Найти тему
Сфера медиа

«Кекс в студию!» Мастер-класс от компании «ЭФКО»

Ромовая баба, штоллен, панеттоне, маффин и бисквит — все это разновидности кекса. Существует множество рецептов такой выпечки — они создавались под влияниям культур различных народов. Но кое-что общее у них все же есть — воздушная, мягкая и сочная текстура. Вместе с технологами компании «ЭФКО» мы поговорили об истории блюда и приготовили один из самых вкусных вариантов — творожный кекс на дрожжевом тесте.

История возникновения кекса уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Пекари использовали ячменное пюре — они смешивали его с орехами и сушеным виноградом. Популярность кексы обрели только в Средневековье, когда в Европу начали поставлять сахар из колониальных стран — он помогал сохранить фрукты, которые стали использовать в рецептах.

Постепенно в каждой стране создавались собственные типы такой выпечки. В Германии популярность обрел «штоллен» — кекс, который выпекается к Рождеству из дрожжевого сдобного теста с пряностями и цукатами. В Великобритании очень любят печь кекс «мадера» — он получил свое название потому, что, долгое время его подавали с вином мадера. Главный секрет — апельсиновая цедра, которую используют в рецепте.

Еще одна известная на весь мир разновидность кекса — ромовая баба. Этот десерт появился в Польше, когда его попробовали вымачивать в токайском вине. Постепенно рецептура совершенствовалась — сегодня после выпечки дрожжевое тесто пропитывают сахарным сиропом и ромовой эссенцией.

Легендарная рецептура была и в СССР — «Столичный» кекс. Ему придавали прямоугольную форму, добавляли изюм и посыпали сверху сахарной пудрой. Интересно, что он даже входил в меню завтрака или обеда членов нескольких космических станций.

Особое место занимает творожный кекс — французское региональное пирожное на основе творога из коровьего или козьего молока. Его структура очень воздушна. Сверху оно покрыто подгоревшей корочкой, внутри же тесто остается белым. Именно эта темная корочка делает пирожное таким оригинальным и придает ему особый вкус.

Технологи «ЭФКО» провели мастер-класс по приготовлению творожного дрожжевого кекса и рассказали о тонкостях работы с ним.

#кондитер

Партнерский материал, «КРЦ ЭФКО - КАСКАД ООО», ИНН: 3122503751. Erid: 2SDnjeuCdNR.

Еда
6,23 млн интересуются