Создать онлайн-медиа – следующий шаг в развитии управленца. В период проектирования, реализации и решения проблемных ситуаций происходит «прокачка» профессиональных и личных качеств, которые сложно получить в любом другом проекте.
На этом канале расскажу о своем опыте проектирования онлайн-медиа, поделюсь полезными инструментами для его реализации. В этой статье вы найдете ответы на вопросы:
- Какие инструменты нужны для создания проекта?
- Как оценивать эффективность проекта?
- Какие приложения использовать для оформления текста, фото, видео?
База любого онлайн-медиа. С чего начинаем?
В традиционном мышлении онлайн-медиа или интернет-издание – это сайт. В реалиях 2024 года сложно дать точное определение этому термину, поэтому к понятию «онлайн-медиа» мы относим также проекты в соцсетях и мессенджерах. Это подкасты, серии журналистских материалов, новостные каналы и даже фильмы.
Однако любой формат онлайн-медиа объединяет одно – у каждого проекта есть регулярные компоненты. Разберем проектирование онлайн-медиа по шагам.
Шаг 1. Формулируем цель
Как бы заезженно не звучало, но первый пункт после разработки идеи – цель. Для чего мы его создадим? Зачем нужна наша работа? На этом этапе важно посидеть с листочком и написать минимум 3-5 целей проекта, например:
- Запустить авторский телеграм-канал на тему туризма, чтобы стать экспертом в этой области и получать прибыль с рекламы
- Создать новостной сайт для небольшого города с актуальной и интересной информацией
- Написать лонгрид от лица редактора, чтобы мои знания не канули в Лету
Цели могут быть разными, но главное – они должны быть. Когда выписанные на листочек идеи закончатся, то можно выбирать истинно ваши планы на проект.
Шаг 2. Формируем проект
В проект входят рабочие детали: команда, бюджет (стартовый, регулярный и перспективный), организация работы и планирование нагрузки. Важны также технические детали проекта: финальный продукт, сегментирование аудитории, инструменты создания и продвижения проекта, прогнозы по первым результатам.
На уровне метафор цель – это мозг организма, а проект – скелет. Если убрать что-то одно, то система не «оживет», и онлайн-медиа будет работать с ошибками или вовсе закроется. Пропишите детально, что будет входить в проект и помните, что главный принцип формирования проекта – есть распределение нагрузки, есть общая цель и мотивация, есть бюджет и есть понимание деятельности.
Шаг 3. Изучаем рынок
Изучайте лучшие практики конкурентов: какие материалы нравятся аудитории? Какие тренды в подаче материала сейчас актуальны? Какое общение с аудиторией используют? В чем фишка каждого успешного конкурента?
Любой онлайн-медиа проект строится на успехах и неудачах предшественников, поэтому важно регулярно мониторить рынок, заимствовать лучшее и избегать их ошибок.
Ищите конкурентов здесь:
- Wordstat
- Топ 20-30 сайтов в Google, Яндекс
- Топвизор
- Serpstat
Оформляем онлайн-медиа. Что используем?
Богатство медийного поля в 2024 года сложно описать. Для каждого онлайн-проекта найдется большое количество инструментов, которые сделают проект привлекательным для аудитории.
Шаг 1. Текст
Текст есть практически в любом онлайн-медиа, и на его создание нужно уделить достаточное количество времени. Для редактирования используйте эти сервисы:
- eTXT.ru. Уникальность текста
- text.ru. Уникальность текста, стоп-слова, спам, вода
- Тургенев. Стилистические ошибки и вода
- Адвего. Поиск канцеляризмов, стилистика и содержательность текста
Шаг 2. Фото и карточки
Между всеми компонентами онлайн-медиа должен быть баланс. Рекомендую прорабатывать каждую деталь от качественного текста до грамотного визуала. Для создания картинки проекта можно использовать:
- Нейросеть Kandinsky. Уникальная картинка по запросу
- Figma. Быстрый дизайн для начинающих пользователей
- Supa. Готовые шаблоны для дизайна карточек в соцсети
- Snapseed. Графический редактор фотографий на смартфоне
- ФотоМАСТЕР. Ретушь, создание карточек, фильтры
Шаг 3. Видео
Если ваше онлайн-медиа будет в соцсетях, то запомните золотое правило – аудитория не любит длинные видеоролики. Максимальный хронометраж – 3 мин., но лучше до 1, 5 мин., чтобы до конца досмотрело как можно больше человек. Используйте эти инструменты:
- CapCut. Интуитивно понятный интерфейс, много эффектов для роликов
- Supaо. Много шаблонов для анимированных роликов в соцсети
- YouCut. Монтаж с фильтрами и эффектами на любой вкус
Какие инструменты нужны для управления?
Управление любым онлайн-медиа начинается с анализа результатов. Что взять за основу оценки? Для каждого проекта варианты могут быть разными, выбирайте те, которые будут понятны вам и вашей команде.
Шаг №1. Эффективность материала
Вне зависимости, какой контент вы создаете, важно заранее определить, по каким критериям будете рейтинговать его успех. Для эффективности сайта изучите:
- Google Analytics
- Яндекс.Метрика
- SEMrush
- WordPress
С продвижением и анализом имейл-маркетинга справляются приложения:
- Mailchimp
- Sendinblue
- GetResponse
Шаг №2. Эффективность соцсетей
Соцсети проще поддаются оценке результатов. Изучать можно количество подписок/отписок, просмотров, комментариев, репостов, реакций. Считаю, что на начальном этапе лучше не углубляться в сложную аналитику и поставить себе посильные цели, например:
- За месяц существования паблика набрать 1 000 подписчиков
- За неделю после запуска телеграм-канала на каждом посте будет минимум 5 реакций
- В первый день работы сайта мы соберем 10 переходов в соцсети
После полугода реализации проекта можно переходить к расширенной аналитике, изучать темы конкурентов, вовлеченность аудитории, качество каждого подписчика. Неплохие ресурсы для этого:
- Hootsuite
- Buffer
- Sprout Social
Шаг №3. Эффективность команды
Человек – важный двигатель проекта, поэтому не забывайте оценивать работу каждого члена команды. Будьте лояльным руководителем, который видит качественную работу – поощряет, замечает тонкое место – увольняет, изучает ситуацию и предлагает варианты решения. Способы оценки работы команды могут быть разными:
- Количество выпущенных материалов в день/неделю/месяц
- Количество предложенных идей для развития проекта
- Затраченное на выполнение задачи время
- Реакция аудитории на работу команды или человека (например, подписчики в восторге от дизайна)
Для изучения внутренней удовлетворенности команды используйте:
- Google Forms
- SurveyMonke
Зафиксируйте время для регулярного SWOT-анализа (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Он поможет оценить сильные и слабые стороны команды, а также возможности и угрозы, с которыми она сталкивается. Это может быть полезно для определения стратегии развития и улучшения работы.
Вместо заключения: с чего начать, что делать и как закончить
Если вам в голову пришла идея создать свой онлайн-медиапроект, не упускайте ее. Первым делом создайте скелет проекта, обсудите с близкими, коллегами, что они думают на этот счет, подумайте над ценностным предложением, начните реализовывать идею.
Нормально, когда в процессе реализации придется дополнять концепцию, отказываться от первоначальных амбициозных целей, но ненормально – не знать, к какому результату вы идете.
Всегда держите в голове несколько вещей: кто и чем занимается в команде, как вы будете оценивать результат каждого и какой вклад несут эти люди в проект. Звучит, будто я призываю быть параноиком и диктатором – нет. Я призываю понимать все процессы, работающие в проекте.
Если видите – падают просмотры, уходят подписчики, члены команды работают спустя рукава – принимайте меры. Разговаривайте, меняйте формат работы, переупаковывайте контент, проводите опросы аудитории. Проще говоря – будьте человеком, будьте лидером, будьте настоящим редактором своего проекта.