Дачная быль
Начало этой истории уходит в глубокую древность в 2019 год. Она касается одной розы, некогда желанной, но оказавшейся в саду в опале по вине питомника-поставщика. Ожидалась признанная красавица, выросла почти "замухрышка". Расскажу о том, как мы с ней поступили, и какой сюрприз она преподнесла. В будущем без помощи читателей мне не обойтись.
История розы в нашем саду
А как все начиналось? Как обычно. Большой бордюр-розарий, 22мв длину и 1,5 м в ширину, идущий вдоль южного фасада дома, формировался для розовых роз со всеми оттенками розового и фиолетово-малиновыми "островками".
И вдруг - рядовая пересортица! На переднем плане рядом с "Принцессой Монако" вместо нежно-розовой "Клэр Бельгийской" замаячила сильная оранжевая роза с толстыми побегами, покрытыми громадными острыми колючками.
И один, и второй год маячила, т.к. цвела непрерывно, когда ее соседки уходили на покой после первой волны цветения. Также оставалась в одиночестве до глубокой осени.
Приняв "Соломоново решение", я пополнительно заказала и подсадила по вершинам зрительного треугольника еще две оранжевых розы:
- доселе не знакомую "Дорис Тестерман" по задней стороне и
- дублирующую любимую "Ашрам" на переднем плане.
Не выдержала я неизвестности и запросила "помощь зала" относительно принадлежности первой оранжевой розы.
Читатели поспешили - и вот уже её имя найдено, благодаря внимательной читательнице: "Беверли"!
В то же время третья роза стала вызывать вопросы, которые множились. На переднем плане псевдо "Ашрам" затмил всех своей высотой и раскидистостью куста, который раз в год ближе к концу лета покрывался россыпью мелких цветов.
Мелкие листочки своеобразной формы отсылали мысль к какой-нибудь неизвестной мне канадской парковой розе или розе-остинке, и, следовательно, к очередной пересортице. Вводило в заблуждение и чередование веток с мелкими и более крупными листьями.
Такая обида взяла, нанесенная моему бордюру, впервые создаваемому "по законам эстетики"!
И тогда я впервые поступила в несвойственной мне манере. Все три розы были выкопаны и выброшены пересажены в "Садик Роз" в компанию к розам подходящей желто-оранжевой гаммы. Поближе к любимому "Ашраму" - старушке 2015 года посадки.
Неизвестная роза на новом месте
Прошло еще 2 года. Роза-новичок все менее походила на "Ашрам".
Сохраняя свои первоначальные характеристики:
- высокий рост под 2 м,
- раскидистый куст с
- редкими мелкими махровыми цветочками, которые меняли цвет от светло-розового до оранжевого,
- с относительно мелкой листвой,
- куст розы даже не заметил небрежного осеннего переселения на новое место, настолько был неприхотлив!
В окружении чайно-гибридных роз он сразу выглядел бедновато. Но, посаженный в глубине поближе к шпалере рядом с двумя плетистыми розами, он до поры до времени воспринимался вполне терпимо.
В душе же я подумывала, что, преодолев свое неприятие отсадок-пересадок, при необходимости я найду ему более подходящее место.
Эти мысли вновь посетили меня вчера, когда мы с мужем затеяли необходимую реконструкцию "Садика Роз". Она включала в себя, помимо прочего, пересадку двух роз, попавших в затенение, а также дополнение пятью розами, перенесенными из другого розария.
Тут-то я и вспомнила про незнакомку-простушку!
А не попрощаться ли с ней "Садику Роз"?
Роза-незнакомка с сюрпризом
Взглянули - и глазам своим не поверили! Пятый год пошел "гадкому утёнку" - и она вдруг превратилась в "прекрасного лебедя"! Во всяком случае, обещание налицо. Куст низкий и широкий, листья блестящие, плоские, чуть вытянутой формы, бутоны крупные, одиночные и в небольших кистях.
Преображение розы нас потрясло. Вы же сами можете убедиться, взглянув на фотографии, сделанные мною вчера.
Как, по каким законам науки или природы такое могло произойти?
Кто-нибудь встречал такую метаморфозу среди роз?
А пока я предлагаю читателям вспомнить историю и смысл названия розы "Ашрам":
Сравнение старожила "Ашрам" с новичком пока не дает совпадений.