Приветствую, друзья!
Я первый раз посадила в этом году низкорослые томаты, до сих пор были либо высокорослые, либо среднерослые. И про них все известно, про низкорослые, мне казалось, тоже все понятно - их не пасынкуем.
Подробно о том, как и что пасынковать, недавно и статью написала, кто еще не читал, дам ссылочку в конце.
Собственно, ради этого (чтобы не пасынковать и не привязывать) я и решила попробовать в этом году новый сорт - Санька. В характеристиках так и написано: "Не требует пасынкования и привязки".
Вот, думаю, красота какая, от самой муторной работы избавлюсь. Свои высокорослые я уже пасынковала - они слева. Пока они привыкают к новой своей конфигурации, рядом растущие Саньки (справа) неожиданно так рванули вверх, что пришлось пристальнее на них посмотреть.
До сих пор я даже и приглядывалась к ним - как растут, чего там у них отросло - сказано же - не пасынковать! Стебель у них - да, как обещали в характеристиках - толстый, гораздо толще, чем у других томатов, стоят они как столбики, ровно и крепко.
Недаром этот сорт считают самым популярным с 2022 года. А сейчас его облюбовали и промышленники, потому что при минимальном уходе он дает отличный урожай, причем ранний. К тому же, еще раз скажу, не требует подвязки и пасынкования, ведь максимальная высота его в ОГ - 55 см. .
Мякоть мясистая, сладкая, семян мало. А самое главное - плодоношение растянутое - с июля по сентябрь.
Все эти характеристики я узнала от других, ведь он у меня первый раз. Сейчас кусты выросли уже на высоту 3/4 от заявленного, выбросили первые цветочные кисти, зацвели - и что же я вижу?
Кроме толстого основного ствола, параллельно из земли растет еще один. Он слабее, но - чудо! На нем уже сформировалась цветочная кисть! На ней столько же бутонов, как и на основной - 6-7.
Смотрю далее - в каждой пазухе до первой цветочной кисти тоже есть пасынки, и на всех абсолютно - цветочные кисти уже сформировались. Полноценные, с бутонами, готовыми тоже распуститься. Причем произошло это просто молниеносно. Дня 3 назад еще ничего не было - и вот!
На макушке у каждого растения уже произошло раздвоение стебля и из-под каждого листочка пошли цветочные кисти. Предполагаю, что завязи будет много и она будет сконцентрирована в одном месте, поэтому без подвязки не обойтись - растение просто упадет в грядку.
Раздумья наступили по поводу того, что делать с боковыми побегами - один из них растет прямо из земли и наверняка составит конкуренцию основному. Но как он будет стоять? Он не такой мощный. Я постаралась найти какую-нибудь информацию, чтобы уточнить эти детали.
И вот что интересное нашла: у сорта Санька промежуточный тип соцветия.
Что это значит?
Напомню, что всего есть 2 вида соцветий:
- одиночные
- и собранные в кисть.
А промежуточный тип соцветий - это сочетание различных форм соцветий. Он возникает, когда на вершине стебля расположены цветки одного типа, а по бокам располагаются цветы другого типа. Промежуточный тип соцветия также называют боковым или смешанным.
Что же получается - тут могут быть 2 варианта: либо на макушке - кисти, а на боках - одиночные завязи, либо наоборот.
Раз на макушке у Саньки я ясно вижу кисти цветов, они уже расцвели, а я глазам своим верю, то что будет на боковых? Одиночные? По внешнему виду там тоже кисти. но на них одни бутончики больше, другие меньше. Может, те, что меньше, отвалятся? Зачем мне боковые пасынки с одной помидоркой?
Решение у меня созрело такое: все пасынки до первой кисти и дублирующие побеги из земли удалить. Так я и сделала, но несколько растений оставила, как есть, для чистоты эксперимента, так сказать, чтобы было с чем сравнивать.
Выводы о пасынковании низкорослых сортов
С низкорослыми не так все однозначно, как с высокорослыми и среднерослыми.
У них может вообще не быть пасынков - просто боковые короткие веточки с листочками. Так у меня выглядят черри, например. Эти пасынки я удалять на черри не буду - лишние листья при такой компактной вегетативной массе не помешают.
Пасынки могут образовывать цветочные кисти, и тогда придется решать - оставлять или не оставлять. Мне кажется, это придется решать именно нам, универсального ответа здесь не будет. Тем ценнее опыт тех, кто уже этот сорт освоил.
И насчет промежуточного типа цветения мало что понятно. Как он проявляется? Где будет цветение более обильное?
Поэтому, друзья, если у вас есть опыт выращивания ранних низкоросликов, то поделитесь, пожалуйста.
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.