Чтобы однозначно определиться с такими понятиями как "Ценовая зона" и "Центр ценовой зоны" и тем более найти их для своего проектируемого объекта строительства можно зайти на сайт ФГИС ЦС по ссылке:
И в разделе "Справочная информация о ценовых зонах" в окошке поиска ввести наименование того населенного пункта, где у нас проектируется объект.
🙄Далее порассуждаем немного про доп. перевозку на конкретном примере.
Например, мне на стол лег новый объект и мне нужно первоначально сориентироваться, что у нас будет с дальностью доставки материалов (что учитывают цены, которые я беру из ФГИС ЦС) для объекта, расположенного в село Драченино, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, Кемеровская область — Кузбасс:
Сделав 2-3 клика в ФГИС ЦС видим:
Ценовая зона - Кемеровская область;
Центр ценовой зоны - г.Кемерово
Т.е. весь г.Кемерово является центром ценовой зоны Кемеровская область
Далее смотрим на карту, и находим расстояние от г.Кемерово до с.Драченино:
По ориентировочному маршруту от точки А (граница центра ценовой зоны - г.Кемерово) до точки Б (с. Драченино) - 91 км
Вспоминаем, что сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование из ФСБЦ-2022 учитывают транспортные (автоперевозки) на расстояние до 30км.
Так же принимаем к сведению, что сметные цены на ресурсы из ФГИС ЦС (не важно, взятые по прямым текущим ценам или по индексу ГОСР) по ценовой зоне уже содержат все расходы на доставку до центра своей ценовой зоны + 30 км в пределах территории данной ценовой зоны.
Почему этот так было разобрано тут:
Наглядно в нашем примере это будет выглядеть так:
схематично по трассам от центра ценовой зоны - г.Кемерово учтена перевозка стройресурсов в ценах из ФСБЦ-2022/ФГИС ЦС во все стороны по 30 км
Очевидно, что наш объект строительства по адресу: село Драченино, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, Кемеровская область — Кузбасс находится за учтенными пределами и по хорошему ВСЕ строительные ресурсы в смете из ФСБЦ-2022/ФГИС ЦС требуют учета доп. перевозки 😱😱😱 ...
В панике перечитываю п.63 Методики 421/пр (с изм.2) прежде чем идти озадачивать ПОСовца требованием разработать транспортные схемы по ВСЕМ строительным ресурсам объекта:
Т.е. перечень материальных ресурсов и оборудования, для которых требуется учесть доп.перевозку в сметной документации необходимо искать в техническом задании на проектирование...
Знает ли об этом заказчик ?...😁😁😁
Пишите в комментариях, как следует поступать сердобольному сметчику, который предвидит возникновение таких затрат у Подрядчика, но в ТЗ как правило пусто??
Стоит ли заранее пугать информировать ГИПа и ПОСовца? 😁😁😁
или: