Найти тему
winter wanderer

​​Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Но не для персонажей романа "Бояться поздно"

Я редко кидаюсь читать только вышедшие новинки, и еще реже я проглатываю их за три дня (да, для меня это прям быстро, потому что сон и работу никто не отменял). В этот раз с "Бояться поздно" я не удержалась и нырнула в историю с головой.

Пока немногочисленные отзывы на Букмейте местами упоминают затянутость повествования, у меня с первой книги с прозой Шамиля Идиатуллина складывается отлично. Мне нравится манера изложения, нарастание динамики и гнетущего чувства, использование современного сленга (сохраним для потомков, пусть ничего не поймут) и татарского колорита (так я узнала про матрешку).

В этой книге автор добротно соединил детективное расследование с фантастическим элементом в виде временной петли. Группа людей, объединенных любовью к странным загадкам и, порой, не менее странным разгадкам (в итоге получается, конечно, конспирология) встречается на базе отдыха, чтобы поучаствовать в бета-тестировании новой игры от нашумевших и загадочных разработчиков. И после разыгравшихся драматических событий главная героиня Аля вынуждена из раза в раз проживать этот день, чтобы выяснить, что случилось и почему. А может "Кто виноват?" и "Что делать?". И нельзя забывать про правило пяти W и одной H. Впрочем, вы сами узнаете, если прочтете.

Мне очень нравится тематика временной петли, хотя, должна признать, я знакома лишь с некоторыми произведениями на тему. Получилось хорошо: вместе с Алей мы раз за разом проходим все заново, узнаем новые детали, пробуем и так, и этак, разгадываем, почему именно она оказалась зациклена, тогда как остальным приходится каждый раз все объяснять заново, чтобы они могли помочь. А потом бьемся о спинку переднего кресла электрички.

Чем дальше, тем больше погружаешься в уныние вместе с Алей, которая понимает, что количество петель не бесконечно, а идеи для новых попыток все изменить кончаются, несмотря на совместный мозговой штурм. И при этом не можешь оторваться (потрясающее ощущение), потому что повествование набирает обороты, разгадка уже вот-вот, а еще так хочется надеяться, что у Али, что у всех ребят все получится!

Погружению способствует и очень настоящая наша действительность (события происходят в январе 2024 года, а Гендель это мое любимое просто), и очень настоящие, как и всегда, наши персонажи. И даже без котиков не обошлось (момент, когда Марк смог пообниматься с кошечкой, несмотря на аллергию, разбил мое аллергическое сердечко). Персонажи, простые и знакомые многим характеры, оказываются способны думать не только о себе, но и о других, в критический момент попытаться елси не спастись, то спасти. Ну, конечно, здорово бы при этом и спастись.

Книгу рекомендую, если вы любите детективы, временные петли, а еще здесь много сленга, игровой терминологии (но с примечаниями) и просто классные персонажи. Много сопереживания от автора к его героям, кажется, что он и сам болеет за них и надеется, что они смогут выбраться. Мне почему-то от этого так приятно становится.

А я пока дочитываю более раннее произведение "Это просто игра", с которого и началась идея большей истории.

Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