Найти в Дзене
Анна, города и годы

Экскурсии по православным храмам Иркутска

Экскурсии по православным храмам состоят, обычно, из двух частей. В первой - классические церкви: Спасская, Богоявленский собор, Знаменский монастырь, Казанская церковь, а далее всё может варьироваться... либо это Крестовоздвиженская (парящая над городом), Преображенская (у дома Волконских), может быть Харлампиевская (морская), жалуют вниманием и Князе-Владимирскую (белая церковь), Входоиерусалимская церковь...

Раньше я ещё старалась не выпускать из памяти Epiphany church, Exaltation of the Cross church, Church of Transfiguration и так далее... до пандемии я водила экскурсионные группы на английском, а сейчас, кажется, полностью растеряла навык... разумеется, это были только обзорные экскурсии, т.к. на специальные мне всё-таки ощутимо не хватало "языка" - узкоспециализированные экскурсии на русском-то тяжело даются... и всегда страшно оконфузиться, нарваться на едкую критику, допустить промашку (особенно, если это экскурсии по пяти мировым религиям, и я начинаю путать если не языки, то ударения в словах точно...).

убранство Спасской - самой старой - церкви
убранство Спасской - самой старой - церкви

Вторая часть экскурсий, обычно, включает в себя "затрапезные" церкви, - как я для себя их обозначаю... скромные: там редки мраморные полы, гранитные иконостасы, колонны из нефрита, бронзовые статуи, фонтаны и лебеди... это маленькие, невероятно уютные церкви, куда ходят жители близлежащих домов. А мне, как экскурсоводу, требуется ночь подготовки, чтобы рассказывать о святынях, иконах, частицах мощей, истории этих церквей... знания, обычно, почерпнуты с официальных сайтов, из интервью священнослужителей, - местной прессы в целом... иногда я рассказываю о святых, в честь которых названы эти храмы - это и Дмитрий Донской, и Александр Невский... удобно, если это исторические персонажи - это небольшое послабление для меня, т.к. это специально зубрить всё-таки не нужно - просто оживить в памяти, пробежав текст из Википедии... с остальным - чуть побольше подготовки, ибо экскурсия по "малым храмам города Иркутска" бывает раз в несколько месяцев и... память моя стирает всю информацию с диска как у того студента, который "сдал экзамен и забыл". Информацию о святой Агриппине или Анастасии Узорешительнице, например, нужно "обновлять" регулярно... из мужчин-святых постоянно повторяю Святого Спиридона Тримифунтского (у него на голове шапочка, напоминающая жёлудь!), Григория Неокессарийского, а ещё я годы посвятила тому, чтобы не путать Иннокентия Кульчицкого и Иннокентия Московского, когда речь идёт о датах и фактах... Кроме того, иногда, в автобусе, стоя спиной и не видя, собственно, сооружения, я могу и перепутать, сколько глав у церкви, двенадцатигранный барабан могу сделать поскромнее... в общем, в таких экскурсиях много подводных камней, т.к. держать в памяти семь церквей бывает непросто.

Это я не жалуюсь, а просто тяжело вздыхаю, если кто-то фыркает "боже, какая чушь", но объяснить, где именно я ошиблась... не может. Если же кто-то действительно хочет помочь и поправить, то сообщает, а потом я смотрю в телефон, пока туристы покупают свечи, делают фото и... иногда я признаю ошибку, проверив себя - сейчас это проще простого ведь...

Больше всего я люблю водить экскурсии по храмам зимой, т.к. на улице холодно, а в храме тепло, нарядно, хорошо:

с декабря по февраль в церквях можно наблюдать рождественское убранство
с декабря по февраль в церквях можно наблюдать рождественское убранство

Очень люблю по храмам всех религий, по православным. Понятно, что менее всего люблю обзорки по городу, хотя они не требуют подготовки на русском языке, но... понятно, что за десять лет работы я всё же периодически включаю автопилот. Хотя, признаю, что это иногда уместно - там каждое слово имеет свою "точку", если я начинаю выпендриваться и что-то менять, то сбиваюсь, автобус проезжает нужные мне дома и т.д.
На обзорке я становлюсь на опеделённые месте и "выдаю материал", словно включается магнитофонная запись. Там тогда всё идеально получается в плане лирики, фактов и тайминга (вверну модное словечко!).

Троица изо льда во дворе храма Казанской Божьей Матери на улице Баррикад
Троица изо льда во дворе храма Казанской Божьей Матери на улице Баррикад

На "малых храмах" я радовалась, что если и забуду основной текст, то Александр Невский и Дмитрий Донской в кои-то веки у меня под рукой - в смысле, что именно сейчас я держу этот пласт информации в голове (понятно, что через пару недель я этот сектор памяти отформатирую и выучу что-то более актуальное).
Сложная экскурсия в эмоциональном плане зачастую слабее, но зато мне самой интересно, т.к. мы начали с пышной и богатой церкви, а потом поехали к Ксении Петербуржской при детской больнице, затем - в храм Дмитрия Донского на территории бывшего ИВАТУ, где я до этого ни разу в жизни не была (в церкви, а не лазить по развалинам, конечно же), оттуда заехали в Красные Казармы, зашли на территорию ГУФСИНа, я погладила хорошую собачку, посмотрела какие у них там будки... а церковь посмотрели снаружи, но тут я, пожалуй, ничего нового не... т.к. я мимо неё раз тыщу раз ходила и так - этот терем виден из-за забора... заехали на бывшее Амурское кладбище к храму "Веры, Надежды и Любви, и матери их Софьи", а от Лисихи поехали на Якоби - в храм Александра Невского. И завершили всё завокзальной церковью, которая бывший кинотеатр "Заря"...
Вышла я на организаторов, через объявление "ищу гида", где было сказано "придётся подзубрить". С этим у меня, вроде, не было проблем, но... цифры в голове остались, а вот имена настоятелей, например, не задержались... где какие мощи я тоже несколько раз проверила в телефоне. Обычно я на экскурсии его не достаю из кармана в принципе. Но тут я поняла, что тону в какой-то момент... ещё искала какой-то удивительный стол из розового мрамора, мол, их два в целом свете, но нет... стол для святых даров куда-то припрятали. Стол. Мраморный.

трогательная арка в Спасской церкви на Рождество Христово
трогательная арка в Спасской церкви на Рождество Христово

Разглядеть милые детали:

-5

Ещё я раньше думала, что не люблю золото и драгоценные камни, мол, мне пфуй на них... же духовная девушка, и бриллианты точно не мои друзья, ннно... чем дальше мы отъезжает от центра, тем более суетной и скучной я становлюсь. В какой-то момент я окончательно упала духом, ибо покосившиеся полы, решётки на окнах из 90-ых, грязно-белый потолок... это какая-то тоска по-чеховски. С другой стороны... там я фотоаппарат и вовсе не достаю. Вывод: я люблю материальные блага. Не обязательно бордюр из каррарского мрамора, лестница в стиле Гауди, египетский тёмный мрамор для пола и тонкие золотистые паникадила, но... хотя бы не облезлый дсп на полу, пожалуйста. Бедную жизнь я и так частенько вижу. Да что там! - я ей сама живу.

Богато украшенная Казанская церковь в Византийском стиле
Богато украшенная Казанская церковь в Византийском стиле

В общем, интересный опыт. Даже ничего доброго и вечного напоследок туристам не сказала. Посоветовала быть крепкими в вере, а то будете как Византийская империя, которая потеряла свой дух, ослабела и... вовсе не турки-османы виноваты в её падении, а только она сама.

паникадило Казанского храма, зоркие увидят Духа Святого
паникадило Казанского храма, зоркие увидят Духа Святого

Вообще я сейчас (я отрезвела и переключилась) лучше бы поговорила о том, что в молитвах не следует просить избавления от своего креста, а только сил нести его достойно, но суетность и отсутствие ремонта погасили светильник моей веры в душе... это на сайте Входоиерусалимской церкви есть ссылка со словами: "А, вот ещё книжечка" - книжечка-гайд 1910-го года очень хорошая - скачала себе на телефон отфотанные странички. В принципе, если убрать молитвы за царя, царицу и цесаревича, она современная, т.к. там иногда просто объясняются старославянские термины - мол, сейчас происходит то-то и то-то... в местах, где нужно креститься - соответственно - крестики стоят. Троице-Сергиева лавра отпечатала для тех, кто ничё не понимает, а понять-то хочется, - как пишут в сочинениях мои ученики.

На фото изумительная ледяная часовня по дворе Казанской церкви.

-8

Всю зиму я туда с удовольствием заходила, чтобы поставить в ледяной тетрапод свечку - в песок... а потом, в начале марта, очень переживала, когда привезла своих учеников на экскурсию, а в тот день ледяные сооружения разбивали ломами, ибо они становились опасны - под мартовским-то солнышком... но всё это было... символично и вызывало определённые воспоминания.

-9

Ледяные иконы, понятно дело, одни из моих любимых... как бы я ни любила "Введение во храм Пресвятой Богородицы", которая появляется в декабре во храме, но на улице всё, конечно, сильнее впечатывается в память... ибо недолговечное:

-10

Таким образом я, помню, даже сразу как-то поняла, что на входе непременно должны быть Иннокентий Иркутский с трагически заломленными бровями, с изящным носом с горбинкой и...

-11

Суровый Софроний, у которого, впрочем, я люблю слова:

«Делами проповеди и светильником любви согревайте мир человеческий, ибо только от любви любовь воспламеняется и собою всякую ревность по Богу приводит”:

-12

Да, необходимо пояснить, что я человек глубоко светский, невоцерковлённый, поэтому и провожу экскурсии для среднестатистических "советских" туристов, которые говорят "нам бы по-простому, мы всё равно ничё не знаем". То есть я всегда много говорю об истории, архитектуре, купечестве, а какие-то обрядовые вещи и глубоко православные задеваю постольку-поскольку, ибо для людей, которые по-настоящему в теме - есть паломнические туры, есть специализированные экскурсии, а я гид совершенно светский...

-13

А вообще ниже ледяной ангел грустит обо мне, которая слишком увлеклась и о бедном читателе, который до конца статьи добрался... надо учиться останавливаться вовремя:

-14