Найти в Дзене
Капитан A320

Как настроить высотомер?

Многие из вас, господа и дамы, слышали, что в авиации "высотомеры настраивают по давлению", но вот почему и как - боюсь я, знают "не только лишь все"... А уж что это за давления такие QFE, QNE да QNH - сам черт ногу сломит... Но нет, все намного проще чем кажется!

Начнем с самого начала! Что из себя представляет обычный авиационный высотомер? Да это попросту барометр! То есть прибор измеряющий давление. Коробка с мембраной, которая соединена со стрелкой. Из школьного курса физики все знают, что с высотой давление уменьшается, причем закон этот более-менее линеен. Это и позволило отградуировать шкалу этого барометра в метрах (или футах) вместо миллиметров ртутного столба (или гектопаскалей) и назвать его не "барометр", а "барометрический высотомер". Но вот беда - мы все знаем, что на земле давление постоянно меняется - не начнет ли наш высотомер привирать? Начнет, причем еще как! Но это если ничего не делать. А мы делаем - у высотомера есть возможность настроить некое изначальное давление, от него и плясать. Причем каждый день это давление может быть другим. Как это происходит? Извольте!

Лето. Утро. Аэроклуб. Вильга. Двигатель молотит на 1400 об/мин, греется. А я пока кручу специальную крутилку на высотомере - мне нужно чтобы он показал ровно "0" метров высоты, пока я на стоянке. При этом меняются и циферки давления в окошечке. Вот наконец настройка завершена - высота "0", при этом циферка давления в окошке - 752 мм рт. ст. (и, внезапно, оно совпадает с показаниями метеостанции на КДП). А что это за давление такое? А это, господа и дамы, то самое давление QFE, то есть на уровне аэродрома. Вот сейчас я прогрею самолет и буду таскать планера - при этом после каждой посадки высота на моем высотомере будет равняться нулю. Удобно? Удобно. Нет, конечно может быть и такое, что в течение дня давление поменяется и высотомер начнет привирать - в этом случае я всего лишь опять воспользуюсь крутилкой и, находясь на земле, выставлю высотомер на "0".

Высотомер ВД-10 (фото из открытых источников)
Высотомер ВД-10 (фото из открытых источников)

Вот смотрите. Я летаю на этом конкретном аэродроме. И Михалыч на Ан-2 летает тут же. И Борисыч на Як-52. И Славик, в очередной раз, с полного одобрения начальства, катающий девушек на Як-18Т. И даже Моисеич на своем Ми-2. И нам всем удобно измерять высоту от нашей полосы, а не от абстрактного уровня моря. И это - максимально безопасно! Мы все выдерживаем высоты заданные руководителем полетов и это позволяет избегать неприятностей. А случись так, что я полечу куда-то в гости... Ну, тогда мне местный диспетчер просто подскажет какое у них там давление (именно у них, замеренное напрямую - то есть ошибка исключается), я его выставлю на высотомере и (о, чудо!) после посадки на моем высотомере будет все тот же "0". Это, кстати, система принятая в Советском союзе. Сейчас она уходит в прошлое, но не потому, что "проклятые буржуи", а просто есть у нее и недостатки.

Представьте на минутку, что наш аэродром находится не в равнинной части России, а где-нибудь на гористом острове. И рядом с ним есть еще один аэродром, причем расположен он так, что круги полетов пересекаются! Вот только... Если наш аэродром находится на уровне моря, то этот, другой, на плато высотой метров 150. Что в этом случае получится при выставлении высотомеров по QFE, то есть когда каждый самолет отсчитывает высоту от своего аэродрома? Правильно, получится сущая путаница. Если у нас высотомеры на кругу будут показывать 300 метров, то у бортов взлетевших от соседей и летящих на той же физической высоте - всего лишь 150 метров. А круги у нас пересекаются... Как тут диспетчерам не запутаться и не натворить бед? А очень просто - перейти на давление QNH, то есть приведенное к уровню моря. Неважно на какой высоте расположен аэродром - давление мы считаем таким, будто он находится на уровне моря (напоминаю, аэродромы расположены близко друг к другу). Да, при этом у нас, когда мы будем на земле, высотомеры будут показывать "0", а у соседей - 150 метров, то есть превышение их аэродрома относительно уровня моря. И об этом нужно помнить. И бортам, летящим к ним в гости, надо передавать две цифры - давление QNH и превышение аэродрома (ну, а вдруг они про...теряли схемы)... Зато в воздухе, если мы будем лететь на одной высоте, у нас и высотомеры показывать будут одинаково. Это - важнее! Выбирая между удобством и безопасностью выбирать надо всегда второе. Но у этой схемы есть и еще одно (и главное) преимущество. Чуть позже мы до него доберемся...

