Рома́шка (на латыни называется Matricária) — род однолетних цветковых растений семейства астровые, или сложноцветные (Asteraceae), по современной классификации объединяет около 70 видов невысоких пахучих трав, цветущих с первого года жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, синоним Maсtricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях.
Часто ромашкой (с ботанической точки зрения ошибочно) называют виды растений других родов семейства Астровые, таких как Астра, Гербера, Дороникум, Нивяник, Остеоспермум, Пижма, Пупавка, Трёхрёберник, Хризантема, для соцветий-корзинок которых характерны краевые язычковые цветки с белыми или другой окраски лепестками и более тёмная центральная часть соцветия. Эти соцветия напоминают единый цветок, поэтому называются антодий.
Занятно, что само ботаническое название Matricaria в переводе означает «маточная трава» и происходит от латинского слова matrix, означающее в переводе «матка». В свою очередь это легко объясняется тем фактом, что с давних времен лекари применяли это растения для лечения различных гинекологических заболеваний.
Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).
Русское же название цветка «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».
Дикорастущая ромашка аптечная встречается в Сибири, на Алтае, Кузнецком Алатау, в степной части Забайкалья. После введения в культуру в средней полосе России она широко расселилась по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение. Её культивируют для получения лекарственного сырья на специальных плантациях.
Но в наших товариществах она растет сама, расползается по обочинам дорог и по опушкам лесов. В детстве мы всегда из нее плели венки, такие же как и из одуванчиков, а еще собирали в яркие букеты, дополняя для контрастности сиолетово-желтенькими цветками иван-да-марьи. Кстати, а может мы в полях собирали и не лекарственную ромашку, а самую настоящую римскую. Сейчас и не вспомнишь.
А вот сегодня я посмотрела на основание своей альпийской горки, где в прошлом году я сохранила один единственные выросший самосевом кустик ромашки, а сейчас подумала, а может это и не ромашка вовсе.
А в этом году там уже заросли и однозначно надо все это безобразие удалять. Вот отцветут и выдерну. Хотя выдернуть их непросто.
Причем за этими "ромашковыми" зарослями даже не видно мои низкорослые хвойные, гейхеры и камнеломки.
Но по строению эта "ромашка" больше напоминает мне культурный нивянник, прелестное и яркое растение, о котором я рассказывала. Белоснежную красавицу, на которой так хорошо гадать, ботаники называют леукантемумом (белым цветком), а мы - нивяником.
Нивя́ник ( Leucánthemum) — род однолетних или многолетних травянистых растений, которые также как и ромашки относятся к семейству Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Ранее все виды этого рода включались в род Хризантема (Chrysanthemum). В отличие от хризантем, нивяники не имеют сероватого опушения и характерного аромата.
Латинское название рода происходит от древне-греческих слов λευκός «белый» и ἄνθεμον «цветок». Русское название — от слова «нива».Распространённый в России нивяник обыкновенный в просторечии называют ромашкой, хотя эти растения относятся к разным родам.
Почитать про чудесные сорта нивяника можно в статье Семь беспроблемных и прекрасных ромашек. А чтобы выращивать культурные нивяники в своем саду без лишних хлопот и проблем, можно поспользоваться советами, опубликованными в статье Полезный совет, чтобы эффектные махровые ромашки росли в саду без проблем.
Как вы думаете, друзья, моя самопосеявшаяся красотка ромашка или все же нивяник?
Мне кажется, что по строению куста, стебля и по листочкам, они ближе к нивянику, как, видимо и те ромашки, которые мы в детстве собирали на лугу.
Дорогие друзья, как вы думаете, что же выросло самосевом в моем саду ромашка и нивяник?