Какое замечательное время года – летние каникулы. Жаль только, что навсегда ушедшее. Хотя можно и вернуться, пусть ненадолго, перечитывая чудесные книги чудесного писателя.
Автор – дворянских кровей, внук московского губернатора. Сейчас такой родословной можно гордиться, в советское время фамилия была источником повышенной опасности. Инженер-топограф, участник Великой Отечественной войны, позже профессиональный писатель, самые известные его книги посвящены туристическим походам советских пионеров. К изыскателям Голицын относит тех, кто все время что-то придумывает, изобретает, ищет на земле, под землей, на воде, под водой, в воздухе и даже в космосе. Время действия его повестей – шестидесятые годы прошлого века. Герои – среднего школьного возраста - летом отправляются в путешествия с изыскательскими целями. Мальчишкам и девчонкам весело и интересно шагать пешком, готовить еду на костре, спать на полу в сельских школах и клубах, а то и в палатках на земле. Современные родители и педагоги пришли бы в ужас от таких бытовых подробностей, а бодрые туристы справляются со всеми трудностями и не видят в этом ничего страшного.
Сорок изыскателей. Детский доктор отправляется на летний отдых с дочкой, сосед-историк дает ему задание: разыскать старинный портрет неизвестного художника. Сам сосед видел его в местах, где будет отдыхать врач, но ни адреса, ни фамилии владельца не знает. Ничего так себе порученьице! Вместе с группой из местного Дома пионеров начинается бурная изыскательская деятельность, иногда доходящая до уголовщины. В поисках отряд туристов отправляется в Москву и гостит у доктора, все 30 человек в двух комнатах коммунальной квартиры. Вот уж где была веселуха, особенно для соседа-историка и его супруги. Читаешь с ностальгической грустинкой: белые рубашки, красные галстуки, синие сатиновые шаровары, московское мороженое, добрый юмор. И люди вокруг хорошие, готовые прийти на помощь в любую минуту.
За березовыми книгами. Опять неугомонный сосед по прозвищу Тычинка отправляет доктора на поиски, в этот раз берестяных книг. Пергамент ведь стоил дорого, а береста всегда под рукой. Возможно, были такие книги, но сколько времени прошло, и сколько бедствий и пожаров обрушилось на Русь за это время. Автор вдохновенно рассказывает о Золотом кольце России – Суздаль, Ростов, Владимир и множество других мест с богатым историческим прошлым. Вот зачем ездить далеко, если в России столько интересного? Изыскатели, они не сдаются, попадают и под ливень, и в болото, тушат лесной пожар (вот где ужас ужасный – они ведь дети), помогают колхозу на прополке. Умилил эпизод, где их учат вязать снопы и составлять в скирды. Забытые технологии, кто сейчас владеет подобным ремеслом и насколько оно востребовано?
Тайна старого Радуля. Радуль – село, куда переезжает на лето доктор, ставший профессиональным литератором. Село старинное, с легендами и былинами, живут там простые люди – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Без пионеров тоже не обошлось. На берегу Клязьмы останавливается туристический отряд, у руководителя, единственного взрослого, приключается аппендицит. Больного отправляют в больницу, детки остаются на вольной волюшке, писателю поручено за ними присматривать. Вот он и занял ребят археологическими раскопками, и рыли они шурфы по полтора метра глубиной, натерли руки до кровавых мозолей, но ничего не нашли. Только с помощью бульдозера удалось докопаться до исторических фактов.
Повести отлично иллюстрированы, такие забавные рисунки, идеально совпадающие с происходящими в книгах событиям. Юные изыскатели настолько живо показаны, что, кажется, вот-вот спрыгнут с книжных страниц. Столько ребят, каждый со своим характером, неугомонные, любознательные и настойчивые. Наверно, такие были только в те далекие, сказочно-коммунистические времена.
Прочитано в рамках марафона «Летнее настроение» на канале «Библио Графия».