Найти тему

📧🚍Обзор ответа ГГЭ по доп. расстоянию перевозки/разные ценовые зоны

Недавно после статьи:

и анализа официального "Примера определения дополнительного расстояния перевозки. Склад поставщика и объект строительства расположены в разных ценовых зонах" с сайта fgiscs.minstroyrf.ru/...a27

был задан вопрос через ФГИС ЦС:

"Добрый день! В разъясняющем письме ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» от 05.12.23г № 20-04-1/20083-СЛ для случая, когда склад поставщика и объект строительства расположены в разных ценовых зонах, проектное расстояние следует определять, как расстояние от границы ценовой зоны в которой расположен объект строительства по пути следования от склада поставщика до объекта строительства по наиболее оптимальному варианту доставки.

Таким образом, путь по ценовой зоне, в которой не находится объект строительства, но находится склад поставщика не входит в проектное расстояние и как следствие затраты на перевозку от склада поставщика до границы ценовой зоны не попадают в расчет. За счет каких затрат тогда необходимо компенсировать эти затраты, если уже на этапе определения, что склад поставщика находится в другом регионе понятно, что эти затраты возникают?"

Смотрим ответ:

-2

Для раскрытия сути ответа проанализируем указанные пункты Методики 326/пр "Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства":

-3
-4

1) т.е. в расчетах ресурсно-технологических моделей (РТМ), применяемых Минстроем, используется региональный уровень цен материалов

-5

2) В расчетах индексов (текущих цен) мат.ресурсов уже учтены расходы на доставку ДО ЦЕНТРА ЦЕНОВОЙ ЗОНЫ ИЗ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ при отсутствии ресурса в нужном регионе.

‼Вывод:

Если ресурс попал в сметную базу (имеет текущую сметную цену или индекс), то РТМ уже содержит сценарий его доставки из другого региона (при отсутствии) по оптимальному маршруту в этой РТМ до ЦЕНТРА ЦЕНОВОЙ ЗОНЫ +30 км в пределах своего региона.

И соответственно нам разъясняют, что ДО ГРАНИЦЫ путь не следует учитывать, если мы делаем корректировку -30км (стандартные) + ХХкм (по проекту) для учета доп. перевозки. А только ПО ТЕРРИТОРИИ субъекта, где объект строительства.

Перевозка ДО ГРАНИЦЫ считается априори учтенной в сметной цене/индексе сметного ресурса из базы.

...фух!

-6