Найти тему

Чем кормить собаку. О натуральном питании

Тося и Алиса ждут завтрака
Тося и Алиса ждут завтрака

На самом деле, чем кормить собаку, не так уж и сложно разобраться, по сравнению с кошачьими рационами.

Особенно если речь идёт о здоровой собаке. А именно о ней и пойдёт речь.

После того как я написала целую серию статей о том, как кормить натуралкой кошек, многие читатели, и в комментариях, и в личке стали просить отдельную статью о собаках.

Безусловно, я не врач-диетолог и не составляю здесь конкретные рационы. К слову, ветеринаров без диетологической специализации кормить натуралкой не учат. Потому что сейчас это почти сакральное знание. Народным массам это знать не след. А между тем, повторюсь, что бы там ни утверждали некоторые специалисты, здесь нет ничего непосильного сознанию обычного, чуть-чуть образованного любящего хозяина.

Все мы знаем, что собака хищник. Хотя и не облигатный (не абсолютный), как кошка. Именно поэтому кормить собаку проще. В процессе эволюции и одомашнивания она стала практически всеядной. Но то, что собака может есть всё, не значит, что её надо кормить чем попало.

Все диетологи сходятся во мнении, что в основе питания собаки должно быть мясо, в количестве не менее 50% от объема рациона (помним, что мясо не на 100% состоит из белка?). Мясо может быть любым, которое подходит вашей собаке и вписывается в ваш бюджет. Хотя бы 20 % от мясной части желательно давать в виде субпродуктов, особенно мышечных: сердце, желудок и т.д. Печень тоже очень важна как источник незаменимых аминокислот и витамина а.

Однако заменять субпродуктами ежедневно мясной рацион не стоит: в них слишком много пуринов, они часто слабят (больше всего печень) и тяжелее перевариваются.

И мясо для нормальной здоровой собаки резать совершенно необязательно. Крупные куски рвать полезно и приятно: очищаются зубки, вырабатываться ферменты в ротовой полости и эндорфины в мозге!

Как мы кормим натуралкой наших псинок, я писала летом.

Конечно, мясо должно быть сырое. Варить можно, но в этом нет никакого смысла. Собаки получат гораздо меньше пользы. Если вас беспокоят мысли о паразитах, то в сыром мясе они, конечно бывают. Но, во-первых, их гораздо легче подцепить во время прогулок. А, во-вторых, у собаки, которую кормят сырым мясом, как и у всех хищников, повышается кислотность желудка до нормы, и восприимчивость к паразитам падает. Во всяком случае если судить по состоянию и регулярным анализам наших собак и кошек, явных паразитозов у них нет.

Да, конечно, я всех глистогоню. Раз в полгода. Идея делать это чаще мне не нравится, потому что все глистогонные препараты суть яды, и вред от них несомненен.

И помним о том, что перекормить белком собаку нереально, а кошку тем более.

Однако кормить одним мясом собак, и особенно щенков, неправильно. Это очень важный момент. В питании псов, и особенно щенков, обязательно должна присутствовать костная составляющая, источник кальция. Только сырые нетрубчатые кости! Помним о том, что вареные не перевариваются и могу стать причиной закупорки кишечника. Отличная вещь куриные шеи и головы. Они содержат много кальция, хондроитин и глюкозамин для здоровья суставов. Для маленьких собачек и щенков их можно измельчить или отбить молотком и порезать на кусочки.

Косточки в рационе помогают создать баланс кальция и фосфора. Помним о том, что избыток фосфора и недостаток кальция вреден для почек и фатален для эндокринной системы щенков: именно это приводит к хрупкости скелета.

Кости в питании собак, как и кошек, должны составлять примерно 30%. Но цифра для конкретного вашего пса вполне может немного варьироваться. Можно выдавать костную пайку понемногу ежедневно, например, в виде куриных шей. А изредка, пару раз в неделю, баловать мохнатых большими мослами (чаще их в любом случае давать не стоит и только после основной еды, не натощак).

