Найти тему

8 главных потребностей собак. Проверим свою заботу о питомцах

Говорят, мы с Тосей похожи
Говорят, мы с Тосей похожи

Наверное, все мы хотим, чтобы наши собаки были здоровы и счастливы. А что для этого нужно?

На самом деле достаточно простые и доступные вещи, связанные с удовлетворением физиологических и психологических потребностей.

1. Чистая вода без ограничений. Специально начинаю с этого пункта, потому что питьë даже важнее еды. А в последнее время появилась странная тенденция ограничивать собакам воду в течение дня. Якобы чтобы не писались, пока хозяева на работе. И это при том, что многие собаки сейчас питаются сухим кормом. Лишать псов воды совершено не допустимо. Помним о том, что у собак склонность к мочекаменной болезни даже больше, чем у кошек. А недостаток воды это ещё и про риски со стороны сердечно-сосудистой системы (например, возрастает вероятность тромбоза).

Поэтому и вода из-под крана не подходит. Она должна быть, как минимум, фильтрованной (хотя это тоже не панацея), а лучше нейтральной бутилированной.

2. Достаточное количество полноценной еды. Собака хищник с элементами всеядности. Основа её питания мясо, и в целом прокормить несложно, если знать основные принципы подбора и балансирования рациона. И забыть про ересь, гласящую, что сбалансирован только корм или рацион, составленный диетологом. Корм хорошая вещь для поддержки жизнедеятельности бездомных животных, для приютов, путешествий и форс-мажоров. В целом он всегда хуже нормальной (даже неидеальной) натуралки.

О том, как кормить собак натурой, я писала здесь:

3. Полноценный сон. Собака (в зависимости от возраста, темперамента и состояния здоровья) , должна спать 15-18 часов. Именно поэтому большинство собак в отсутствие хозяев не скучают, а восстаналивают свою нервную систему и силы. Т.е. спят. Достаточное количество сна это залог психического и физического здоровья собаки.

4. Безопасность. Очень сложный пункт. Сюда включается многое, в том числе индивидуальное, в зависимости от того, с какой собакой имеем дело: и правильный рацион, и правильная дрессировка, и правильные прогулки на поводке и без, и создание безопасной среды дома, и регулярный мониторинг здоровья, и воспитание у собаки уверенности в себе (список можно дополнять)...

Мы редко задумываемся о том, что к обеспечению безопасности, например, относится нескользкий пол у нас дома. А ведь на плитке или ламинате в разы возрастает травмоопасность и для собак, и для кошек. Каюсь, у меня с этим плоховато. В связи с диким количеством шерсти и моей аллергией я истребила все ковры кроме придверного и подстилок. Нет их у нас. На полу, правда, не самая скользкая паркетная доска (а в кухне линолеум), но всё же это не лучшие варианты (а других пока нет).

5. Видотипичные формы интеллектуальной нагрузки: сюда прежде всего относится достаточное время нюхать и искать по запаху, также решение логических задач (что будет, если...).

У собак очень высокая исследовательская потребность и необходимость новых впечатлений, и наша задача организовать жизнь псов так, чтобы они это получали.

А ещё, конечно, сюда же относится потребность в играх. Причëм, подбирать их нужно опять таки под конкретную собаку. Но игра это оочень видотиптчное поведение. Не играющая собака нонсенс (и скорее всего история про депривацию и болезни).

Платон, Тося и Женя. У всех свои игры
Платон, Тося и Женя. У всех свои игры

6. Достаточные физические нагрузки. На практике часто бывает их избыток или недостаток: либо "уматывание" до изнеможения, либо диван с пятиминутными прогулками (или вообще без оных). И здесь опять все очень индивидуально.

Писала как-то про местную фитоняшку, которая таскает своего бульдога на пробежки. Что-то не вижу их последний месяц. Хочется верить, что хозяйка одумалась, а не бедняга умер.

7. Социальное взаимодействие. Имеется в виду общение и с людьми, и со своими собратьями. Собака очень социальное животное, и большинству наших псов недостаточно нашего общества. И вопреки расхожему мнению некоторых кинологов "замыкать на себе" подавляющее большинство собак не стоит, это сильно обедняет их жизнь и фрустрирует.

Встречаются, конечно, те, кто категорически не любит себе подобных (интроверты или травматики, таких нет смысла насильно заставлять общаться).

8. Иметь максимальную возможность выбора. Собаки, конечно, очень инфантильные существа. И один из смыслов из жизни слушаться нас и быть нам полезными. Но это не отменяет их потребность в свободе выбора, как и у любой личности. Собаке можно и нужно предоставлять разумное право (внутри безопасных, очерченных нами границ) самой решать, где гулять, с кем дружить, что есть, во что играть... Ведь у неё, как и у нас с вами, есть потребность быть счастливой!

Причём, мы часто забываем, что если наша собака по каким-то причинам, зависящим от её здоровья, например, или от нашего низкого дохода, или от нехватки нашего времени, вынуждена подавлять свои потребности, нужно предоставить ей возможность удовлетворять их альтернативными способами (как бы сублимировать, как мы в творчестве, например). Но это совсем другая история, о которой, наверное, когда-нибудь тоже стоит написать...