-3

Значит с QFE и с QNH мы разобрались. QFE удобно, когда мы летаем с одного аэродрома, QNH уже дает возможность координировать показания высоты, если мы летаем с соседних аэродромов. Но что, если мы летаем с аэродромов, между которыми довольно изрядное расстояние? Вот я, например, лечу из Москвы в Питер на А320, а кто-то, например, летит из Питера в Москву на В737. И чтобы нам не столкнуться где-нибудь над Бологим, хорошо бы было, чтобы наши высотомеры были настроены одинаково. Казалось бы, чем плохо QNH? Ан нет! В Москве сейчас антициклон - то есть повышенное давление, а в Питере наоборот штормит, то есть давление упало ниже всяких разумных цифр (нахера только я туда лечу, в таком случае?). То есть показания высотомеров будут изрядно различаться. Вариант подстраивать высотомеры в процессе полета даже не предлагайте - рано или поздно кто-нибудь ошибется и... До беды недалеко. Но выход есть - мы оба будем использовать давление QNE, то есть стандартное давление на уровне моря - 760 мм рт. ст, или 1013,2 гектопаскалей или 29,92 дюйма рт. ст. А поскольку высотомеры у нас будут настроены одинаково, то и показания высоты в одной точке у нас тоже будут одинаковы - а значит мы совершенно спокойно сможем разойтись по высоте! Более того, по давлению QNE высотомеры настроены не только у нас с этим В737, но и вообще у всех бортов во всем мире, летающих выше определенной высоты, что позволяет повсеместно использовать принципы вертикального эшелонирования. Есть, кстати, один забавный нюанс, связанный с QNE. Дело в том, что, например, при полетах из Москвы в Питер на одном и том же эшелоне (то есть барометрической высоте полета), каждый раз мы одну и ту же точку (например, Малую Вишеру) мы будем пролетать на разной геометрической высоте! Давление-то у нас каждый день меняется, а высотомеры мы настраиваем одинаково. Впрочем, нам нет никакой разницы какова геометрическая высота в метрах, будет у нас на FL320 до земли 9 500 или 10 000 метров нам неважно, нам важно, чтобы у встречного борта был эшелон FL310 или FL330, но выставленный по тому же самому давлению!

Высота... (фото из открытых источников)
Высота... (фото из открытых источников)

А теперь самое интересное. Летая в аэроклубе мы выставляли высотомеры по QFE, то есть так, чтобы при нахождении самолета на ВПП они показывали "0". Теперь, в гражданской авиации, мы выставляем их по QNH, тогда при нахождении на ВПП они показывают превышение аэродрома над уровнем моря. Однако же, при полетах на больших высотах мы всегда используем QNE. Возникает логичный вопрос - а как и когда мы переходим от QNH (или QFE) к QNE? И наоборот.

И тут все просто - от QNH (или QFE) к QNE в наборе высоты мы переходим на так называемой "высоте перехода" (transition altitude). А обратно, от QNE к QNH (или QFE) на снижении мы переходим на "эшелоне перехода" (transition level). Не перепутать "высоту" и "эшелон" перехода очень просто - вспоминаем, что настраивая высотомер по давлению QNH (или QFE) мы добиваемся того, чтобы он показывал нам правильную высоту в метрах, геометрическую высоту. А вот когда мы настраиваем его по QNE - нам важен именно эшелон полета, а вот что там с геометрической высотой, нам, в общем-то, наплевать. Соответственно, после взлета, в наборе (когда у нас QNH/QFE), мы используем "высоту перехода", ведь именно геометрическую высоту нам в данный момент показывают приборы. А на снижении, когда у нас высотомеры настроены по QNE (то есть они показывают нам именно эшелоны), мы ждем именно "эшелон перехода". Тут, пожалуй, стоит добавить, что для каждого аэродрома, в общем случае, высота и эшелон перехода будут своими и искать их надо в соответствующих схемах.