Ну и грызть косточки (и вообще грызть) собакам просто приятно. Мягкая пища их до конца не насыщает психологически. Для сытости надо именно что-то погрызть! Причем, морковка, яблоки и огурцы для любителей тоже подходят.

Итак, с мясом и костями разобрались, что же у нас там в остатке собачьего рациона? Да в принципе что угодно и что подходит вашей (здоровой) собаке. Любит кашу? Отлично! Лучше всего гречневая, но если нравится собаке и хорошо переносится другая, то тоже можно. Мои, например, время от времени едят овсянку. Но, знаю, что от овсянки у многих псинок жидкий стул. Таким отлично подойдёт рис. Лить ли в кашу молоко, класть ли масло, тоже решаете вы с собакой. Я своим добавляю сливочное и оливковое попеременно как самые полезные. Молочное взрослым собакам даю редко, напишу отдельную статью, почему. Но если собака любит молочные продукты и хорошо их переносит, немного ей точно не повредит. Количество выводится опытным путём. Кисломолочные продукты 2-3 раза в неделю улучшают пищеварение.

Собака любит овощи? Отлично! Давайте любые, какие любит (паслёновые только не самый лучший вариант). В том количестве, какое собака хочет. Я обычно не заморачиваюсь и просто во время ежедневного приготовления супов и салатов делюсь с нашими уже тремя собаками всем, что есть: морковка, капустные листы, огурцы, кабачки, тыква, зелёная фасоль, цветная капуста, петрушка. Когда в кухне что-то овощное падает, оно обычно не долетает до земли: псы всегда на страже.

Если собака овощи не любит и у нее все в порядке со стулом, то их можно и не давать, животина прекрасно обходится без дополнительной клетчатки. Для склонных к запорам и злоупотребляющих костным овощи, как и кисломолочное, очень желательны.

После правильной еды сон сладок
После правильной еды сон сладок

Собака любит яйца? Прекрасный продукт! Легкоусвояемых белок, витамины а и д, лецитин. Особенно актуально для щенков и пожилых. Яйца спокойно можно давать так часто, как вы с собакой хотите. Сырые, вареные, омлеты. Найдите свой ритм. Помним только, что сырой белок ухудшает усвояемость биотина, поэтому не даём сырые яйца вместе с мясом.

Небольшое количество фруктов, особенно ягод, собака, как и нам, очень полезны. Помним только, что нельзя виноград и авокадо (они для собак токсичны). И персики с косточками, например, тоже никто не даёт, да? А со всем остальным аккуратно экспериментируем. Наши обожают абсолютно всё! И обычно мы балует собак по сезону: ягоды летом, яблоки и груши осенью. А уж как они любят арбузы!

Ну и, думаю, совершенно ясно, что в качестве лакомства можно давать нашим (здоровым) собакам очень многое, что они любят. И в микродозах, а не в качестве основного блюда) они не принесут вреда.

Примерные таблицы калорийности и жирности рациона можно посмотреть у диетологов. Цифры зависят от размера, возраста, породы, активности собаки. Думаю, это очевидно. Но состояние ваших псов при более-менее адекватном балансе рациона гораздо более важный показатель, чем таблицы. Собака здорова? Активна? У нее нормальный стул? Шерсть лоснится? Зубки хорошие? Аллергия отсутствует? Нет лишнего веса или, наоборот, дефицита массы тела? Ежегодные анализы в норме? Тогда все отлично. Просто продолжайте кормить свою собаку так, как кормите. И не верьте модным диетологам, что без них мы не можем накормить наших псов.

При условии любви к хвостатым и должной образованности можем. И кормим.

Ну а почему я предпочитаю кормить своих собак натуралкой, а не готовыми кормами, -- тема отдельной статьи, и она впереди (хотя ответ, мне кажется, очевиден).

Здоровья всем, друзья! Любите собак!