Комментируя покупку миссис Хавмейер «Мужского портрета», на котором фон и руки были полностью закрашены, известный критик Фрэнк Джуэтт Мэзер-Младший заметил:
"Потребовалось тонкое и смелое чутьё, чтобы купить его в таком состоянии", потому что "портрет гольбейнизирован".
После тщательной очистки и непродолжительного периода, в течение которого считалось, что картина принадлежит кисти Антонелло да Мессина (1430–1479), искусствоведы пришли к общему мнению, что этот прекрасный портрет принадлежит кисти Хуго ван дер Гуса (1430/40–1482).
Данный портрет изначально не был овальной формы, его специально вырезали из стандартного прямоугольного формата.
Сосредоточенный взгляд этого неизвестного мужчины с руками сложенными в молитвенной позе, несомненно, обращён к изображении Богородицы.
Кроме того, композиция, вероятней всего, была уравновешена справа портретом жены этого человека.
Поскольку Хуго ван дер Гус использовал драматическое освещение и изображал своих натурщиков в менее идеализированной манере, чем его современник Ганс Мемлинг (1435/40–1494), его портреты лучше передают ощущение пылкого благочестия и силы характера моделей.
Наиболее вероятная дата создания портрета около 1475 года (примерно в тоже время, что и его знаменитый Алтарь Портинари, где используется схожая художественная манера в изображении донаторов).