-5

И вот тут стоит вспомнить о главном преимуществе использования давления QNH. Дело в том, что периодически бывает такое, что в силу разных причин пилоты забывают на эшелоне перехода перейти со стандартного давления QNE на давление аэродрома (QFE или QNH). Чем это грозит объяснять , думаю, не надо? Особенно в горной местности... Ну, давайте пример. Вот прямо сейчас (в момент написания статьи) погода в аэропорту Звартнотц (г. Ереван) хорошая. Давление QNH - 1012 Гпа (759 мм рт. ст.). Превышение аэродрома над уровнем моря 865 метров. При этом давление QFE - 917 Гпа (688 мм рт. ст.). Представьте, что будут показывать высотомеры, если пилоты забудут (и это не теория - такие катастрофы были!) вовремя перейти на давление аэродрома QFE? А показывать они будут высоту завышенную на 855 метров. А если еще и облачность... То в тот момент, когда экипаж будет думать, что он идет с превышением некоего препятствия (условно) на 500 метров, фактически самолет будет НИЖЕ этого препятствия на 355 метров. А вот если используется давление QNH, то ошибка составит всего 10 метров (QNE - 760 мм рт. ст., QNH - 759 мм рт. ст.). А 10 метров это все-таки не 800, это та ошибка которой можно пренебречь. Да, тут стоит пояснить такой момент - при использовании давления QNH фактически высотомеры будут показывать высоту над уровнем моря, а не над уровнем ВПП. Но экипаж будет помнить, что за ноль он должен принимать высоту 865 метров!Понятно, что на равнинных аэродромах ошибка будет меньше, но все равно - это сотни метров. Недопустимо много. Именно поэтому весь мир и переходит на объективно менее удобную для пилотов QNH. Зато - безопасную.

А что же все-таки обозначают сами эти обозначения QFE, QNH и QNE? Что они такое?

Ответ стоит искать в документе с названием "Doc 8400. ICAO Abbreviations and Codes" - "Аббревиатуры и коды Международной Ассоциации Гражданской Авиации". Документ этот официально доступен на РУССКОМ языке (Русский - один из шести официальных языков ИКАО, а вот например немецкий или итальянский языки таковыми не являются). Так вот, из этого документа выясняется, что QFE и QNH изначально являлись радиотелеграфными кодами, передающимися азбукой Морзе (Q-code). И означали они...

При передаче с Земли на самолет:

QFE [цифры] - установите на высотомере значение атмосферного давления на уровне порога ВПП (уровне аэродрома)

QNH [цифры] - установите на высотомере значение атмосферного давления для получения превышения аэродрома над уровнем моря.

При передаче с самолета на землю QFE [цифры] или QNH [цифры] означали подтверждение выполнения этой команды - установки соответствующих значений.

Обратите внимание - код QNE в данном документе не упоминается, очевидно, он появился позже, когда азбуку Морзе уже особо не использовали...

AIP Russia
AIP Russia

Зато его можно найти в... AIP Russia:

QNE - установка давления 1013,2 гектопаскаля или 760 мм рт. столба.

Все. Никакими аббревиатурами они не являются и расшифровывать их по буквам нельзя!

Впрочем, есть и вариант "расшифровки" и выглядит он так:

QFE - question field elevation - запрос высоты аэродрома

QNH - question nautical height - запрос морской высоты

QNE - question nautical elevation - запрос морской высоты.

Но это, на мой взгляд, полная чушь, просто притянутая за уши.

Как видите, все очень несложно, да.

А еще больше всякого разного интересного и мои ответы на самые дурацкие вопросы - у меня в телеге:

Капитан А320

И да, это один из редких телеграм-каналов где принципиально не никакой рекламы! What tak!