Да-да, я знаю, что на посещение Лувра (впрочем, как и Эрмитажа, и еще большого количества музеев) нужно закладывать несколько посещений по многу часов. Но – будем честны – если вы не профессионал в искусстве и не музейный маньяк, вам будет сложно гулять по музею пять часов подряд без ощущения каши в голове. Мы были во многих известных музеях мира, поэтому абсолютно точно знали, что Лувр нас интересует в первую очередь, как Лувр сам по себе (я обычный турист, и вначале смотрю на знаковые места и достопримечательности), во вторую - как музей, где можно увидеть знаменитые работы, известные всему миру. Поэтому мы в обязательном порядке включили его в программу поездки, изначально понимая, что успеем посмотреть немного.
Поход в Лувр начинается с очереди на вход в Лувр. Даже если билеты куплены заранее, людей запускают за определенное время до начала, поэтому очередь собирается внушительная, в нашем случае она осложнялась дождем. Не знаю, по какой причине, но отправляясь в поездку в Париж в феврале мы не захватили с собой ни зонты, ни непромокаемые накидки. Так что вымокнув вначале на пути в Лувр, а потом стоя в очереди в Лувр, мы перестали сетовать на погоду и собственную глупость, а обзавелись в музее полезными сувенирами – двумя зонтами.
Думаю, что все знают, что такое Лувр, поэтому не вижу смысла давать исторические справки. Отмечу только, что королевский дворец Лувр стал музеем ещё при королях (в отличие, например, от Зимнего дворца), когда Людовик XIV перенес свою резиденцию в Версаль, а в Лувре стали экспонироваться предметы искусства. Масштабно разрослась коллекция при Наполеоне – он довольно проворно таскал ценные артефакты из захваченных территорий и привозил их на родину.
Итак, в Лувр мы вошли, оставили одежду и рюкзак в камере хранения, получили брошюру с картой музея на русском языке, определились с экспонатами, которые точно хотим увидеть и отправились на поиски первого из них, изучая по пути всё, на что падает взгляд.
Конечно же, must see для нас были «Мона Лиза», «Венера Милосская» и «Ника Самофракийская». Тут я абсолютно предсказуем, не претендую на оригинальность и вообще. Отстояли очереди, полюбовались на шедевры, прониклись значимостью того, что увидели.
Пока искали покои Наполеона Бонапарта (безуспешно, они были на реставрации), увидели много шикарных дворцовых интерьеров разных эпох. Эта часть Лувра очень напомнила Эрмитаж и другие дворцы российских императоров. Каждая мелочь, начиная от дверной ручки и заканчивая столовыми приборами, уникальна и выполнена с максимальным изяществом.
Посмотрели на коллекции из Древнего Египта, Греции и Рима.
На шикарные картины Делакруа, Зампьери, Веронезе («Брак в Кане Галилейской», кстати, входит в ТОП шедевров Лувра).
На русские иконы.
На пятом часу силы стали нас покидать, и мы решили, что пора завязывать с искусством, надо двигаться к выходу, что мы и сделали.
Жалею ли я, что знакомство с Лувром было довольно поверхностным? Нет, больше я бы все равно не осилил, а ходить туда неделю, как на работу – возможности, увы, нет.
Не посещать Лувр вообще – тоже нет, Джоконду я должен был увидеть.
Так что пусть и галопом, но я рад, что побывал в Лувре.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))