Найти в Дзене
книжный енот

До мурашек проникновенно, до слез больно: Егана Джаббарова «Руки женщин моей семьи были не для письма»

Фото Еганы - Азамата Шакирова
Фото Еганы - Азамата Шакирова

Нежданно-негаданно, но июнь начался для меня под звездой автофикшена. О чем, впрочем, я нисколько не жалею.

Егана разбирает свое тело, тело женщины, по частям: брови, глаза, волосы, рот, плечи... Через части тела она исследует место женщины в очень патриархальной азербайджанской общине. А еще она исследует собственное тело — тело, которое отказывается ей подчиняться из-за болезни.

В мире, где я росла, каждый уголок был пронизан взглядами. Глаза от сглаза, глаза соседей, глаза родственников, глаза случайных прохожих, глаза недобросовестных мужчин и несчастные глаза женщин. Жизнь в общине напоминала реалити-шоу, где повсюду бесконечные камеры видеонаблюдения: каждому поступку, слову и делу находились свидетели, ничто не оставалось незамеченным.

И это придает тексту слоистость: женщинам не принято особо говорить, и сама героиня постепенно теряет эту способность, красота женщины в ее длинных волосах, но перед операцией их приходится полностью сбривать...

Женщины вообще никогда не говорили с мужчинами напрямую, даже с отцом или с братом разговор шел через тонкую сетку, в которой застревали самые важные, большие, смелые, широкие, правдивые слова.

Это летопись постоянной боли и рефлексии. Слишком «русская» для азербайджанской общины, слишком «нерусская» для своих одноклассников, слишком свободномыслящая и слишком болезненная, чтобы ее выдали замуж, бунтовщица в семье, скованной рамками — язык Еганы простой, но вместе с этим жалящий в самое сердце.

Что значит быть женщиной в нашей семье? Перестаю ли я быть ею, если отказываюсь от роли матери и жены, перестаю ли я быть частью культуры, истории, диаспоры, если части моего тела помнят свое происхождение? Неужели, чтобы происходить, обязательно нужно длить линию рода?

В совсем маленькой книге уместилось столь многое и столь важное о беспомощности женщин в мужском мире. Голоса поколений женщин семьи, у которых было слишком много работы, чтобы написать хотя бы строчку, наконец-то откликаются под пером Еганы. Открываются и становятся громкими.

Мне казалось, что я уже знаю, чего ждать от автофикшена и он меня уже не так трогает, как прежде. Но в финале книги у меня полились слезы сочувствия и злости, и они выступают на глазах каждый раз, когда я говорю или пишу об этой истории. Я даже сейчас плачу, меня очень глубоко зацепила последняя глава.

Важный, тонкий и сильный текст.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.