О Венгрии и её столице я уже писала ранее, но недавно, разбирая фотографии, наткнулась и на небольшую и более позднюю поездку к озеру Балатон, о которой и хочу сегодня рассказать.
Шюмегская крепость
Прилетели мы в Будапешт, взяли на прокат машину и отправились на юго-запад страны по направлению к озеру. По дороге решили слегка сойти с маршрута и заехать в соседний городок Шюмег, чтобы посмотреть на крепость, расположенную там. Практически вся история города так или иначе связана с этой крепостью, которая считается самой крупной и древней в стране.
Находится город в 150 км от Будапешта, поэтому добрались мы туда относительно быстро и сразу же принялись исследовать крепость и её окрестности.
История этого сооружения берет начало с 11 века, когда данный регион нёс стратегически важное значение в качестве транспортного узла. Постепенно крепость росла и улучшалась, что помогло ей противостоять османскому вторжению в 16–17 веках. Турецкие войска захватили тогда близлежащие города, а вот Шюмегская крепость успешно выдержала не одну осаду.
Устояв перед Османской империей, крепость была частично разрушена в начале 18 века австрийскими властями. Причиной послужили вспыхнувшие восстания повстанцев, которые были против включения Венгрии в державу Габсбургов. Повстанцы укрывались в крепостях, и, чтобы избежать дальнейших противостояний, австрийцы взорвали почти все венгерские крепости, и Шюмегская не стала исключением.
После этого крепость оставалась заброшенной на протяжении пары веков, и только в 20 веке на неё обратили внимание местные власти, отреставрировали и превратили в объект культурного наследия. Сегодня здесь открыты музеи и выставочные залы, максимально воссоздающие атмосферу средневековья. Гуляя среди стен крепости, можно погрузиться в далекие времена и узнать о быте и жизни венгерского народа чуточку больше.
Озеро Балатон
Ближе к вечеру мы добрались до заветной цели нашего путешествия. Это крупнейший водоем в стране и самое большое озеро в Центральной Европе. Местные называют его также «Венгерским морем». Это озеро является и крупнейшим курортом не только для венгров, но и для жителей соседних стран, которые с удовольствием приезжают сюда в отпуск или только на выходные, чтобы насладиться термальными источниками, отдохнуть за рыбалкой или активно провести время на водных лыжах, серфинге, занимаясь парусным спортом и другими водными видами активностей.
Глубина озера небольшая, в среднем — около 3 метров, и поэтому оно хорошо прогревается во время курортного сезона, что вместе с высоким уровнем сервиса делает озеро Балатон одним из самых излюбленных и посещаемых курортов Центральной Европы. А еще из-за небольшой глубины европейцы шуточно называют Балатон «самой большой европейской лужей».
Интересно, что название озера происходит от славянского слова «блато», что в переводе означает «болото», видимо, в былые времена воды этого водоема были более заболоченными.
В Балатоне обитает до 25 видов рыб, вылов которых разрешен при наличии соответствующей лицензии. Кроме рыб, здесь множество лебедей, разгуливающих по набережной, как у себя дома. Все птицы окольцованы и под строгим надзором специальной службы.
Несмотря на то, что воды озера непрозрачны и их цвет меняется время от времени из-за присутствия планктона, качество воды соответствует всем санитарным нормам и считается очень чистой, что подтверждается постоянными проверками независимых экспертных служб.
Таким образом, перед закатом мы успели погулять по набережным озера, подышать чистейшим воздухом, взобраться на странную смотровую площадку в виде полого металлического шарообразного каркаса, откуда действительно открывается красивый вид на водоем, и можно сделать атмосферные фотографии на память.
Мне озеро очень понравилось, я бы вернулась сюда летом и побыла подольше, чтобы покупаться в озере и попробовать все эти водные виды спорта.
Ещё о странах Европы: