Правильное питание и расстройства пищевого поведения – возможно, кого-то удивит это соседство, но связь между модой на первое и распространённостью второго навряд ли случайна. В то время как основное назначение пищи – служить источником энергии, строительным метериалом для организма – сугубо утилитарно, оба явления придают ей намного большее значение, в чём-то даже сакрализируют её.
Под "правильным питанием" обычно имеют ввиду контроль за количеством и составом потребляемой пищи, то есть, во-первых, борьбу с перееданием, во-вторых, обеспечение организма сбалансированным составом необходимых веществ. Идея, в основе своей достаточно разумная, на практике часто превращается в увлечение экзотическими и отказу от доступных продуктов, по прихоти моды либо случайности объявляемых, соответственно, полезными или вредными. Самодовлеющей нередко становится сама идея контроля питания, для поддержания которой не так уж и важно, что конкретно контролировать, но важно, чтобы было что, для чего как полезные, так и вредные свойства тех или иных продуктов существенно преувеличиваются. Основная же роль любого контроля – справляться с тревогой, причём с тревогой, совершенно не обязательно вызванной тем, с помощью чего контроль осуществляется, а находящейся обычно в области взаимоотношений.
Говоря о расстройствах пищевого поведения, чаще всего вспоминают нервную булимию и анорексию, при которых контроль приёма пищи служит цели поддержания желаемого образа тела, каковой, в свою очередь, должен дать человеку желанное принятие, дать возможность быть любимым. Не вдаваясь в детали различных пищевых расстройств, замечу, что во всех них есть фиксация на еде, наделение её магической функцией, способной обеспечить возможность быть любимым, её сакрализация. Еда становится единственно понятным, простым и, главное, поддающимся контролю проводником в мир человеческих взаимоотношений.
Таким образом, и в увлечении так называемым правильным питанием, и в расстройствах пищевого поведения есть общие существенные черты, а именно:
- наделение пищи значением особой важности;
- тщательный контроль (количества, качества, состава, времени потребления и т.д.);
- подмена объекта контроля: под контролем пищи почти всегда кроется не поддающееся прямому контролю желание быть любимым кем-то; в целом – как и при любой навязчивости – желание иметь понятный, безопасный, предсказуемый мир.
Отсюда, если вы замечаете, что зациклились на идее правильного питания, не ждите, пока оно перейдёт в полноценное расстройство пищевого поведения. Разумнее разобраться в том, какой психологической цели оно служит, и добиться этой цели теми средствами, которыми её возможно добиться в реальности.
Автор: Николай Кулаков
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru