Найти тему
Книжный червь

Антон Павлович Чехов "Палата № 6"

Книжный червь приветствует Вас, дорогие друзья!

Сегодня мы обсудим с Вами книгу Антона Чехова "Палата № 6".

Мы увидим доктора, который сам стал пациентом.

В начале повествования мы видим описание больничного двора и больницы, её работников и пациентов. Все описание уже навевает на нас тоску и уныние: окна с решетками, грязно-голубые стены, закопченный потолок и запах кислой капусты, клопов и аммиака.

Чего только стоит сторож Никита, старый отставной солдат с порыжелыми нашивками, с суровым, испитым лицом. Его красный нос, выражение степной овчарки, невысокий рост, но здоровенные кулаки и внушительная осанка говорят о многом. Никита любит порядок и часто бьёт пациентов для его достижения. Он считает, что другим способом его не достичь.

Далее в комнате для сумасшедших мы видим людей в синих больничных халатах и колпаках. Среди обитателей палаты № 6 сильно выделяется Иван Дмитриевич Громов, мужчина 33-х лет, бывший судебный пристав и губернский секретарь, который страдает манией преследования. У него широкое и бледное, несчастное лицо. Он вежливый и услужливый со всеми, кроме Никиты. Иван Дмитриевич Громов родился в зажиточной семье. Но после смерти брата Сергея был отдан под суд его отец, который умер в тюрьме от тифа. Все имущество Громовых было продано. Громов остался с матерью в нищете. Ему пришлось бросить институт и вернуться в родной город. Когда умерла его мать, он полгода искал работу, голодал. Затем устроился судебным приставом, но был уволен по болезни. У него всегда был болезненный вид. Он был худ. У него часто кружилась голова. Речь его была громкой, горячей. Он либо возмущался либо говорил с восторгом и удивлением. В своих суждениях он делил мир и людей на чёрное и белое, плохое и хорошее. Середины он не видел. И. Д. Громов очень много читал.

Однажды осенним утром Иван Дмитриевич шёл по работе к какому-то мещанину. В одном из переулков он встретил двух арестантов в кандалах и четверых конвойных с ружьями. Раньше он часто встречал арестантов, но сегодняшняя встреча произвела на него странное впечатление. Ему показалось, что его тоже могут арестовать и заковать в кандалы, посадить в тюрьму. При этом каких-либо провинностей за ним не водилось. Но ведь возможна судебная ошибка или его могут подставить. Целый день у него не выходили эти навязчивые мысли из головы. Со временем он перестал спать, и однажды, когда весной всплыли два трупа, он заперся в погребе и просидел там весь день. Каждую минуту он боялся ареста, перестал ходить на работу. Если кто-то шёл мимо дома, он думал, что это идут за ним. У него даже ослабела тяга к книгам, и стала сильно ухудшаться память. Как-то утром к хозяйке пришли печники, но Иван Дмитриевич подумал, что это полицейские, переодетые в печников. Он потихоньку вышел из квартиры и в ужасе побежал по улице. Его задержали и привели домой, вызвали доктора. Пришёл доктор, Андрей Ефимыч, который прописал лекарства и ушёл, сказав хозяйке, что больше не придёт, так как не нужно мешать людям сходить с ума. Но дома Ивану Дмитриевичу не на что было лечиться, поэтому его положили в больницу. В палате для венерических больных он мешал больным, и его перевели в палату № 6 к душевнобольным. Через год в городе о нем забыли.

Доктор Андрей Ефимыч Рагин в юности собирался поступать в духовную академию, но его отец, хирург, был против. Андрею Ефимычу пришлось поступить в медицинский. Внешность у него была мужицкая, суровая, глаза маленькие, нос красный. У него были широкие плечи. Но при всей этой наружности Андрей Ефимыч имел тонкий, тихий голос и мягкий характер. Ходил годами он в одной и той же одежде. Придя на должность доктора, Андрей Ефимыч к беспорядкам отнёсся равнодушно. В начале карьеры он работал усердно, но потом ему работа наскучила, ведь нельзя оказать сорока больным в день серьёзную помощь. "Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?" Андрей Ефимыч стал ходить в больницу не каждый день. Он перестал делать какие-либо операции. Дома Андрей Ефимыч часто читал. Половина жалованья уходила на покупку книг.

По вечерам к Андрею Ефимычу обычно приходил почтмейстер, Михаил Аверьяныч, единственный человек в городе, который не напрягал Андрея Ефимыча. У него был бодрый, здоровый вид, громкий приятный голос и хорошие манеры. Они пили пиво и вели беседы.

Однажды по весне Андрей Ефимыч пытался успокоить Ивана Дмитриевича и так заговорился с ним, что стемнело. Говорили они о проблемах города, о безнравственности людей, о жизни, смерти, смысле бытия и ещё много о чем. Иван Дмитриевич очень понравился Андрею Ефимычу. Он посчитал его умным и интересным, приятным человеком. С тех пор он начал приходить к Ивану Дмитриевичу каждый день и философствовать с ним дотемна.

На вопрос Ивана Дмитриевича:"Почему сотни сумасшедших на свободе, а он и другие больные должны сидеть в больнице?" Андрей Ефимыч отвечал, что все зависит от случая.

В больнице поползли слухи, что доктор Андрей Ефимыч стал посещать палату № 6. Доктор Хоботов, который был не против занять место Андрея Ефимыча, стал подслушивать их разговоры.

В августе ничего не подозревающий доктор Андрей Ефимыч прошёл освидетельствование умственных способностей. Это он понял уже после разговора с врачами. В тот же вечер его друг, Михаил Аверьяныч взволнованно предложил ему поехать с ним в отпуск, так как считал, что Андрей Ефимыч не здоров. Через неделю Андрею Ефимычу пришлось подать в отставку и он согласился ехать с почтмейстером. Уже в пути Михаил Аверьяныч начал сильно раздражать Андрея Ефимыча своей навязчивостью и разговорами. В Москве, Петербурге он ему сильно надоел. Но в Варшаве Михаил Аверьяныч оставил доктора в покое, так как увлёкся азартными играми. Он проиграл все деньги и занял у Андрея Ефимыча 500 рублей. Это были последние деньги доктора, не считая 86 рублей. После приезда домой, Андрей Ефимыч жил у мещанки Беловой. Пару раз он навещал Ивана Дмитриевича, но тот был зол и возбужден и прогонял Андрея Ефимыча.

Однажды к Андрею Ефимычу пришли Михаил Аверьяныч и Хоботов. Они стали подбадривать доктора. Но когда Михаил Аверьяныч пошутил, что они женят Андрея Ефимыча, тот первый раз за всю свою жизнь не выдержал, закричал на них, обозвал их тупыми людьми и выгнал их вон.

Утром Андрей Ефимыч успокоился, и ему стало стыдно за свой поступок. Он извинился перед почтмейстером. На что Михаил Аверьяныч сказал, что и не думал обижаться, ведь тот болен. Андрей Ефимыч попросил не верить в это. "Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашёл во всем городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший."

В тот же день к Андрею Ефимычу явился Хоботов и пригласил его на консилиум. Чувствуя вину, Андрей Ефимыч согласился. Пришли в больницу, зашли в палату для сумасшедших. Хоботов попросил его подождать здесь и ушёл, сказав,что сейчас сходит за стетоскопом и вернётся. Стемнело. Андрей Ефимыч сидел и ждал. Но вместо Хоботова пришёл Никита и попросил переодеться в халат. И тут Андрей Ефимыч все понял. Он молча переоделся. "Всё равно", - думал он.

Проснулся Иван Дмитриевич. Поняв, что произошло, он позлорадствовал над Андреем Ефимычем. "Это недоразумение", - вымолвил Андрей Ефимыч. Ночью он стал истерить и просить Никиту открыть дверь. Иван Дмитриевич тоже стал кричать и стучать. И тут Никита, не выдержав беспорядка, вошёл и ударил Андрея Ефимыча кулаком по лицу, а потом два раза по спине. Его били первый раз в жизни. Ивану Дмитриевичу тоже досталось.

Утром Андрей Ефимыч лежал неподвижно. У него сильно болела голова. Он не ел и не пил. Вечером Андрей Ефимыч умер от апоплексического удара. Перед смертью он на секунду задумался:"А вдруг есть бессмертие?" Но бессмертия ему не хотелось.

Потом пришли мужики, взяли его за руки и ноги и отнесли в часовню. На похоронах были только Михаил Аверьяныч и Дарьюшка, бывшая кухарка Андрея Ефимыча.

Палата №6 - слушать аудиокнигу онлайн | Чехов Антон

Многие критики считали книгу Антона Павловича Чехова "Палата № 6" лучшим его произведением. Я считаю, это справедливо. А вы как думаете?

Оставляйте свои комментарии, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Буду рад каждому читателю!