Периодически прилетают по всем направлениям благодарности от моей уважаемой аудитории, которая в полной мере пользуется инструктивными материалами из раздела «Документы и гайды».
Напомню некоторые азы своей философии в том, что с базовыми задачами вроде взыскания алиментов в ТДС, замены копеечных процентных алиментов в 1-2-3 тыс. рублей на ТДС, взаимодействии с ФССП и прочими повседневными задачами взыскателя алиментов можно СПОКОЙНО справиться без постоянной помощи юриста.
Исключения возможны в исключительных ситуациях, но большинство вопросов можно решать самостоятельно, потратив пару часов на изучение некоторых полезных материалов.
Отдельный «привет» и пожелание радужного метеоризЪму 7 раз в неделю и 3 раза в день тем горе-«коллегам», которые умудряются за алиментные дела выставлять ценники с пятью нулями…
В этой связи я испытываю особую радость, когда вижу вот такие комментарии:
И чем их больше – тем лучше. Потому как с составлением заявления по шаблону справится минимально образованный человек, а вот настоящий, опытный юрист нужен для куда более нетривиальных задач.
Например, получить РЕАЛЬНО долг по алиментам, пусть даже и за % от этого долга… Это не ФИО с суммами в заявлении на выдачу приказа изменить.
Сегодня у нас более расширенная история от одной из читательниц. Публикую с минимальными изменениями. Место действия - Новосибирская область
Спасибо вам! А я слушала "юристов"…
Здравствуйте! Хочу вам выразить свою благодарность за очень полезные материалы. Я в разводе с 2019 года со своим мужем, с которым от брака нажила 4 детей. Знаю, что обо мне скажут у вас в комментариях. Жили неплохо, муж хотел сына, но трижды получились дочки. Больше никто детей не хотел, но получилось… сын… муж порадовался и на радостях загулял, потому что беременность у меня была тяжелая и последние 4 месяца я провела почти безвылазно в больнице.
И не просто загулял, а так , что мне фото и видео присылали, как он в местных ресторанах сидел то с одной, то с другой, а потом их в машину к себе на руках нес…
Меня свекровь давила, что это нормально, все мужчины гуляют, когда жена лежит в больнице или рожает, у них природа такая. Я должна понять и простить, радоваться, что ничего гадкого муж не принесет и деньги из дому не вытащит. И с четырьмя детьми он ожидаемо будет гулять, потому что ему это нужно для восполнения энергии... так и сказала, представляете?
Только чему радоваться? Может если он был бы миллионер, который каждому ребенку по квартире, а мне машину с бантиком к родам, я еще бы задумалась. Знаю таких, живут вместе и ничего. Весь город знает кто и с кем где и сколько, а муж и жена живут...
К родам так желанного им сына ни одной новой вещи, ни коляски, ни мебели, ничего он не удосужился сделать. Даже все расходы с выпиской я тянула, да мои родители.
Он приехал пьяный с 3 розами и снова уехал на два дня, потому что «что ему с бабьими вопросами делать».
Не буду жаловаться, просто несколько штрихов к портрету того «золотого человека», которого я посмела бросить. И был нормальным, все время, с недостатками конечно. А во время 4-й беременности заклинило. Которую он же хотел и мечтал о сыне.
Родители мне жизнь достаточной подушкой имущества обеспечили, в деньгах не нуждалась, знала, что муж алименты будет платить минимальные.
Работал в семейной фирме, управляющий нескольких торговых точек. После того, как взыскала алименты при разводе, зарплата с 20 тысяч стала 15 тысяч и оставалась такой до 2023 года. После очередного скандала он стал на биржу, алименты вообще были 1-2 тысячи. Начал требовать, чтобы я ему простила долг при разделе имущества в 600 тысяч, я отказалась, а он пообещал платить не больше 1000 р. на ребенка. Отомстил как настоящий мужчина!
Устроился на 10 тыс. рублей, алименты стал платить 5 тысяч. На каждого ребенка по 1200. С детьми не виделся почти, только старшая дочь ему сама звонила и изредка умудрялась получить лишние рублей 500. Раз в 2-3 месяца.
Я ходила по юристам, что меня удивляет до сих пор, так мне каждый говорил, что если у него есть официальная зарплата, даже мизерная, никто мне ничего не взыщет в твердой сумме.
И одновременно читала ваш блог, где регулярно писали обратное и даже с решениями.
В марте решила попробовать, собрала за месяц расходы, даже не старалась сильно. Составила иск сама по образцу в блоге.
Примечание автора: см. материал с образцом ниже
В суде встретилась с мужем бывшим один раз, он изображал из себя бедного и нищего, говорил, что не может работать на большей зарплате, проблемы со здоровьем и так далее. Принес документы с обследованием 5-летней давности, что у него грыжа небольшая есть. На вопрос суда о том, что ему мешает сменить работу на полную ставку за МРОТ или получить инвалидность, если такие проблемы со здоровьем, он начал рассказывать о помощи маме, за которой ухаживает.
Я заявила о вызове мамы свидетелем. Интересно было послушать о том, как он ухаживает за «немощной мамой», 62-летним директором фирмы с оборотом в десяток миллионов месяц…
На второй суд он не пришел, как и мама. Вызывали еще и вынесли решение без него. Я просила 100% ПМ на каждого, суд взыскал по 50%, по 8000 на ребенка. Я не верила что и по 50% взыщет, для меня это прекрасный результат!
Будет или не будет платить не знаю. Без этих денег жила и проживу, начнет платить, буду собирать на счет детям и тратить на сборы в школу и отпуска.
Сейчас я отбиваюсь от свекрови и его родни, которые обещают, что он платить не будет, скопит долг, попадет в тюрьму, запятнает детям репутацию. Тоже раньше боялась, но у подруги сын дважды судимого по 157 за алименты отца работает в полиции без проблем. Никому дела нет до его отца.
Спасибо вам огромное, автор, что вселяете надежду и реально помогаете лучше, чем юристы за деньги! Всех кто вас читает, призываю не бояться бороться за себя и своих детей! Это можно делать!
///конец письма
Фрагмент резолютивной части решения. Остальное лениво анонимить, потому как качество фото печальное, персональных данных масса, а смысла – ноль.
А дело-то… банальное
Оно было бы интересным, если бы суд сделал шаг вперед хотя бы на 10% от минимальной планки в 50%. Это тот самый безусловный минимум, который должен быть без оглядки на доходы и число детей. Потому как, напомню, что "денег нет" у алиментщика на алименты в пределах ПМ на ребенка - это реально звучит как "не хочу, не буду".
Суд вообще обошел стороной как доводы истицы о расходах на ребенка, так и доводы ответчика о том, что «10 тыщь у меня ЗеПе, работы нету, нимагу больше».
Просто констатировал факт того, что доход нерегулярен, алименты на выходе значительно меньше 50% прожиточного минимума, обстоятельства, препятствующие уплате ответчиком алиментов в большем размере, не установлены. И взыскал 50% прожиточного минимума. Точка.
Решение «на и отвали», как говорится. Но с принятием судом того факта, что не может трудоспособный мужик иметь 10к дохода и платить по 1200р. на каждого из квартета детей, если не в состоянии внятно обосновать причины такого поведения.
В принципе можно двигаться и дальше, подав жалобу, но исходя из числа детей – результат неплох и, как бы меня не пинали в комментариях, вижу разумным даже оставить все как есть. Потому как видел подобные решения, где на каждого ребенка взыскивали менее 50% от ПМ – видел и 35% и 40%.
Во всяком случае, читательница довольна более чем. Даже несмотря на небольшую (из расчета на 4 детей) сумму – это почти в 7 (!) раз больше, чем было.
Будет или не будет платить эти алименты плательщик – дело десятое. В любом случае будет профит:
- Не будет платить – будет долг.
- Будет долг – будет 5.35.1 КоАП РФ и 157 УК РФ.
- Будет 5.35.1 КоАП РФ и 157 УК РФ – будут основания для лишения прав.
А при должной внимательности взыскателя долг по алиментам можно держать в «бодром состоянии» вечно, и рано или поздно он покроется либо за счет наследства, полученного должником (а он единственный наследник, есть сестра, но она с родителями лет 10 не общается), либо наследниками, которые примут его вместе с единственным жильем должника…
У кого еще получилось самостоятельно добиться результата с использованием материалов блога – шлите документы и впечатления на почту. Документам придам анонимность, впечатления опубликую. Широкие массы должны видеть, что простые задачи – это просто и реально.