Акриламид
Это ключевое слово в истории с жареным мясом
Это вещество используется в промышленности для получения полимеров. Сам по себе акриламид, как химическое вещество, далеко не безобиден. Он раздражает слизистые и легко проникает в организм человека через кожу. Это токсичное соединение: от него страдают печень, почки и нервная система.
Пагубное влияние промышленного мономера акриламида доказано и не оспаривается. Канцерогенные свойства акриламида, который образуется при готовке пищи не доказаны. Однако во время этого же процесса идет образование и других вредных веществ. Кроме того, в ходе метаболизма акриламида в организме человека может образовываться другой канцероген — глицидамид.
Акриламида нет в сырой или вареной пище. Можно снизить риски до минимума, приготавливая мясо в духовке или мультиварке, а не над открытым пламенем. Неважно, какие мясо, рыба или овощи выбираются для жарки: обычные или «органические». Акриламид будет образовываться в любом случае.
«Золотое правило» приготовления пищи.
Готовить следует до золотистой корочки, но не до темно-коричневой или черной. Это не позволит полностью избавиться от акриламида и других влияющих на здоровье веществ, но дает возможность свести их образование к минимуму.