Найти в Дзене

Кто ест профитроли и эклеры

Оглавление

Очень люблю и те, и другие — нежнейшие, изысканные десерты, классика кондитерской культуры, кажется, что есть их под стать разве что королям.

Мелочь, а приятно

Благодарить за профитроли и многие другие лакомства мы должны Екатерину Медичи. Она любила вкусно и красиво поесть, а став королевой Франции, ввела такую моду при дворе. До нее французская аристократия питалась хоть и хорошо, но, увы, невкусно. Она же, сыграв свадьбу с королем Генрихом II Валуа, выписала из Италии лучших поваров и привила придворным любовь к изысканной кухне.

-2

Профитролем изначально называли очень маленькие хлебные изделия — шарики из заварного теста. Французы добавляли их в суп, как мы сейчас сухарики в некоторые первые блюда.

-3

Затем их начали фаршировать мелко нарубленными субпродуктами, как пирожки. И только в XIX веке профитроли стали тем самым десертом с воздушным кремом из взбитых сливок.

Во Франции XVI века слово «профитроль» (profiterole) переводилось, как пустячок, мелочь, небольшое вознаграждение, от французского profit - выгода, польза, прибыль, доход, нажива.

По одной из ничем не подтвержденных версий профитроли выдавали слугам в качестве поощрения, награждали за старание. Или же раздавали по праздникам бедным на улице. История показалась мне достойной внимания, поскольку она хорошо объясняет буквальный смысл слова «профитроль» — мелочь, а приятно.

-4

Ну, как тут не вспомнить скандально знаменитую фразу другой французской монаршей особы Марии Антуанетты: «Нет хлеба, пусть едят пирожные!» Страшно далека оказалась она от народа. В иных легендах говорится, что она имела в виду не пирожные, а сладкие булочки бриоши. Но на их месте вполне могли оказаться и профитроли.

Тем не менее, в Советском Союзе профитроли были под запретом — их считали пережитком буржуазии. В России нового времени вообще пролетариям посоветовали макарошки. Чего уж на иностранных вельмож пенять.

Ой, не буду отвлекаться, лучше переключусь на эклеры. Те в СССР, напротив, были очень популярны. Как сейчас помню, что стоили они 22 копейки — недешево, зато кремом были наполнены от и до — по ГОСТу.

Эклер — это как вспышка молнии

Так переводится с французского слово éclair. Трубочки из заварного теста со сливочным, масляным, творожным, заварным кремом, глазированные белой или шоколадной глянцевой помадкой — взрыв вкуса и райское наслаждение. И съедается хороший эклер буквально молниеносно, со скоростью света.

-5

Один из самых знаменитых в мире десертов, не утративший популярности и поныне, появился тоже благодаря Екатерине Медичи. Такие продолговатые по форме пирожные, но непродолжительные по существованию пекутся из того же заварного теста, что и профитроли.

По традиции, закончу цитатой из стихотворения яркого и самобытного представителя цеха поэтов серебряного века Игоря Северянина «Секстина»:

Я заклеймен, как некогда Бодлэр;
То — я скорблю, то — мне от смеха душно.
Читаю отзыв, точно ем «эклер»:
Так обо мне рецензия… воздушна.
-6

Будет настроение, почитайте его целиком. Там вся художественная композиция строится вокруг эклера. Поэт играет на смыслах слова (десерт и молния) и мастерски жонглирует рифмами а ля франсэ: эклер – Бодлер – Шантеклер.

*Шантеклер — это петух. Бодлер —французский поэт, классик мировой литературы, основоположник символизма.