Руководство России рассматривает снижение налоговой ставки для IT-компаний до 5%. Такие заявления звучат на Петербургском международном экономическом форуме. При этом заявляется, что для поддержки сектора предусмотрен целый ряд дополнительных мер.
Говоря об основных направлениях развития IT-рынка в России , в качестве определяющих для него факторов называют, прежде всего, развитие облачных технологий. Такие аналитические агентства как IDC или Forrester выделяют ускорение перехода сервисов в облачные хранилища общемировым трендом, который пандемия лишь подстегнула. Ожидают увеличение использования решений Open Source. Российское сообщество открытого кода является одним из самых быстрорастущих, оно участвует в реализации ряда международных проектов, в частности, в создании систем управления базами данных (СУБД) на открытом коде. Сергей Мацоцкий, основатель холдинга «ГС Инвест», особо тут выделяет СУБД ClickHouse и СУБД Tarantool, а также библиотеку машинного обучения CatBoost от «Яндекса».
Эксперты отдельно выделяют значительный рост интереса к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Внимание к этой теме можно объяснить не только общими фразами, но и сугубо практическими причинами, в числе которых стоит выделить сложную ситуацию на рынке труда, включающую откровенный кадровый голод в некоторых отраслях, а также желание повысить маржинальность бизнеса за счет роботизации и автоматизации процессов.