Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 39)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Тайга расступилась, открывая долину окруженную сопками, показались низенькие, деревянные домики. Из дворов навстречу вездеходу выскочили местные собаки, беззлобно облаивая грохочущую траками машину.

- Куда едем? - произнес механик-водитель немного сбросив скорость.

- Где находится редакция газеты «Авангард» знаете? - Андрей посмотрел на Степана.

- А может сначала в штаб ЦК ВЛКСМ? И вместе с секретарем в райком…

- Нет, давай в «Авангард», тряхнул головой Андрей, - Степ, ты же понимаешь, что в штабе и райкоме все знают о происходящем. Нас уверят, что принимаются все возможные меры… И каков будет результат? Правильно нас вежливо попросят не поднимать шум, мол все вот-вот разрешится… И дальше нам расскажут о будущих перспективах. Только вот зиме похрен и она придет как всегда неожиданно. Когда тут снег ложится?

- В конце сентября первые белые мухи появляются, - вздохнул Степан, - Но сначала подмораживать начнет.

- Вот ты сам и ответил… - качнул головой Андрей, - Скоро заморозки начнутся, а парни в палатках и вагончиках.

Вездеход лязгая гусеницами подкатил к двухэтажному зданию. Водитель обернулся глядя на комиссара.

- Степ, я к парням в мехколонну заскочу?

- Езжай, обратно едем завтра утром. Мы вопросы порешаем и вечерком заскочи за мной в Штаб ЦК ВЛКСМ, определимся где заночуем.

- Добро! - улыбнулся механик-водитель.

Пройдя по коридорам, в которых все так же пахнет типографской краской и доносятся звуки ударов клавиш печатных машинок, поднялись на второй этаж и без стука вошли в приемную.

Секретарь сидя за столом морща лобик, изучала какую-то бумагу лежащую перед ней. Подняв взгляд на вошедших, девушка всмотрелась в лица.

- Что вы хотели товарищи?

- Лилечка, здравствуйте! - Андрей улыбнулся, - Валерий Степанович у себя?

- Простите… - глядя на Андрея, девушка пыталась вспомнить кто стоит перед ней, переведя взгляд на Ольгу, улыбнулась, - Вы корреспонденты… Если не ошибаюсь, вы из Москвы, а девушка из Свердловска…

- Лилечка, у вас замечательная память! - Андрей продолжал рассматривать девушку.

- Минутку… - секретарь выскользнула из-за стола, бросив взгляд на Степана и прошмыгнув мимо молодых людей скрылась за дверью кабинета, спустя десяток секунд дверь вновь распахнулась, - Проходите!

Андрей пропустив вперед Ольгу и Степана вошел следом. Из-за стола поднялся мужчина среднего роста, в костюме и водолазке.

- Ну, наконец-то! Здравствуй Оленька! - мужчина улыбнулся, - Андрей, вы возмужали! Стали настоящим БАМовцем! - главный редактор пожал руку молодого человека, - А вы? - мужчина посмотрел на комиссара.

- Комиссар Студенческого строительного отряда «Горьковский комсомолец», мы в Моготе работаем…

- Судя по решительному взгляду Андрея у вас, что-то срочное… - мужчина потер подбородок, открыв дверь выглянул из кабинета, - Лиля, четыре чая и пожевать… Рассказывайте, - главный редактор присел за стол.

- Валерий Степанович, вот это, - Андрей положил исписанные тетрадные листы на стол, - Необходимо срочно отправить в печать.

- Вот прям так?! - качнул головой главный редактор.

- Да… Понимаете по всей протяженности ветки Тында-Беркатит сложилась плачевная ситуация с жильем. Зима как говорится на носу, а люди в палатках, вагончиках, времянках с удобствами во дворах… Вам объяснять не надо, что это такое.

Дверь открылась, в кабинет вошла секретарь, поставила на стол поднос с четырьмя стаканами чая в подстаканниках и тарелкой с бутербродами, скользнула взглядом по Степану и вышла. Ольга глядя на комиссара подавила улыбку.

- Пейте чай, - главный редактор взяв в руки исписанные листы, углубился в чтение.

Окончив читать Валерий Степанович, положил листы на стол, разгладил рукой, посмотрел на сидящих за столом. Поднявшись, прошелся по кабинету и вернулся за стол.

- Написано все правильно… Но вы понимаете, что произойдет, если завтра это появится в газете? Я не о том, что уже к обеду к нам прилетят различные проверяющие из всех возможных инстанций, которые с умными лицами начнут давать советы и рекомендации, снимать с должностей всех кто якобы повинен в произошедшем. Предлагаю не горячиться… В конце концов один день нам погоды не сделает. Поехали в «БАМстройпуть», сами расскажете, что вы увидели. А написанная статья останется нашим козырем, - главный редактор смотрел на всех присутствующих за столом.

- Валерий Степанович, только давайте заедем в Штаб ЦК ВЛКСМ и пригласим Феликса, думаю он тоже в курсе происходящего… Вот пусть и ответит, почему комсомол не принял вовремя мер, - горячо произнес Степан.

- Обязательно пригласим товарища секретаря… Степан, не будьте столь критичны. Мне кажется о происходящем знают во всех инстанциях, но не все можно решить отдав распоряжение. Не думаю, что ситуация с жильем сложилась в результате головотяпства… Скорее всего это следствие неорганизованности и отсутствия единого управления… - главный редактор поднялся, - Все хватит тут воздух сотрясать, едем… Выходите, машина сейчас подойдет, а мне надо сделать пару звонков, в штаб ЦК ВЛКСМ позвоню, Феликса все одно на месте скорее всего нет, - главный редактор сняв трубку с черного телефонного аппарата покрутил диск.

Спустя пятнадцать минут, «Шишига» остановилась у одноэтажного, деревянного здания, со входом посередине и высоким коньком, над которым развивается красное флаг. Слева от входной двери размещена табличка УС (управление строительства) «БАМстройпуть». У входа машину встречали двое мужчин. Главный редактор выпрыгнув из будки, поздоровался со стоящими на крыльце.

- Знакомьтесь… Председатель райисполкома Виктор Константинович, - мужчина чуть кивнул, - И секретарь райкома партии Виктор Павлович, - главный редактор посмотрел на молодых людей, - Андрей корреспондент АПН из столицы, Ольга корреспондент «Свердловских новостей», Степан комиссар Студенческого строительного отряда «Горьковский комсомолец».

- Очень приятно! - кивнул секретарь райкома партии, - Видимо возникли вопросы требующие срочного решения. Валентин Иннокентьевич нас ждет…

Пройдя по коридору вошли в небольшую приемную, девушка секретарь поздоровавшись, поднялась из-за стола и распахнула дверь кабинета.

Большое помещение с двумя столами составленными буквой «Т», неокрашенные дощатые стены, на которых размещаются карта района и какие-то схемы. Из-за стола поднялся мужчина среднего роста, с короткими волосами, одетый в костюм и белую рубашку при галстуке.

- Присаживайтесь товарищи, - поздоровавшись с мужчинами за руку, хозяин кабинета указал на стулья вокруг стола, - Валерий Степанович, что за срочность столь представительного собрания?

- Андрей и Ольга корреспонденты из Москвы и Свердловска, как вы понимаете выполняют специальное задание своих редакций и помогают нам. Ребята только что вернулись из Беркатита, по дороге они посещали временные лагеря десантов, чуть задержались в Моготе… И вот к какому печальному выводу пришли наши корреспонденты, - главный редактор положил исписанные листы на стол, - Ознакомьтесь товарищи. Поставленные вопросы требуют скорейшего решения. И ни когда-то там в будущем, а сегодня, сейчас.

Начальник «БАМстройпути» взяв листы углубился в чтение, передавая прочитанные председателю райисполкома и секретарю райкома партии. Окончив чтение, Валентин Иннокентьевич задумчиво потер подбородок.

В дверь постучали и сразу вошли. Все повернулись глядя на вошедшего высокого, широкоплечего, молодого человека, с взъерошенными волосами, аккуратной бородкой, одетого в грубые штаны, свитер и штормовку.

- Простите за опоздание…

- Феликс, проходи… Ознакомься… - секретарь райкома партии кивнул на листы на столе.

Молодой человек присел к столу и углубился в чтение.

- Все правильно написано… И мы понимаем, что промедление с возведением жилья преступно по отношению ко всем работающим на строительстве магистрали, - прошелся по кабинету начальник «БАМстройпути», - У любой стройки четыре этапа: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. У нас сейчас второй этап. Конечно же он возник по чьей-то вине. Искать виновных уже поздно, да и наверное нет смысла. Хотя вся неразбериха возникла из-за отсутствия на местах центрального руководства. Из Москвы ведь не видно, что нам тут на местах требуется впервую очередь. Одна организация запросила цемент, другая лес, третья жилье, четвертая технику и получили мы полный бардак. Весь Транссиб забит грузами. Почему? Потому что стройка оказалась неготовой к такому развороту ни по срокам, ни по людям. Приехало в пятнадцать раз больше людей чем рассчитывали, вот и возникли вопросы с жильем и едой…

- То есть виноватых нет, - хмыкнул Андрей.

- А нам необходимо вот прямо сейчас найти виноватых? Или решить вопрос? - секретарь райкома партии с интересом смотрел на Андрея.

- Главное решить вопрос с жильем, чтобы люди могли жить, а не выживать, - твердо произнес Андрей.

- Тогда давайте говорить конструктивно, - качнул головой Виктор Павлович.

- Разрешите, - Феликс обвел всех присутствующих взглядом, - Я прибежал со станции. Сейчас парни руками разгружают вагоны с элементами щитовых домов. Техники нет, а если бы появился хоть один кран… То производительность увеличилась бы в три раза.

- Феликс, ну ты же знаешь, что краны стоят на платформах в районе станции Беленькая и снять их с платформ нет возможности, - качнул головой председатель райисполкома.

- Виктор Константинович, в леспромхозе кран есть и он работает четыре часа в день, я узнавал. В мехколонне в районе Восточного тоже есть кран и задействован не сказать что сильно. Нам бы эти два крана и мы за трое суток разгребем собравшиеся материалы, освободим пути, парни из бригад готовы работать круглосуточно…

- Феликс, - вздохнул начальник «БАМстройпути», - Леспромхоз другое министерство, мехколонна другое подчинение… Кто нам даст те краны?

- А если позвонить в Москву? - Андрей внимательно смотрел на собравшихся.

- И что это даст? Ну, примут у нас телефонограмму, пару дней будут рассматривать и не факт, что решат… - вздохнул Валентин Иннокентьевич.

- «Главбамстрой» не сможет согласовать вопрос о временной передаче кранов? - Андрей удивленно смотрел на всех присутствующих.

- Печатайте статью… Именно вот в этом виде… - секретарь райкома партии поднялся, - Уверен полетят головы… Москва не признает своей ошибки и все свалят на тех кто на местах. Но нам надо решить вопрос. Андрей и Ольга правы… На первом месте должны быть люди, а не выполнение планов. Люди не могут жить в нечеловеческих условиях. Печатайте статью, я знаю кому показать этот материал. Но он должен обязательно выйти… Уже завтра о нашем плачевном положении будут знать в ЦК КПСС. Андрей, Ольга у меня просьба, - Виктор Павлович посмотрел на молодых людей, - Задержитесь в Тынденском денька на два-три.

- Хорошо, - кивнул Андрей посмотрев на Ольгу.

- У меня просьба… - Ольга вздохнула, - Практика уже окончена и еще неделю назад мне было необходимо вернуться в редакцию для сдачи материала…

- Оленька решу твой вопрос… - улыбнулся секретарь райкома партии, - Ты выполняешь особое поручение партии. Андрей вам необходима соответствующая бумага?

- Спасибо! Меня не ограничивали временем. Практика действительно кончилась, но корреспондент должен довести начатое до логического конца…

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу