Победа над наркотической зависимостью — это сложный и долгий путь.
Он требует силы воли, поддержки окружающих и в абсолютном большинстве случаев профессиональной помощи.
К сожалению, от такой зависимости в наше время страдают многие люди, так как запрещенные вещества находятся в относительно свободном доступе.
В своё время я писал про возможность самостоятельного избавления от алкогольной зависимости, утверждая, что такая возможность есть за исключением двух ситуаций. Это подростковый алкоголизм и наступившая алкогольная деградация.
С наркоманией всё гораздо сложнее.
Также сохраняются эти же две позиции, категорически требующие профессиональной помощи.
Но кроме того, добавляется ещё одно трудновыполнимое для наркомана условие, которое в этой статье я ставлю на первое место.
Для самостоятельного избавления от наркотической зависимости необходимо.
1. Признание проблемы и желание измениться
Важно, чтобы человек действительно хотел изменить свою жизнь, признав факт наркотической зависимости и то, что она губительна для его жизни. Осознал тот вред, который вещества наносят здоровью, отношениям, работе и прочим жизненным моментам.
Осознание проблемы к наркоманам приходит далеко не всегда.
Я бы сказал – к абсолютному их меньшинству.
Часто люди приспосабливаются к жизни с наркотиками. Об этом я писал в предыдущих публикациях:
“Почему возникает наркотическая зависимость и несколько слов о доходах наркоманов” и статье про героин.
Такое же утверждение можно прочитать и в некоторых комментариях к этим статьям.
Именно поэтому я рекомендую во всех случаях наркотической зависимости обращаться к профессиональной помощи. Но даже в этом случае без осознания проблемы и, соответственно, без желания избавиться от зависимости, возможность помощи наркоману весьма проблематична.
По сути единственным радикальным решением вопроса является насильственное лишение наркомана доступа к наркотикам. То есть его изоляция. И на достаточно длительное время.
И на этом фоне – попытаться нормализовать его физическое и психическое состояние и провести последующую реабилитацию.
Есть учреждения, которые занимаются такой насильственной изоляцией и научились обходить возникающие при этом возможные конфликты с законом.
И, если близкие категорически настроены на лечение зависимого, который сам этого делать не хочет, им остаётся только обращение в такие структуры.
Это печально, но нужно смотреть правде в глаза.
Если же наркоман всё-таки осознал проблему и принял самостоятельное решение избавиться от неё, следует принять во внимание следующие позиции данной публикации
2. Избежание токсичной среды
Не стоит общаться с теми людьми, которые употребляют наркотики и могут подтолкнуть его к этому.
Также необходимо избавиться от всех тех предметов, которые вызывают ассоциации с приемом психоактивных веществ.
3. Развитие здоровых привычек
Следует вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться и спать не менее восьми часов в день.
Заменить наркотики разнообразными занятиями, которые, принося удовольствие, помогают расслабиться.
Один из моих пациентов Олег в течение пяти лет принимал наркотики. В период реабилитации он нашел для себя мотивацию к скорейшему избавлению от зависимости - начал играть на гитаре. И это настолько для него оказалось “в тему”, что очень скоро он создал свою группу и всё время стал проводить с ней, или на репетициях, или на выступлениях.
Играли сначала в ресторане, потом на сцене. Ресторан, правда, тоже не бросили.
Живая музыка в ресторанах сейчас – эксклюзив, и ребята неплохо зарабатывали. Заряжаясь при этом положительными эмоциями. То есть – сочетали приятное с полезным.
4. Поддержка окружающих
Зависимому обязательно следует обратиться к своим близким людям за поддержкой, они всё поймут и помогут избавиться от проблемы.
5. Можно присоединиться к общественным организациям.
Это даст возможность пообщаться с людьми, проходящими через такие же жизненные испытания.
6. Психологическая поддержка
Стоит поработать над психологическими причинами, которые привели к зависимости от наркотиков, обратившись за консультацией к психологу. Изучить методы релаксации и медитации, чтобы регулировать свои эмоции, держать их под контролем.
7. Создание плана выздоровления
Необходимо составить конкретный план действий для достижения выздоровления и отказа от наркотических веществ. Установить цели и маленькими шагами двигаться к их выполнению.
8. Поддержание мотивации
Следует найти те источники, которые будут вдохновлять и мотивировать продолжать бороться с зависимостью. Обязательно отмечать все успехи и прогресс на пути к выздоровлению, чтобы не потерять стимул.
9. Возвращение к здоровой жизни
После того, как наркотическая зависимость будет преодолена, следует работать над восстановлением отношений с окружающими людьми и восстановлением карьеры. Продолжать придерживаться здорового образа жизни и избегать ситуаций, которые могли бы спровоцировать снова начать принимать наркотики.
Некоторые из перечисленных выше советов трудно принять, как руководство к действию, так как они не содержат конкретных рекомендаций.
Но единой для всех конкретики в таких вопросах, как, например, поиск мотивации или восстановление отношений с окружающими, быть не может в принципе.
Наркомания выходит за рамки зависимости, описанной в медицинской литературе, а помимо прочего представляет из себя своеобразную ментальность, формируя стиль жизнь.
Если не хватает собственного креатива в борьбе с ней, к чему лично я, например, отношусь с пониманием, следует всё-таки обращаться к помощи специалистов.
Справиться с наркозависимостью своими силами очень сложно, а порой и невозможно.
Если опускаются руки, необходимо обращаться к наркологам и психологам, которые окажут квалифицированную помощь.