- Мама, а что это такое? - спросила меня 15-летняя дочь Полина, вертя в руках пластиковый чёрный квадратик. Небольшой, размером с ладонь, он выпал из детской книжки, которую я с трудом отыскала в завалах книжного шкафа в квартире у бабушки. Делала я это по просьбе мужа: книжка дорога ему как память детства. Называется "Энциклопедия профессора Фортрана". Про компьютеры и информатику. Не удивительно, что именно в эту книгу был вложен тот самый чёрный пластиковый квадрат.
- Полина, это же дискета!
- Диско что?
- Дискета, в компьютер вставлять, хранить на ней что-нибудь.
- А как это?
И тут до меня дошло, что последний раз я сама что-то сохраняла на дискету году примерно так в 2007. Полина родилась в 2009, и конечно, в сознательном возрасте уже много чего не застала. Сфера компьютеров и гаджетов - одна из самых быстро меняющихся в нашем мире.
- Это, скажем так, древняя флешка. Когда ты, например, делаешь презентацию, ты нажимаешь в углу экрана на кнопку "сохранить". Обычно на иконке изображён квадратик, то есть дискета. Ведь раньше именно на них всё сохраняли.
- А что на этой?
- Не знаю. Давай спросим папу.
Но и для нашего папы наличие дискеты в книжке оказалось сюрпризом. Он совсем не помнил, что же там записано, а проверить нет никакой возможности: все компьютеры в семье давно уже без разъёма для "диска А". Зато супруг поведал Полине, что на дискету помещается примерно 4-5 фотографий, чем вызвал у неё сначала недоверие, а потом приступ смеха. Она не могла поверить, что когда-то "флешки" были с таким крохотным запасом памяти.
....
Я задумалась и погрузилась в воспоминания - отнюдь не радостные - о школьных днях. Информатика была тем предметом, по которому я единственный раз в жизни получила в четверти тройку. Для меня, отличницы, это был невиданный позор. И дело было не в том, что я ленилась почитать учебник: его просто не было в принципе - ни в библиотеке, ни в продаже.
Наша учительница по информатике весьма своеобразно вела занятия. Тогда, в середине 90-х, компьютеры считались сложной техникой и были только у двух-трех мальчиков из нашего класса. Вот этих мальчиков информатичка сажала за первую парту, выдавала им какое-то задание для своих нужд (например, распечатать школьное расписание), а затем разрешала поиграть в компьютерные игры. Всем остальным детям давалось задание по школьной программе: допустим, мы проходили Power Point и должны были отредактировать презентацию. Беда была в том, что учительница не объясняла вообще ничего! Она просто говорила: "Компьютер в вашем распоряжении. Здесь всё интуитивно понятно. Тыкайте кнопки, ищите решение". Классный метод обучения, да? Это всё равно, что привести ребёнка в автосервис и сказать: ну вот, нажимай всё подряд, авось научишься чинить.
После краткого напутствия учительница уходила в подсобку и пила чай. Подразумевалось, что мальчики с первой парты должны помогать остальным. Но разве ж им хотелось!
Надо ли говорить, что интуитивное "тыкание" до добра не доводило? Поначалу дети даже не понимали различия между кнопками на экране, на клавиатуре и на системном блоке, а потому действительно нажимали ВСЁ ПОДРЯД, периодически выключая девайсы. Кто-то ухитрялся удалить нужную презентацию, не понимая этого, а потом получал двойку. Кто-то, как я, просто сидел и боялся трогать хоть что-нибудь. Одна девочка из параллельного класса нечаянно зашла в настройки и стёрла кучу важных данных. Учительница была в ярости, а ученица не понимала и половины слов, что ей говорят.
После той позорной тройки в четверти к учительнице ходила разбираться моя бабушка. Мама, собрав последние накопления (зарплату тогда всё ещё платили с задержками, а она воспитывала нас с сестрой в одиночку), попросила своего знакомого "собрать" нам компьютер. О том, чтоб купить технику в магазине, даже речи не шло.
К компьютеру прилагалась книжечка, прочитав которую, мы с сестрой худо-бедно освоили то, что полагалось по школьной программе: как включать и выключать компьютер, как создать папку и сохранить документ. Кроме того, немного разобрались с программами Word, Paint и Power Point. Сейчас это кажется до смеха простым, а тогда - сродни высшей математике. Некоторые задания, по просьбе нашей бабушки, учительница стала давать нам домой (на дискетах 💾😄). Благодаря этому в году у меня образовалась твёрдая четвёрка.
....
Вот почему школьные уроки информатики оставили мне далеко не приятные воспоминания. Поэтому мне была непонятна ностальгия моего мужа и его увлечение компьютерами в детстве.
Тем не менее, добытый из недр книжного шкафа артефакт я решила полистать. Вот это да! Действительно, будь у меня детстве был такой учебник, я бы иначе относилась к предмету.
В книге "Энциклопедия профессора Фортрана" не просто объяснены основные термины. Повествование сделано в виде комикса с забавными персонажами. Да ещё и читать книгу нужно не с первой страницы, а следуя специальной карте — то есть "прыгая" по главам. В середине на развороте нарисован компьютер. Юному читателю предлагалось сделать в нужном месте прорезь, создав таким образом разъём для игрушечной бумажной дискеты. Кроме того, в книжку была вклеена игра с фигурками, а в конце - диплом. Настоящая интерактивная книжка, книжка-игра!
Конечно, сейчас большая часть информации в книге безнадёжно устарела. Никто не пользуется дискетами, "полосковый код" называют "штрих-кодом", изменились языки программирования и внешний вид компьютеров, а про графопостроитель слышали, наверно, только инженеры и историки. Но тем не менее, даже сейчас мне было интересно читать "Энциклопедию профессора Фортрана" благодаря необычной подаче и смешным персонажам. Представляю, каким счастьем лучились глаза у мальчишек тридцать лет назад, когда им в руки попадало такое чудо. Красноречиво об этом говорят и цены в интернет-магазинах: б/у книжка в хорошем состоянии стоит около 16 тысяч рублей. Мальчишки начала девяностых, выросшие в солидных дяденек, готовы щедро платить за билетик в детство.
....
Осталось только найти способ посмотреть, что же хранится на той дискете, выпавшей из книжки? Если она вообще рабочая. Может быть, муж специально под это дело купит дисковод. Или наконец-то разберёт в кладовке коробку с "очень нужными компьютерными деталями и запчастями", которая, на моей памяти, пережила уже четыре переезда... 😄