Найти в Дзене
Иришкины рассказы

Глава 4. Капризы судьбы

Предыдущая глава

Саша в расстроенных чувствах спускалась по ступенькам.

-Кузнецова! Пошли с нами в кафе? - подлетела к ней одногруппница Оля Сомова - мы всей группой идём.

-Не могу. В общежитие нужно, вещи собрать. Мама завтра утром должна приехать, встретить её просила. Она же у меня Москву не знает.

-И что? Чего ты скучная такая? Вещи собрать, маму встретить. Ты же теперь дипломированный специалист, домой уедешь, и неизвестно, когда Москву ещё раз увидишь! Всех нас раскидает жизнь куда попало, а ведь наша группа самая сильная на курсе ...

Оля Сомова вышагивала рядом с Сашей.

-Да у меня настроения нет, если честно, Оль! Я же на пятёрку рассчитывала, а сдала на четвёрку. Что со мной произошло, не понимаю. Память вдруг напрочь отключилась, наговорила какой-то чепухи.

-Как пить дать, тебя сглазили - уверенно заявила Оля - тебе же завидовали все. Староста группы, отличница.

-Да ну - засомневалась Саша - ты веришь в этот бред?

-А почему нет? Всё есть. И магия, и сглаз, и порча. Про Кашпировского слышала?

-Так когда это было-то?

-Да когда бы не было. Первая передача тогда по телику вышла, моя бабушка с матерью как загипнотизированные смотрели на экран. Мне было тринадцать лет всего, и я из дома убегала, чтобы не слышать и не видеть этого. Мой дед чуть ли не с матом разгонял бабушку с матерью от телевизора.

-И при чём тут мой сглаз и Кашпировский? Он был просто очень хорошим психологом, который хорошо изучил человеческую психику. Люди в то время во что угодно хотели поверить, лишь бы отвлечься от жестокой реальности в перестройку. Моя бабушка, когда жива была, много мне что рассказывала. Она была истинно верующей христианкой, и ей многое открывалось. Если, например, по её словам, верить во всякий сглаз, то этим можно только притянуть его к себе. Нет ничего этого на самом деле.

-А я считала, что Кашпировский - колдун, и мой дед тоже так считал. В Церковь они, конечно, у меня с бабушкой не ходили, были ярыми коммунистами, но дед всякую нечисть, как он говорил, на дух не переносил. А бабушка вот на Кашпировского купилась.

Саше не интересен был этот разговор. Всё равно она в магию, колдовство и прочий сглаз не верила. Мама её одна воспитывала, на летние каникулы к бабушке в деревню отправляла. Вот там-то баба Настя и учила её вере в Бога и первым его заповедям. В старенький храм водила, учила креститься и молиться. Всё Саша помнила. Как будто вчера было. Как батюшка Иоанн епитрахиль на голову клал и, склонившись к маленькой Сашеньке, слушал её смущённую исповедь. Потому и росла Саша скромной, непорочной. Впитала в себя этот Божий дух, несмотря на то, что после гонений на церковь люди неохотно шли к Богу.

В деревнях всё по-другому было. Не так, как в городах. Бабушки старенькие помнили ужасы войны, холода и голода. Шли на воскресные службы, повязав свои платочки, не боясь гнева советской власти. Со своим характером Саша вообще подумывала в семинарию поступить и петь на клиросе в храме. Но мама настояла получить светское образование. Она сама окончила только восемь классов и ушла в училище учиться на швею. Потом отца Саши повстречала, поженились, родили дочку. Дальше рассказ матери всегда обрывался, про отца она больше ни слова не говорила. Куда пропал, как.

Когда Саша стала встречаться с Захаром, то мысли о семинарии отошли далеко на второй план. Да и привыкла она к учёбе, к институту. Староста, отличница. В группе к ней хорошо относились, кроме, конечно, одной особы. Из-за неё и не хотелось в кафе с ребятами идти.

-Я бы, может, и пошла с вами - неуверенно начала Саша, когда они с Олей дошли до перекрёстка - но не хочется слушать колкости Жанны.

Ковалёва Жанна была первой красавицей у них на курсе. Училась слабо. Папа у неё какой-то там промышленный магнат, поэтому преподаватели, скрепя сердце, ставили Жанне хорошие отметки. Папа не только магнат, но и один из меценатов института. Жанна невзлюбила почему-то именно Сашу и на протяжении пяти лет учёбы постоянно задирала её.

-А тебе не плевать на Ковалёву? Ты её больше не увидишь никогда. Шампанского выпьем, пирожных закажем - Оля утянула Кузнецову в нужную сторону, когда они перебежали дорогу - мы же так уже больше не соберёмся.

Из открытых источников
Из открытых источников

В кафе уже громко звучала музыка. Ребята вовсю шутили, смеялись и разливали по пластиковым стаканчикам шипучий напиток.

