Если я сам пить не буду, то зачем вы мне вообще нужны, - иногда приходится слышать от пациентов.
Дело в том, что метод Ра-Курс, с которым я работаю, не предусматривает жёстких запретов на употребления спиртного под страхом смерти или тяжёлых заболеваний. Есть и другие подобные методики. Они вырабатывают отвращение к алкоголю, не запугивая при этом пациентов тяжкими последствиями его употребления.
Пациенты абсолютно правы в своём утверждении. Теоретически все из них могут самостоятельно отказаться от алкоголя без медицинской помощи.
В самом деле, представьте ситуацию. Человек находится в изоляции где в полной мере исключены доступ к спиртному. Или к наркотикам, табачным изделиям, игровым заведениям или ресурсам, не важно.
Естественно, при этом неизбежен вынужденный отказ от пристрастий, вызвавших зависимость.
То есть о том, что для самого факта отказа от патологической зависимости медицинская помощь не является исключительной необходимостью, можно говорить достаточно категорично.
Но остаются два других важных вопроса.
1. Насколько комфортным окажется отказ от пристрастия для психики и организма человека. Не вызовет ли такой отказ соматических или психических заболеваний, или просто стойких нежелательных изменений психики
2. Насколько полноценным останется человек после такого отказа в личностном плане в последствии.
Часто медицинская помощь нужна для того, чтобы сделать отказ от патологического пристрастия максимально комфортным и незаметным для пациента.
Но всё-таки есть категории, которым я бы не советовал отказываться от зависимостей самостоятельно, без медицинской помощи.
К ним относятся
1. Подростки. Про подростковый алкоголизм я писал в соответствующей статье, но здесь повторюсь. Если личностное формирование человека происходило с участием алкоголя или других психологически активных веществ, при отказе от них может происходить деструкция личности. И полноценным такой человек чувствовать себя уже не будет.
2. Зависимые с признаками деградации. Про эти признаки я так же писал.
Этим категориям медицинская помощь нужна.
Если говорить про самостоятельный отказ от зависимости, то чаще всего мы сталкиваемся с отказом от курения. При котором бросившие курить отмечают изменения психического состояния. От 2 – 3 месяцев до года. Затем эти изменения проходят.
Подобное мы можем наблюдать и при отказе от других зависимостей. Человеческий организм – совершенная и крайне приспособляемая структура. В том числе приспособляемая к прекращению воздействия на него различных веществ, затрагивающих психику.
Выводы из изложенного следующие.
1. Теоретически каждый человек способен самостоятельно, без медицинской помощи отказаться от зависимости.
2. К медицинской помощи следует обращаться в случае, если человек хочет сделать этот отказ максимально комфортным для себя.
3. Настоятельно рекомендована медицинская помощь в случае подростковых зависимостей
и при наличии признаков деградации личности.