Турция нацелилась на членство в БРИКС вместо сближения с Евросоюзом. Но в стране не хотят ради этого выходить из НАТО, а новых союзников воспринимают исключительно с точки зрения торговли.
О возможном вступлении Турции в БРИКС заявил недавно министр иностранных дел страны Хакан Фидан. В разговоре с китайскими репортерами он назвал организацию хорошей альтернативой ЕС. Вероятно, в Анкаре вдохновлены примером ОАЭ, Ирана, Эфиопии и Египта, вступившими в БРИКС в этом году: все больше стран верят в перспективы союза Бразилии, России, Китая, Индии и ЮАР, особенно на фоне кризиса западного мира.
В турецком обществе идею о вступлении страны в БРИКС встретили скептически. Простые турки, как оказалось, не хотят выхода из НАТО и прекращения движения в сторону Евросоюза. Жители страны хотят и дальше «сидеть на двух стульях» – например, активно торговать с Россией, оставаясь формальными военными союзниками США. Единственной причиной для членства в БРИКС граждане Турции называют торговлю: организацию воспринимают исключительно как рынок сбыта турецких товаров.
«Очень печально и обидно, что Турция, которая 100 лет старалась интегрироваться в развитый мир с Европой, теперь направляется в лигу стран, где правят диктаторы», - пишет Memed Angi.
«Стать участником формирования недемократических стран во главе с Путиным – это поставить под вопрос наше членство в НАТО. Результаты неутешительны», - пишет Serhat Akman.
«Да это же клуб стран-неудачников», - считает Dersimon Peri.
«БРИКС – это просто мечта. Китай, Индия, Россия, Бразилия, Иран – права человека и женщин, экономическое процветание, уровень развития и вклада в мировой прогресс. Это идеальные страны для образования наших детей и даже для жизни», - иронизирует Ozz Demir.
«Зато если вступить в БРИКС, то это будет отличным решением для нашей экономики. Там огромный рынок для турецких товаров и потенциально огромный объем торговли. И из НАТО выходить не обязательно», - рассуждает Cemalettin Alim.
«Турция вернет себе международный статус, только заняв место Британии в ЕС. Россия теперь противник НАТО и, следовательно, Турции, она на грани полного исключения из мирового сообщества, полной изоляции. У Китая нет хороших отношений с турецкими союзниками по НАТО. Большинство стран БРИКС бесполезны сами по себе, а некоторые изолированы от мира и не претендуют на членство в НАТО и Евросоюзе. Турция должна держаться подальше от этой чепухи. Сама инициатива БРИКС – это отсутствие видения и слепое погружение в хаос, итог которого неясен», - пишет Muhammed Onur Sevüktekin.
Некоторые эксперты считают, что для вступления в БРИКС Турции придется покинуть НАТО и официально отказаться от курса на евроинтеграцию. Но Анкара всегда отличалась мастерством в геополитической эквилибристике, и вполне вероятно, что ей удастся увернуться от нового жесткого выбора.