-О! Сомова! Кузнецова! Штрафную за опоздание! - подмигнул Лёша Каверин.

Все дружно поддержали.

-Да не пью я! - отнекивалась Саша.

-Так не пойдёт! Отделиться от коллектива хочешь? - Лёша налил полный стакан шампанского и вручил Саше - это ж детский напиток, считай, что лимонад пьёшь! Давай, Кузнецова, не подводи. Как старосту тебя прошу!

Раздался смех ребят. Все смотрели на Сашу, которая покраснела, как помидор. Она боялась запьянеть и как-нибудь себя опозорить. Это страшнее всего для неё было. Зажмурив глаза и затаив дыхание, она начала пить чуть кисловатое шампанское под одобрительные возгласы однокурсников.

-Мне что-нибудь более взрослое - вполголоса попросила Оля, выразительно посмотрев на Лёшку - ведь есть же?

-Обижаешь, Сомова. Конечно, есть - он достал литровый пакет из-под вишнёвого сока и невозмутимо стрельнул глазами на администратора, который стоял с каменным лицом и не сводил своих стеклянных глаз с компании шумных студентов.

Оля понимающе хихикнула и подставила свой стакан.

-Портус что ли?

-Ага, прям. Портвейном я ещё на первом курсе траванулся, с тех пор как бабушка отшептала. Только настоящий, добротный напиток. Кагор называется. У бати стащил. У него друг специально привозит откуда-то, настоящий. Не бурда какая-нибудь.

Оля скосила глаза на Сашу. Она всё ещё смущалась и вела себя скованно.

-Кузнецовой предложи сок, шампанское для неё слабовато - с нажимом шепнула она Лёшке.

-Напоить, что ли, её хочешь? - хохотнул он.

-А почему бы и нет? Вот прикол будет! Староста группы и отличница. Всегда мечтала такой стёб устроить.

-Бессердечная ты женщина, Сомова.

-Пока не женщина, намереваюсь ею стать - игриво произнесла Оля. Её глаза от выпитого кагора заблестели, рука потянулась к коленке Лёшки.

-Э... полегче на поворотах, а то я ведь живой человек, не робот. Только учти, я ответственности нести не хочу. Мне по душе больше уже искушённые девы.

Оля ответить ему не успела. Между столиков к ним шумно пробиралась смеющаяся Жанна Ковалёва. Она была не одна.

-Привет, ребятишки, скучаете? А у меня к вам более интересное предложение - Жанна скользнула пустым взглядом по Саше - мой парень Вадим приглашает всех вас к нему на дачу, на шашлыки. Кто "за"?

Саша почувствовала, как её повело слегка. Она же ни грамма спиртного до этого не пробовала. А тут вдруг целый стакан шампанского.

-Поехали, а? - придвинулась к ней поближе Ольга Сомова - я так шашлык хочу поесть, страсть как!

-Ковалёва терпеть меня не может. Сомневаюсь, что моему обществу она будет рада. Да я и сама не хочу. Это уже перебор. В кафе посидела - и хватит.

Из-за стола вскочил Лёшка Каверин и обнял тех, кто сидел ближе к нему.

-Я уже выбрал себе девчонок на вечер и готов к шашлыкам! - громко объявил он.

-Лёш, извини, я не могу - Саша отодвинулась от них с Олей.

-Почему же Кузнецова? Может быть, хоть к концу курса мировую разопьём? - неожиданно предложила Жанна, уставившись на Сашу. Её парень в это время свободно знакомился с ребятами, половину из которых уже знал. Был он высокого роста, широкоплечий. Пронзительный взгляд его тёмно-карих, почти чёрных глаз цепко подмечал всё. Вадим был красив. Так красив, как только бывают принцы из восточной сказки.

Саша поспешно отвела от него взгляд, уставившись в одну точку. Отвечать Жанне не хотелось.

-Мне маму завтра встретить нужно. Я не могу с вами поехать, извините.

Саша встала, собираясь уйти.

-Вы можете многое потерять, Саша - глубокий бархатный голос Вадима заставил её удивлённо вскинуть на него глаза. Он знает её имя?

-Саш, ну на чуть-чуть! - умоляюще зашептала Ольга, которой не терпелось уже с Лёшкой где-нибудь уединиться. Над Сашей стебаться она передумала, поважнее дельце нарисовалось. Ей позарез хотелось, чтобы первым был именно весельчак и балагур их группы Лёшка.

-Короче, тебя уговаривать никто не будет. Либо едешь, либо нет - включила своё обычное высокомерие Жанна.

Саша неприлично долго смотрела в глаза Вадима, и её голос непроизвольно произнёс как будто со стороны:

-Еду.

Продолжение следует.