Найти в Дзене
Max Travel

Кардинальский дворец, вызвавший зависть у короля - Пале-Рояль в Париже

Пале-Рояль изначально не был королевским дворцом. Его построил очень известный в России («Д’Артаньян и три мушкетера» было наше всё) кардинал Ришелье. Как активный деятель, он не мог находиться вдали от важных государственных дел, поэтому купил большое поместье в центре Парижа, на котором и появился Пале-Кардиналь, окруженный великолепным парком.

Ришелье был ценителем искусства и роскоши, поэтому и дворец получился настолько роскошным, что сразу вызывал зависть не только у парижан, но и у самого короля. При этом Ришелье был хитер и умен - он быстренько подписал бумагу, что после его смерти дворец перейдет к королю, тот успокоился и дал Ришелье спокойно жить в своей собственности.

-2

Правда, насладиться наследством Людовику XIII не удалось - он умер спустя год после Ришелье, и во дворец из Лувра переехала Анна Австрийская. Тогда его и переименовали в Пале-Рояль. Отсюда Анна убегала во время восстания в 1650 году. Людовик XIV не захотел принять это наследие, и отдал Пале-Рояль своему брату Филиппу Орлеанскому.

-3

Филипп был менее суеверный и разборчивый, плюс он обладал предпринимательской жилкой. Вокруг сада выросли одноэтажные здания с арками, которые он стал сдавать в аренду под магазины, лавки и кафе. В самом саду открылся цирк Шапито (с годами он вырос в театр «Комеди Фрасез»). Вход в сад был свободный для всех, кроме полиции (брат короля, что уж), поэтому там быстро стали появляться игорные заведения и бордели. Ришелье перевернулся в гробу на этом месте)

-4

После убийства в 1793 году Филиппа революционерами дворец переживал разные времена. Был государственным учреждением, принимал светское общество (в нем проводились балы и литературные вечера для элиты), был разграблен и сожжен, потом восстановлен.

В 1985 году во дворе дворца появилось необычное произведение современного искусства - колонны Бюрена. Говорят, оно вызывает противоречивые мнения и горячие споры. Не знаю, лично нам они понравились. Как-то оживляют место и радуют туристов (особенно младшего возраста).

Сад защищен от городского шума и суеты со всех сторон галереями дворца. Так что это очень тихий и красивый уголок природы, где люди наслаждаются покоем и созерцанием прекрасного.

-7

Здесь много отдыхающих, которые читают книжки, общаются, едят принесенную с собой еду.

-8

А во дворец просто так попасть нельзя, только во время специальных мероприятий. В наш приезд таковых не было, поэтому пришлось обойтись только внешним визуальным осмотром здания.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)