Найти в Дзене
Max Travel

Принять и полюбить - наши первые шаги по Парижу

Мало какой город на планете так известен и так наполнен стереотипами, как Париж. Над ним витает ореол романтизма, свободы и элегантности. После книг Дюма, Гюго, Сименона и Дрюона вообще кажется, что этот город знаком с детства, настолько все знаковые места на слуху. «Увидеть Париж и умереть» - это фраза тоже прочно вбита в голову. Кажется, что только стоит ступить ногой на тротуар, выйдя из дверей отеля, и тебя должна захлестнуть волна восторга и любви…

Париж. Май 2024. Фото автора
Париж. Май 2024. Фото автора

Но…но у нас так не получилось. Мы прилетели в Париж в конце февраля, в пасмурный дождливый день (не делайте такую ошибку, не выбирайте февраль для первого знакомства с этим городом). Время было послеобеденное, но мы ещё не ели, поэтому пошли в ближайший ресторанчик, который оказался уже закрыт до ужина. Милая официантка показала, где есть работающий, и мы под усиливающимся дождиком поспешили туда. Зонтов по какой-то неведомой причине мы в поездку не взяли, поэтому по дороге промокли и продрогли.

А потом мы пошли в метро, чтобы доехать до Монмартра - по такой погоде гулять до него 2,5 километра не сильно тянуло. Но метро во второй половине рабочего дня оказалось следующим для нас испытанием - мы еле-еле втиснулись в вагон, ощущая себя туристами не в Париже, а в какой-то африканской стране. В Москве в часы пик тоже такое бывает, но в Париже сложно поддерживать должный уровень объективности).

Париж. Февраль 2024. Фото автора
Париж. Февраль 2024. Фото автора

Вечером мы осознали, что наше первое впечатление оказалось, хммм, немного не таким, как ожидалось. Как и в случае с Венецией, пришлось подумать, что сделать, чтобы дать нам с Парижем второй шанс. И знаете, получилось!

Париж. Февраль 2024. Фото автора
Париж. Февраль 2024. Фото автора

Все банально - нужно ходить, ходить и ходить, крутя головой по сторонам, и нужно строить маршрут таким образом, чтобы в топовые места попадать с утра. Увы -встать в 6 утра и прийти к рассвету или открытию - единственный актуальный вариант, чтобы насладиться местом без толп и торговцев.

Ну а второй заезд в Париж в мае прочно закрепил второе впечатление.

Париж. Май 2024. Фото автора
Париж. Май 2024. Фото автора

Тепло, солнышко, зелень и цветочки хорошо добавляют приятные эмоции.

Париж. Май 2024. Фото автора
Париж. Май 2024. Фото автора

Итак, что мы успели посмотреть в Париже за две поездки, в феврале и мае (список обязательно будет дополняться!):

Конечно же, Лувр! Пробежались по топовым достопримечательностям - одного посещения мало, но лучше так, чем никак.

Посмотрели на отстраиваемый Нотр Дам де Пари. Теперь осталось попасть внутрь, и тема со знаменитым собором будет закрыта.

Прогулялись по Дому инвалидов. Посмотрели на могилу Наполеона, зашли в музей Армии.

Много времени посвятили Монмартру. И в феврале, и особенно в мае. В мае гораздо комфортнее, и краски ярче, но народу значительно больше.

Обошли Триумфальную арку, впечатлились её размерами. Наверх не получилось подняться, потому что билетами заранее мы не озаботились, а стоять в часовой очереди не хотелось. Оставили на будущее.

Посетили музей про Париж - Карнавале. Музей, кстати, абсолютно бесплатный, и при этом очень интересный.

На площади Вогезов проверили, что все дома одинаковые.

Полазили по колоннам Бюрена возле дворца Пале-Рояль.

Заглянули к Вандомской колонне.

Узнали, что осталось от Бастилии - ничего, только вот эта площадь.

И гуляли-гуляли-гуляли, выхватывая глазами интересные дома, детали и даже вот такие инсталляции.

Париж. Май 2024. Фото автора
Париж. Май 2024. Фото автора

Из того, что очень хотелось и обязательно будет в служащий раз - подняться на Эйфелеву башню (не стали, там шел глобальный ремонт перед Олимпиадой), спуститься в катакомбы и съездить в Версаль. Так что этот путеводитель будет ещё дополняться….

To be continued...😉

Париж. Май 2024. Фото автора
Париж. Май 2024. Фото автора

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))