Наверняка вы уже встречали заморочные рецепты манника, когда надо целый час сидеть и ждать, когда же эта манка разбухнет?🫠
Забудьте о них! Представляю вашему вниманию простой рецепт манника на молоке, где ждать надо, только когда он испечется и немного остынет 🫶
Для базового рецепта манника на молоке понадобится:
- Манная крупа - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 80 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Ванилин - щепотка
- Соль - щепотка
- Растительное масло - для смазывания формы
Если хотите добавить вкуса, включите в список сезонные ягоды, фрукты. Можно испечь манник с орехами, изюмом и другими сухофруктами.
Приступаем к готовке:
1. В ёмкости взбиваем венчиком яйца с сахаром, солью и ванилином.
2. Добавляем растопленное сливочное масло и теплое молоко.
3. Всыпаем манку, тщательно размешиваем. Комочки ни в каше, ни в пироге нам не нужны)
4. Добавляем смесь муки и разрыхлителя, замешиваем тесто.
Может показаться, что тесто слишком жидкое, не переживайте на этот счёт, в процессе выпечки манная крупа вберёт в себя всю лишнюю влагу.
5. Форму для манника смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и только потом выливаем в нее тесто.
6. Выпекать манник следует в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой в центре пирога.
По желанию добавьте сверху ягоды и фрукты. Например, я использовала жимолость и нектарин, получилось очень по-летнему!
Манник получается сладким, воздушным, а ягоды дарят свежесть и приятную кислинку🤤
Данный рецепт манника на молоке настолько универсален, что добавляя разные начинки, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом любимого пирога🫶
А если вы любитель выпечки с жимолостью, читайте рецепт Цветаевского пирога с творожной заливкой.