Лариса Кусраева ломает сложившиеся стереотипы о том, что женщины не любят футбол. Долгие годы девушка – верный и преданный фанат футбольного клуба «Алания». Любовь к этому виду спорта тянется с детства, когда брат с отцом смотрели матчи по телевизору. Тогда 6-летнего ребенка привлекали бегающие по зеленому полю игроки. А к 10 годам она начала смотреть игры осознано и с удовольствием.
«В начале 90-х я заметила, как брат с папой в определенные дни обсуждают игровые моменты футбольных матчей, а я в газетах читала статьи и заметки об «Алании». Но почему-то на просьбы взять меня с собой оба отвечали отказом. Ответ всегда был один: мне нечего там делать. Девочка и футбол — вещи несовместимые, считали они», - вспоминает Лариса.
Несмотря на это, она пыталась убедить отца и брата в своем искреннем интересе к футболу. Ларисе очень хотелось попасть на стадион и наблюдать за игрой любимой команды воочию. Заур Хапов, Омари Тетрадзе, Артур Пагаев, Бахва Тедеев, Игорь Яновский — эти имена в 14 лет она мечтала видеть не только в газетных заголовках.
Прошло почти 20 лет, но первую игру «Алании», которую Лариса увидела вживую, помнит как вчера. После долгих уговоров отец согласился взять ее с собой.
«Тот день всплывает яркими вспышками в памяти: гигантский стадион, волна которую запускали, она проходила 2-3 круга. А самое яркое воспоминание - это празднование гола. Я маленькая девочка среди взрослых мужчин и безудержное ликование после забитого мяча. Незнакомые вдруг становились одной семьей, обнимали друг друга. Мой папа, целующий меня в обе щеки на радостях и я, осознавшая, что окончательно и бесповоротно полюбила Аланию», — делится воспоминаниями о первом матче Лариса.
Марко Ван Бастен, Роберто Манчини, Роберто Баджо, конечно Диего Марадона, Франческо Тотти, Рууд Гуллит - имена, которые повлияли на вкус и сформировали интерес к футболу у девушки.
В юности в фан-движении Лариса не состояла, хоть и слышала о секторе, где ей брат не рекомендовал появляться. Девушка посещала некоторые домашние матчи втайне от родителей, и ей на тот момент было достаточно просто находиться на стадионе и смотреть матчи тихо, не привлекая к себе лишнее внимание. В 00-х Лариса была участницей гостевой Алании. Познакомилась со многими фанатами: Вадим Тохсыров, Фатима Гамми и вплоть до 2004 года посещала почти все домашние матчи клуба.
«Я благодарна моему тогдашнему работодателю, в дни матчей меня отпускали на пол часа раньше с работы. Только так я успевала доехать до «Спартака» к началу игры. В фан-движение «Аланские барсы» я основательно вступила в 2019 году, тогда мы его и возродили, я начала путешествовать по России и поддерживать родной клуб», - рассказывает болельщица.
На счету Ларисы более 20 выездов на матчи с любимой командой. Самой яркой и эмоциональной за эти годы была поездка в Оренбург, с экстренной посадкой в Орске вместе с командой в 3 часа ночи. Этого точно не забудут и игроки и болельщики.
Участники фан-движения регулярно проводят акции в поддержку команды. Радуются победам и переживают после поражений, участвуют в жизни игроков. Яркой акцией в поддержку клуба стал видеоролик, который был отснят и смонтирован болельщиками за считанные дни. Игрокам его показали во время тренировки перед началом матча в «Рубином» весной 2023 года. Из уст каждого фаната прозвучали важные и искренние слова поддержки.
Из матчей родного клуба ярче других врезались в память 3 игры. Один из них прошел в день рождения Ларисы, 30 августа 2020 года и закончился победой над ФК «Чертаново» в Лужниках. Второй был в Брянске. С первой минуты матча шел сильнейший снегопад, колючий мороз и поле без разметки. Итог — ошеломительная победа «Алании». А третья игра – матч с ФК «Зенит» в Кубке России, который оставил без голосов практически всех.
Сейчас даже домашние матчи клуба проходят за пределами республики, так как нет стадиона. В Грозном наших болельщиков встречают тепло, говорит Лариса. Но свой стадион жизненно необходим команде, фанатам и болельщикам, убеждена она. Открытие «Спартака» — мечта Ларисы, с того дня, как его начали разбирать.
«Я приезжала попрощаться с нашим старичком, видела как снимают сиденья, разбирают трибуны и сносят их . Даже сейчас не могу сдержать слезы. Я очень надеюсь и в глубине души верю в то, что слово данное однажды будет сдержано к началу лета 2024 года», — делится собеседница.
Свою жизнь с профессиональным спортом Лариса связала лишь как болельщик. В школьные года она активно участвовала во всех спортивных соревнованиях. А вот серьезным увлечением стали национальные и современные танцы, рисование и шитье. Даже пробовала освоить навык чеканки.
На вопрос, кто любимый футболист, Лариса улыбаясь отвечает: мой любимый футболист — это «Алания». Говоря об игре, она подмечает, что нет привычного атакующего футбола, когда были травмы, фолы, куча красных карточек. Сейчас, скорее есть некая стабильность. И при всем желании видеть яркую игру, ругать команду и тренерский штаб не стоит, убеждена она. Об этом Лариса просит и болельщиков, которые изливают свой гнев в социальных сетях и чатах. Ведь, спускать собак на тех, кого любишь — это предательство.