которой мы как раз и расскажем в следующей статье.
А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.