В последний год с удивлением стала замечать на улице собак с постоянно вывернутой шеей. Идут бедняги на поводке, а голова поднята и повернута к хозяину. Практически все время. Я никак не могла понять, что за поветрие такое, чего это вдруг поголовно собак мучают. А оказывается, это новая модная команда "глазки". Как только кинология столько лет без нее обходилась? И кому в голову пришла "умная" мысль ее столь широко вводить?
Слушала сегодня параллельно с домашними делами кинологическую конференцию на одном дружественном тг-канале. Там как раз был интересный доклад про синхронизацию собаки и хозяина. Нашим псам вообще свойственно максимально подстраиваться под нас. И во время прогулок в том числе. Это в природе собаки. Но вот голову во время ходьбы на поводке поворачивают и смотрят на хозяина по собственной воле псы как раз в наиболее напряжённые, фрустрирующие моменты. Ну типа когда им надо задать нам какой-то вопрос А во время расслабленной прогулки, когда все нормально, предпочитают разговаривать с нами телом и улавливать наши сигналы без взгляда в глаза. Вы ведь помните, что на языке собак прямой взгляд глаза в глаза вообще-то ничего хорошего не означает. Братковское хамство это. Приличные пёсиньки так друг с другом не общаются. В правилах хорошего тона значится глядение в сторонку, слегка искоса. Ну почти что "в угол, на нос, на предмет". Вот перед нападением собака в глаза смотрит, как правило, это да.
Адепты команды "глазки" считают, что она полезна и помогает устанавливать зрительный контакт, переключать внимание с другой собаки или любого другого "вредного", по мнению хозяина, объекта.
Но так ли это на самом деле?
Во-первых, друзья, разве не очевидно, что постоянные попытки "зациклить" собаку на себе и заставлять ее смотреть на хозяина в любой напряжённой ситуации только маскирует проблемы, а не решает их?
Уже не говоря о том, что таким образом мы зачем-то отучаем собаку принимать собственные решения в сложных ситуациях. А ей вообще-то хорошо бы уметь это делать. И для этого как раз не нужно отключаться от внешнего мира. К тому же вокруг столько интересного! На прогулке собака читает улицу, как книгу. Или как ленту социальной сети, если угодно. Лишать ее возможности смотреть по сторонам, спокойно слушать и нюхать вволю это самая настоящая депривация. Примерно как нам бы запрещали интернетом пользоваться. Если запрещать, все мысли как раз об этом и будут, и у собаки тоже, а значит, и фокусироваться станет тяжелее.
Чисто физиологически постоянно поднятая и повёрнутая голова повышает у собаки и напряжение в шее, и общее нервное напряжение и агрессию. Собака с постоянно повёрнутой головой фактически не расслабляется на прогулке.
И ещё раз (почему-то столкнулась с тем, что многие этого не знают), поэтому повторю: долгий взгляд глаза в глаза это вызов для собаки, за счёт напряжения он переводит животное в боевую готовность.
Да и вообще: зачем нужно дополнительное действие и команда, если для привлечения внимания собаки можно просто назвать ее по имени? Перед любой командой мы произносим кличку, и сам ее звук уже достаточно заостряет внимание. Зачем дополнительно каждый раз выворачивать собаке шею, да ещё и заставлять ее всю прогулку ходить в таком состоянии? Зачем тратить драгоценное время и учить ненужные и вредные команды, когда есть ещё масса увлекательных и полезных совместных занятий?
По мнению нормальных специалистов по собачьему поведению, вместо команды "глазки" гораздо полезнее работать с каждой отдельной ситуацией непослушания, с каждой проблемой. И, конечно, для управляемости собаки необходимо понижать напряжение и уровень тревожности, а команда "глазки", не говоря уже обо всяких строгачах и эшо, их как раз повышает. Послушная собака это та, у которой удовлетворены все жизненно важные потребности (в том числе и в новой информации на прогулке), и, конечно, это собака спокойная, здоровая и счастливая. Думаю, именно такая нам и нужна.
Друзья-собачники, а вы пользуетесь командой "глазки"? И что вообще о ней думаете?